Власти Южной Осетии готовы судиться с радио "Свобода", вещающим в республике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вещание радио "Свобода" на территории Южной Осетии является незаконным действием, считает председатель Госкомитета информатизации и связи Южной Осетии Георгий Кабисов. По его мнению, есть все основания подавать в суд на представителей радиостанции.

"Радио Свобода вошло в информационное пространство Южной Осетии без регистрации и без запроса радиочастоты, несмотря на то, что существует определенная процедура регистрации в соответствии с "законом о СМИ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Кабисов.

По причине несоблюдения норм регистрации вещание радио "Свобода" в информационном пространстве Южной Осетии ее властями расценивается как пиратское.

"Необходимо было пройти хотя бы процедуру магнитной совместимости, чтобы не мешать вещанию других радиостанций. На основании этого мы спокойно можем прекратить вещание радио "Свобода" в информационном поле Южной Осетии, либо подать в Международный суд. Госкомитет информатизации и связи РЮО получил запрос на аккредитацию корреспондента радио "Свобода" в Южной Осетии, но у нас нет такого радио. У нас есть радио, которое вещает в Южной Осетии с запредельной территории без согласования, т. е. незаконно", - отметил Кабисов.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", будет ли дальше вещать радио "Свобода" в таком же режиме в Южной Осетии руководитель программы "Эхо Кавказа" радио "Свобода" Андрей Бабицкий воздержался от комментариев.

Тем временем, в Цхинвале аудитория радио "Свобода" немногочисленна по причине того, что сигнал его радио в городе очень слабый. Радиошумы накрывают голос ведущего, что создает трудности в прослушивании радиопередач.

По мнению политолога, депутат парламента Южной Осетии Геннадия Кокоева, радио "Свобода" ведет подрывную деятельность.

"Еще во времена Советского Союза радио "Свобода" была радиостанцией ЦРУ и американских спецслужб. Тогда оно являло одну цель - вести информационную войну против Советского Союза. СССР распался 18 лет тому назад, но идеологическая подоплека радио "Свобода" осталась практически неизменной. Новые реалии показывают, что подрывная деятельность в информационном плане осталась основной направленностью радио "Свободы", - говорит Геннадий Кокоев.

Он отмечает, что направленность информационной деятельности радио в значительной мере ориентирована на интересы Грузии и Запада, "в ущерб таким понятиям, как объективность и беспристрастное изложение фактов".

"Из опыта освещения войны прошлого года СМИ Запада, включая и радио "Свобода", не дает никаких оснований думать, что теперь наступили какие-то изменения. Мое отношение к радио "Свобода" на территории Южной Осетии неоднозначное - с одной стороны, его пиратское вещание и судебный иск по этому поводу с нашей стороны имеет перспективу. С другой стороны, Южная Осетия пока пребывает под сильным моральным воздействием событий августа прошлого года. И деструктивный информационный элемент ничего хорошего принести не может. Но глушить радио "Свобода" на территории Южной Осетии не представляется возможным", - отмечает депутат.

По его мнению, информацию можно преподносить по-разному. "Поэтому все наши действия в повседневной жизни, государственном управлении и в экономическом развитии должны быть направлены на то, чтобы у дезинформаторов было меньше карт на руках. Меня, как гражданина, депутата парламента РЮО немного заботит то, что у нас практически нет свободных СМИ. Это создает негативный имидж республике", - говорит Геннадий Кокоев.

Ранее глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что абхазская сторона согласна на вещание радио "Свобода" на территорию республики только при том условии, что к Грузии программы отношения иметь не будут.

Управление правительственной информации и средств массовых коммуникаций Абхазии (УПИ) категорически против вещания в республике радиостанции "Свобода". "Попытка вещания "Радио Свобода" на территорию Абхазии будет незаконна со всеми вытекающими отсюда последствиями", - завил ранее начальник УПИ Абхазии Кристиан Бжания. Он отметил, что, в случае, если радиостанция начнет вещание в Абхазии, его ведомство предпримет "жесткие меры, в том числе технические вплоть до подавления радиосигнала".

"Кавказский узел" ранее упоминал, что программа "Эхо Кавказа" радио "Свобода" вышла в эфир в Абхазии и Южной Осетии со 2 ноября. По словам директора грузинской редакции радиостанции Давида Какабадзе, в день выхода программы в эфир начнет работу и новый сайт, посредством которого можно будет слушать передачу.

Ранее директор службы рассказал, что в работе радиостанции "Свобода" на территории Южной Осетии и Абхазии обязательно будут принимать участие местные журналисты, однако штат сотрудников еще не укомплектован. По словам директора грузинской редакции, "Эхо Кавказа" через радио "Мцване талга" /"Зеленая волна"/ сможет слушать только часть Абхазии и Южной Осетии. В частности, волна покроет часть Гальского района и частично Южную Осетию.

По словам представителя "Радио Свобода" Мартинса Званерса, готовить программу будут совместными усилиями две редакции - грузинская и русская. "Привлекаться к этой работе будут также журналисты по всему региону - в Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России", - сказал Званерс.

Он отметил, что готовящаяся программа "должна быть "классической" по своему содержанию (новости и обзоры текущих событий с учетом интересов местного населения) и сугубо миролюбивой, направленной на примирение и наведение мостов между различными сторонами и точками зрения в регионе".

"Радио Свободная Европа/Радио Свобода", как говорится на сайте радиостанции, - это частная некоммерческая информационная служба, финансируемая Конгрессом США. Как отмечается в СМИ, США являются одним из ярых противников признания самостоятельности Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем радиостанция подчеркивает, что предоставляет слушателям взвешенную достоверную информацию, направленную на поощрение развития демократических институтов и рыночной экономики в странах, которые пытаются преодолеть авторитарное правление, нарушения прав человека, вражду на этнической и религиозной почве и региональные конфликты, перестроить централизованно управляемую экономику и обеспечить свободу средств массовой информации.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"