В Абхазии православные отметили праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во всех православных храмах Абхазии 4 декабря верующие отметили праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Этот день также является храмовым праздником российских пограничников, в связи с чем группа военнослужащих Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия приняла участие в торжественном молебне в Сухумском кафедральном Соборе.

В Сухумском кафедральном соборе, Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре и Елырском храме Святого Георгия помимо торжественного молебна в честь дня введения Богородицы в храм, прошли поминальные молебны о российских пограничниках, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по воспитательной работе Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия Игорь Шорсткин.

Шорсткин отметил, что в соответствии с пунктом 7 Совместного заявления, подписанного директором ФПС России и Патриархом Московским и всея Руси 16 марта 1995 г., возрождается историческая традиция Отдельного корпуса пограничной стражи России - совершение 4 декабря (21 ноября по старому стилю) в храмах Русской православной церкви молебнов (поминовения) о защитниках рубежей Отечества.

По мнению заместителя начальника Пограничного Управления ФСБ РФ Олега Фролова, "процесс возвращения православия в вооруженные силы будет плодотворно влиять на духовность военнослужащих, формировать у них высокие моральные, человеческие качества".

По окончании молебна в Сухумском соборе Фролов отметил, что традиции, зародившиеся в далеком 1894 году в России, соблюдаются и сегодня. "Учитывая, что мы находимся на абхазской земле, где чтят православие, и в соответствии с договором с Абхазской православной церковью, мы и здесь будем следовать традиции поминовения 4 декабря защитников Отечества", - отметил он. 

Олег Фролов уверен, что "это будет способствовать единению народов Абхазии и России, а также укреплению воинской дисциплины и духовному возрождению всего воинства".

Отметим, что российские и абхазские пограничники приступили к совместной охране государственной границы Республики Абхазия с Грузией в соответствии с Соглашением, подписанным 30 апреля президентами Российской Федерации и Республики Абхазия по совместной охране госграниц. Спустя два часа после подписания президентами этого Соглашения на территорию Абхазии вошли подразделения погранвойск РФ, которые разместились вдоль грузино-абхазской границы по реке Ингур, и начали заниматься обустройством погранзастав.

Протяженность сухопутной границы Абхазии с Грузией около 80 км. Общая протяженность сухопутной границы Абхазии 319 километров, длина береговой линии - 240 километров.

Обустраивается граница и в верхней части Кодорского ущелья, где пограничникам будут оказывать помощь Вооруженные Силы Республики Абхазия.

Напомним, что 30 апреля в Москве Россия подписала двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственной границы. Подписи под документами поставили президенты России - Дмитрий Медведев, Республики Абхазия - Сергей Багапш, Южной Осетии - Эдуард Кокойты.

Также подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии. В соответствии с документами, соглашения не направлены против третьих государств и не затрагивают прав и обязательств сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.

Соглашения заключаются сроком на пять лет, их действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы.

МИД Грузии выступил с протестом против решения российских властей начать работу по делимитации и демаркации границы Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"