Общественный совет министерства национальностей Северной Осетии назвал социальное неравенство одной из причин экстремизма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Социальные проблемы и пропаганда насилия в Интернете и СМИ были названы среди причин экстремизма на состоявшемся 19 ноября заседании общественного совета министерства Северной Осетии по делам национальностей.

В общественный совет министерства входят 65 человек, которые представляют общественные организации, национально-культурные центры и религиозные конфессии.

Как отметили участники заседания, важным фактором сохранения общественной стабильности в Северной Осетии является профилактика любых форм экстремистских проявлений.

"Одно из направлений деятельности – это формирование толерантного поведения среди школьников и студентов, широкая разъяснительная работа с населением. Именно здесь должен быть максимально использован потенциал  местной власти, общественных организаций, политических партий, представителей религиозных конфессий, действующих в республике", - считает начальник отдела министерства Артур Цаллагов.

Социальное неравенство, отсутствие условий для применения знаний и полученной квалификации могут привести к тому, что разочаровавшийся в жизни молодой человек может проявить склонность к экстремистским действиям, считает заместитель председателя всеосетинского народного общественного движения "Стыр Ныхас" Иван Алборов.  

"Если люди не получают равный доступ к работе, если отсутствуют равные права по определенным направлениям жизнедеятельности, то, видя такую несправедливость, люди выражают свое возмущение таким маргинальным путем", - сказал он.  

На отсутствие эффективно действующей системы, которая позволила бы молодежи раскрыть свой потенциал и реализовать себя в обществе, обратила внимание депутат парламента Северной Осетии Тамара Таболова.

"Сейчас в отраслевом комитете на рассмотрении находятся 24 проекта по различным направлениям, и авторами проектов являются  молодые люди от 17 до 25 лет.  Поступившие от них предложения можно и нужно рассматривать, но почему-то к этим предложениям зачастую относятся скептически. Взрослые люди с практическим опытом,  с устоявшимися убеждениями очень редко идут навстречу смелым проектам", - сказала депутат.

"Нужно давать импульс в молодежную среду, и, если для начала поддержать два-три проекта, это будут шаги по созданию атмосферы, в которой человек сможет утвердиться и состояться как личность", - добавила Таболова.

По мнению заместителя председателя комитета по печати и делам издательств Владимира Хатагова, на фоне снижения интереса к книгам и периодическим изданиям, подрастающее поколение черпает информацию из Интернета и телевидения - именно этим двум ресурсам нужно уделить повышенное внимание, когда речь идет о наборе инструментов противодействия экстремизму.
 
Член общественного совета, старейшина селения Дур-Дур Дигорского района Георгий Зангионов высказался за то, чтобы вообще убрать из эфира или перенести на значительное позднее время трансляцию  передач и фильмов, в которых есть сцены жестокости и насилия.

"Стоит обратить внимание на ряд телевизионных передач, транслируемых  на федеральных каналах. Порой в качестве обозревателей выступают люди, дающие политическую оценку событиям,  происходящим на Северном Кавказе. Зачастую телезрительской аудитории навязывается достаточно субъективное мнение, исходящее от людей, которые не имеют достаточного опыта аналитической деятельности и не знают специфики региона", - обозначил еще одну проблему заместитель председателя национально-культурного общества "Эребуни" Роберт Хачатурян.

По итогам заседания общественного совета министерства по делам национальностей Северной Осетии приняты рекомендации в адрес органов власти республики, муниципалитетов, средств массовой информации и общественных организаций.

Напомним, что год назад во Владикавказе прошла научно-практическая конференция, посвященная методам борьбы с терроризмом и экстремизмом. В ее работе приняли участие 250 человек из 13 регионов ЮФО. По итогам работы, участники конференции приняли резолюцию, в которой указаны практические методы противодействия экстремизму. Среди них, определение субъектов противодействия, назначение на федеральном уровне координатора этой работы и создание центров по подготовке представителей общественности, осуществляющих профилактику.

В начале апреля того года во время круглого стола, посвященного проблеме религиозного экстремизма, муфтий Северной Осетии предложил бороться с этим явлением идеологическими методами.

В 2007 году в Северной Осетии на три года была разработана программа по противодействию экстремистским проявлениям. Согласно документу, на первом этапе, в 2008-2009 годы предполагалась разработка методологических и научно-методических основ по профилактике экстремизма и формирования толерантного сознания, и на этом направлении предполагалось сосредоточить усилия органам исполнительной власти республики, общественным организациям, научно-исследовательским институтам и образовательным учреждениям.

Как сообщал "Кавказский узел", по мнению замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Ивана Сыдорука, одной из основных причин, которая порождает экстремизм и терроризм в ЮФО, являются проблемы социального характера и, в первую очередь, высокий уровень безработицы.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"