Встреча глав Армении и Азербайджана состоится 22 ноября в Мюнхене

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта состоится 22 ноября в Мюнхене, сообщил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро на пресс-конференции в Париже. Между тем, азербайджанские эксперты не исключают, что на этих переговорах удастся достичь положительных решений.

Напомним, что относительно предыдущей встречи лидеров двух стран эксперты в Азербайджане делали более пессимистичные прогнозы. Политолог Расим Мусабеков заявил, что повышенных ожиданий от встречи 8 октября в Кишиневе президентов Азербайджана и Армении не было. "По итогам кишиневской встречи не было подписано кого-либо документа, но это и не предполагалось изначально", - сказал Мусабеков.

"По приглашению трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе (США, Франции и России), главы государств Армении и Азербайджана встретятся в шестой раз за этот год в резиденции генконсула Франции в Мюнхене 22 ноября", - цитирует пресс-секретаря МИД Франции "Газета.Ru".

Между тем, азербайджанские политологи не исключают, что по итогам этой встречи может быть согласован документ по урегулированию карабахского конфликта, отмечает "Bakililar.AZ". 

Так, политолог Фикрет Садыхов считает, что после подписания протоколов с Турцией стоит ожидать продвижения и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Реакция Азербайджана на подписание протоколов была адекватной. И именно из-за этой реакции в Азербайджан зачастили официальные лица Турции и стали заверять нас в том, что без учета интересов Азербайджана протоколы ратифицированы не будут. Мы это знаем, об этом говорили и премьер-министр Турции, и глава МИД. Фактически наша адекватная реакция повлияла на отрезвление некоторых политиков в самой Турции, это факт", - говорит Садыхов.

Политолог считает, что встреча президентов на фоне этих событий может дать какие-то результаты. При этом Садыхов отметил, что речь не идет об окончательном заключении договоренности по решению конфликта, который длится уже 20 лет.

"Но, думаю, с учетом тех обещаний и той активности, которую проявляют сопредседатели Минской группы, все-таки вероятность того, что процесс сдвинется с мертвой точки, существует. Единственная проблема - это неконструктивизм армянской стороны. Если армянская сторона проявит больше доброй воли и выступит с конструктивной позиции, а это зависит от того влияния, которое будет на них оказано со стороны ведущих держав, то это может привести к позитивным решениям", - передает слова политолога "Эхо".

По мнению Садыхова, позиции Армении значительно усилились после подписания протоколов с Турцией. "Несомненно, с подписанием протоколов с Турцией позиция Армении усилились. Турция дала Армении дополнительный козырь, шанс в процессе переговоров с Азербайджаном. Но, опять-таки, тот факт, что она приобрела дополнительные шансы, не говорит о том, что вопрос не будет решен в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сказал он.

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что Армения пытается создать противостояние между США и Россией, и тем самым воспрепятствовать достижению какой-либо договоренности между этими странами.

"Считаю, что Армения пытается создать противостояние между США и Россией. Они уже пригласили НАТО для охраны своих границ с Грузией. России, естественно, это не понравится. Также считаю, что Армения этим пытается помешать достижению какой-либо договоренности между США и Россией по карабахскому конфликту".

По мнению Ахмедоглу не исключено, что до конца года "Армения все же подпишет какой-либо документ. Возможно, сейчас идет подготовка этого документа".

Армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами подписали 10 октября в Цюрихе главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. Протоколы должны быть ратифицированы парламентами обеих государств в течение 60 дней со дня их подписания.

Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, стороны вплотную приблизились к открытию границ. В Азербайджане же считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта.

Напомним, ранее переговоры глав двух республик прошли в Кишиневе 8 октября. Комментируя итоги своей встречи с армянским президентом Алиев сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам. В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана. А экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что встреча, прошедшая между президентами ничего не дала, да и не могла дать.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до этого встречи проходили 4 июня в Санкт-Петербурге, 7 мая - в Праге, 28 января в Давосе.

 

Отметим также, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе. По мнению российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

Визит в регион карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции, в ходе которого они представляют сторонам конфликта обновленный вариант "мадридских принципов" по его урегулированию, начался 1 октября.

Отметим, что "Мадридские принципы" активно критикуются всеми тремя участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Сам текст документа был опубликован в июле после встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.

Мадридские принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: