Восьмой раунд Женевских дискуссий по Закавказью завершился безрезультатно
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Женеве завершился очередной, уже восьмой по счету, раунд дискуссий о безопасности и стабильности на Кавказе. Его участникам не удалось договориться о принципах неприменения силы и будущих документах на этот счет.
Напомним, что Женевские дискуссии проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье. На них представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждают ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
Комментируя итоги переговоров 11 ноября, заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин заявил, что позиции сторон по ряду вопросов резко отличаются друг от друга, передает "Интерфакс".
Карасин также сообщил, что Россия не согласна с утверждением партнеров по женевской дискуссии о стабилизации ситуации в пограничных районах между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией в последнее время.
"Это не совсем так - начали летать беспилотные летательные аппараты над Южной Осетией и Абхазией", - сказал Карасин. По его мнению, это тревожный симптом, который говорит о том, что официальный Тбилиси еще не оставил попыток решить силовыми методами проблему присоединения Абхазии и Южной, пишет "Газета.Ru".
Южная Осетия проинформировала участников женевских дискуссий о безопасности в Закавказье о том, что приостановит свое участие в механизме по предотвращению и своевременному реагированию на инциденты, если Цхинвал не получит от Тбилиси информации о похищенных осетинах, сообщил полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.
"Мы распространили заявление о том, что, если к следующей встрече в рамках механизма мы не получим информацию по нашим гражданам, незаконно удерживаемым грузинскими спецслужбами, то мы приостанавливаем свое участие в работе механизма", - сказал Чочиев, возглавляющий юго-осетинскую делегацию в Женеве.
Он подчеркнул, что грузинская сторона по-прежнему удерживает граждан Южной Осетии, передает агентство "Осинформ", напоминая, что, по данным Южной Осетии, сотрудниками силовых структур Грузии 13 октября прошлого года были похищены трое ее граждан - Хугаев, Хачиров и Плиев, а 8 октября - Икаев и Кабисов. Грузинская сторона называет их без вести пропавшими.
Сторонам также не удалось договориться об освобождении находящихся под арестом в Цхинвале грузинских подростков. "Сопредседатели выразили обеспокоенность в связи с происходящими в последнее время задержаниями. Этот инцидент должен быть разрешен посредством механизма превенции, который остается самым эффективным путем разрешения проблем. Сегодняшняя встреча была важна тем, что мы перешли на рассмотрение существенных вопросов и продолжим работу", - заявил сопредседатель консультаций, представитель ЕС Пьер Морелли.
Борис Чочиев в Женеве вновь заявил, что у грузинских подростков были гранаты и взрывчатые вещества. "Их уже дважды навестили представители Международного комитета Красного креста, такая возможность будет и у их родственников, но что делать тем осетинским родителям, которые даже не видели своих детей. Мы не можем провести следствие в Грузии", - заявил Чочиев, отметив, что Цхинвал не доверяет независимым экспертам, так как они "прогрузинской ориентации".
По заявлению руководителя грузинской делегации, министра иностранных дел Гиги Бокерия, власть Грузии продолжит работу для освобождения грузинских подростков. "Мы продолжим давление со всех возможных трибун, в первую очередь, на Россию, чтобы заставить их освободить этих детей", - цитирует слова Бокерии сайт "Наша Абхазия".
Отметим, что 11 ноября департамент прессы и информации МИД Грузии прокомментировал статью Григория Карасина "Закавказье "В женевском формате", которая была опубликована в газете "Известия" 10 ноября, передает агентство "Новости-Грузия".
Карасин отметил в своей статье, что главный приоритет в Женеве связан с юридическим закреплением в форме официального документа обязательств Грузии о неприменении силы. "Принципиально важно, чтобы этот документ был подписан или одобрен непосредственно представителями Грузии, с одной стороны, а также Абхазии и Южной Осетии - с другой", - пишет представитель российского внешнеполитического ведомства.
"Грузинская сторона готова рассмотреть возможность разработки договора по неприменению силы, однако лишь в том случае, если сторонами такого договора будут Россия, как страна-агрессор и Грузия, как жертва агрессии, 20% территории которой на сегодня оккупированы", - заявляет в ответ на это МИД Грузии.
Грузинское внешнеполитическое ведомство при этом подчеркивает заинтересованность в том, чтобы "российская сторона взяла на себя юридическое обязательство неприменения силы" и отмечает, что в ситуации, когда "Россия пренебрегает нормами и принципами международного права, и собственными международными обязательствами, сложно рассчитывать на положительный результат".
Следующий, девятый раунд женевских дискуссий намечен на 28 января 2010 года. передает радиостанция "Эхо Москвы".
Ранее Карасин сообщил, что на повестке дня восьмого раунда женевских дискуссий стоит выработка соглашений о неприменении силы. "Российская сторона будет добиваться заключения международно-правового документа, который был бы обязательным для соблюдения между Грузией и Южной Осетией и между Грузией и Абхазией о неприменении силы. Здесь все упирается в нежелание целого ряда участников и, прежде всего, грузин, признавать Абхазию и Южную Осетию в качестве возможной стороны для подобного соглашения", - указал представитель МИД РФ.
По словам дипломата, для российской стороны на первом месте в данной ситуации стоит безопасность югоосетинских и абхазских граждан.
На седьмом раунде консультаций в Женеве, который состоялся 17 сентября, делегации Грузии, России, Сухуми и Цхинвали представили свое видение новой системы безопасности в конфликтных регионах. Однако участникам не удалось достичь консенсуса, и стороны взяли тайм-аут, чтобы внести в свои предложения изменения и дополнения.
Грузинская делегация в ходе переговоров поставила на повестку дня вопрос ввода полицейских сил на "оккупированные территории Грузии" и возвращение беженцев в Южную Осетию и Абхазию. Представители Сухуми, в свою очередь, подняли вопрос о ситуации в черноморской акватории.