В Урус-Мартановском районе Чечни снят режим КТО

Веденный в горно-лесистой части Урус-Мартановского района Чечни режим контртеррористической операции (КТО) был отменен после того, как силовые структуры сообщили об убийстве на южной окраине села Танги-Чу в ходе боестолкновения предполагаемого боевика.

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщал, что режим контртеррористической операции в регионе был введен в связи со "сложной оперативной обстановкой".

Жертв и пострадавших среди участников спецоперации нет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МВД Чечни.

По данным силовиков, предполагаемый боевик оказал милиционерам вооруженное сопротивление и в ходе завязавшейся перестрелки был застрелен. Сейчас устанавливается личность убитого.

С места происшествия изъят автомат Калашникова, пустой магазин к нему и разгрузочный жилет, сообщает РБК.

Напомним, введение режима КТО означает ряд временных ограничений для гражданского населения, оказавшегося в зоне проведения операции. Участвующие  в мероприятии силовики имеют право проверять у физических лиц документы, удостоверяющие их личность, находящиеся при них вещи, а также досматривать автотранспорт и провозимые на нем вещи как непосредственно в районе проведения спецоперации, так и при выходе или выезде с территории зоны проведения КТО.

Следует отметить, что введенный в 1999 году на всей территории Чеченской Республики режим контртеррористической операции был отменен только в середине апреля текущего года. Правда, в ряде горных районов, где располагаются основные базы боевиков, большинство ограничений до сих пор не сняты.

Вместе с тем, после отмены режима КТО ситуация в Чечне резко ухудшилась. В Грозном была совершена целая серия террористических актов с участием боевиков-смертников, жертвами которых стали не только представители силовых структур, но и гражданские лица.

С 15 мая текущего года на территории Чечни и Ингушетии была начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья, однако, несмотря на это, силовикам до сих пор не удалось задержать или ликвидировать кого-либо из лидеров вооруженного подполья или знаковых фигур в среде полевых командиров боевиков.

Ранее в ходе прошедшего в Грозном совещания, министр МВД Чечни Руслан Алханов сообщил, что с апреля по конец октября текущего года в республике было убито 118 участников вооруженного сопротивления, однако местные наблюдатели считают, что в число убитых боевиков, вероятнее всего, попали и не имевшие к вооруженному подполью молодые люди.

За 200-дневный период после отмены режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне в перестрелках, в результате нападений и терактов погиб по крайней мере 71 сотрудник силовых органов, ранены были как минимум 144 представителя правоохранительных органов. За аналогичный период до снятия режима контртеррористической операции были убиты по меньшей мере 20 силовиков и 75 получили ранения.