По данным МВД Чечни, за шесть месяцев в республике убито более 100 боевиков

С апреля по конец октября текущего года на Северном Кавказе было убито почти 150 человек, которых силовики причисляют к боевикам. Такие данные были приведены министром внутренних дел республики на прошедшем вчера, 2 ноября в Грозном совещании с участием президента Рамзана Кадырова и руководства силовых структур.

"Начиная с 20 апреля, уничтожено 144 участника незаконных вооруженных формирований. Из них 118 - на территории Чеченской Республики", - заявил Алханов, говоря о результатах проведенных в республике и соседних регионах спецопераций.

Представители местных неправительственных организаций, в свою очередь, считают, что далеко не все убитые за это время в Чечне, Ингушетии, Дагестане или Северной Осетии люди, действительно являлись участниками вооруженного подполья. По мнению правозащитников, в регионе все еще нередки случаи, когда силовики выдают за участников вооруженного сопротивления лиц, фактически не имевших к ним никакого отношения.

В этой связи руководитель одной из чеченских неправительственных организаций напомнил убийство силовиками 31 октября на административной границе между Чечней и Ингушетией трех братьев Шахбиевых. По одной версии - они бросили в дежуривших на посту сотрудников милиции взрывное устройство, по другой - открыли стрельбу по милиционерам.

"Насколько мне известно, только один из братьев Шахбиевых - Адам, действительно был участников вооруженного подполья. Возможно, он и бросил гранату или стрелял по милиционерам, но вместе с ним убили и двух его братьев, а отца Шахбиевых, который, по версии силовиков, следовал за братьями на своей машине до границы с Северной Осетией, задержали. При этом министром МВД Чечни угрожал ему расправой, и это показывали по местному телевидению", - рассказал собеседник.

Фактов подобного рода, когда наряду с участниками вооруженных формирований убивают людей, у которых не было при себе оружия, в Чечне. Ингушетии или Дагестане, по словам источника, немало.

Причинами этих убийств собеседник назвал то, что за каждого убитого боевика милиционерам или сотрудникам других структур, выплачивается солидное вознаграждение. Кроме того, от командиров милицейских подразделений руководство требует результатов работы.

Таким образом, по словам собеседника, и получается, что каждый убитый человек объявляется силовиками амиром боевиков, потенциальным смертником или организатором покушения на президента Чечни. Вину за происходящее источник возложил на федеральные власти, которые, по его словам, потакают местным силовикам.

Вместе с тем, у представителей общественности вызывает недоумение тот факт, что отмена в апреле текущего года контртеррористической операции в Чечне, что было объявлено подтверждением наступления окончательного мира в республике, так и не привела к прекращению насилия.

"Убийств, похищений, незаконных задержаний и пыток людей, к сожалению, после отмены этого самого режима КТО, меньше не стало. Просто об этом стали меньше говорить, особенно после убийства Натальи Эстемировой и фактического прекращения деятельности на территории республики Правозащитного центра "Мемориал". Правозащитники, независимые журналисты и общественники теперь вынуждены заниматься самоцензурой, опасаясь за свою безопасность", - утверждает сотрудник неправительственной организации Адам.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"