В Чечне задержаны предполагаемые пособники боевиков

В Чечне сотрудниками МВД выявлены два факта пособничества членам незаконных вооруженных формирований. Подозреваемые задержаны.

Напомним, что 14 октября сотрудниками силовых структур Чечни по обвинению в транспортировке участников вооруженных формирований был задержан житель Грозного.

Сегодняшние задержания имели место в городе Аргун и Урус-Мартановском районе республики. "В городе Аргун сотрудниками уголовного розыска городского отдела внутренних дел был задержан уроженец города, 1975 года рождения", - сообщили в пресс-службе МВД Чечни.

По имеющейся оперативной информации, с октября 2007 года по настоящее время задержанный оказывал пособничество членам незаконных вооруженных формирований в  виде предоставления жилья и автотранспорта.

В Урус-Мартановском районе республики милиционеры задержали жителя селения Рошни-Чу, 1988 года рождения. По информации МВД, молодой человек дал признательные показания о том, что с августа этого года он поставлял продукты питания членам бандподполья, действующим под руководством Ислама Успахаджиева, находящегося в федеральном розыске, сообщает агентство "Интерфакс".

В отношении задержанных избирается мера пресечения. Проводится проверка, сообщает сайт МВД по Чеченской Республике.

По данным республиканских правоохранительных органов только за первые девять месяцев текущего года в результате проведенных спецопераций на территории республики было убито 84 участника вооруженного подполья. Еще несколько десятков боевиков и их пособников были задержаны.

Президент Чечни Рамзан Кадыров уже довольно долгое время говорит о 50 - 70 "шайтанах"-боевиках, бегающих, по его словам, в чеченских горах в поисках надежных убежищ, и обещает уничтожить их в течение нескольких недель или месяцев. С середины мая на территории Чечни и Ингушетии ведутся масштабные спецоперации против вооруженного подполья, в которых задействованы крупные силы.

Однако с тех пор, как акцент в идеологии вооруженного подполья сместился с политического аспекта на религиозный, ситуация в Чечне, как и в целом на Северном Кавказе, заметно обострилась. Боевики организовали непрерывную череду покушений на госчиновников и терактов с участием смертников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.