Отдых в Северной Осетии: Дигорское ущелье
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дигорское ущелье в Ирафском районе Северной Осетии – одно из самых красивых и диких ущелий Северного Кавказа. Оно прорыто рекой Урух в Скалистом хребте, параллельном Главному хребту. Дорога здесь идет по узкому карнизу, выбитому в скалах над бурными водами Уруха.

В настоящее время отдохнуть здесь можно в основном в тёплые месяцы. Зимой в сезон обильных снегопадов места отдыха не функционируют, но пейзажи в это время года здесь по-своему прекрасны, и увидеть эти места будет интересно также и в зимние месяцы.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
Есть следующие варианты размещения туристов для отдыха: турбаза ООО "Дзинага", оздоровительная альпинистская база "Дигория - Ростсельмаш", альпинистская база Таганрогского радиотехнического института "Таймази", альпинистская база "Коми-Арт", база отдыха "Орлиное Гнездо".
Туристическая база "Дзинага" предоставляет для отдыхающих походы и прогулки по территории Национального парка "Алания", многодневные походы в ущелье Бартуй, на Райскую поляну и поляну Таймази, на Караугомский ледник - один из крупнейших ледников Кавказских гор, в селение Задалеск - место возрождения Алан, к водопадам, по "Дигорскому кольцу" с посещением аулов и историко-архитектурных памятников.
Турбаза больше ориентирована на летних отдых детей и подростков, чьё пребывание здесь финансируется за счет бюджетных средств и внебюджетных источников. Есть возможность для приема семей, туристических групп и индивидуальных отдыхающих. На территории базы расположены восемь корпусов, рассчитанных для отдыха 450 детей. Стоимость одного дня с трехразовым пребыванием составляет 500 рублей.
Расстояние от Владикавказа до турбазы "Дзинага" до Владикавказа – 115 километров, проезд автобусом (микроавтобусом "ГАЗель") из Владикавказа с автостанции № 1, стоимость проезда – 75 рублей. Время в пути 2 часа 30 минут. Выезд ежедневно в 15.55.
Отдыхающие на базе отдыха "Дигория-Ростсельмаш" имеют возможность совершения прогулок к водопадам, популярны походы на Райскую поляну, Караугомский ледник, экскурсии по территории национального парка "Алания", знакомство с его флорой и фауной, к святилищу Задалески Нана.
На территории базы отдыха расположены летние домики и кирпичные строения. Общая вместимость составляет 250 человек. Стоимость размещения вместе с трехразовым питанием - от 300 рублей в четырехместном номере и до 600 рублей в двухместном номере.
Расстояние от Владикавказа до базы отдыха – 125 километров, проезд автобусом из Владикавказа с автостанции № 1, стоимость проезда – 75 рублей. Время в пути около трех часов.
Туристическая база "Комы-Арт" (прежнее название "Дигория"). Общая вместимость – 150 человек. Проживание в двух и четырехместных комнатах в деревянных коттеджах и кирпичных домах. Стоимость проживания составляет 500 рублей в сутки на одного человека.
Наиболее востребованными в летнее время являются маршруты на вершины восточной части Суганского хребта и походы в ущелье Гебе. Для более подготовленных альпинистов предполагаются восхождения на вершины центральной и западной части Суганского хребта.
Для опытных альпинистов есть маршруты высокой категории, предполагающие восхождение на вершины горы Уруймаговой, Айхвы, Загадок, Агибаловой, Акритова, которые расположены в восточной части Суганского хребта.
Расстояние от Владикавказа до "Комы-Арт" - 125 километров, автобус отправляется с автостанции №1, стоимость проезда 75 рублей, маршрут следования до населенного пункта с. Стур-Дигора, а оттуда пять километров до базы.
База отдыха Таганрогского государственного радиотехнического университета "Таймази" расположена в живописном месте Дигорского ущелья на реке Урух, на высоте 2100 м. Проживание в домиках на 4-6 комнат (в комнатах по 2-5 человек), общая вместимость составляет 100 человек.
Для отдыхающих возможны двух-трехдневные походы по туристическим маршрутам всех категорий сложности. Близость гор Главного Кавказского Хребта позволяет использовать лагерь как базу для альпинистских восхождений.
Во время пешеходных экскурсий можно ознакомиться с историческими памятниками и старинными башнями, возможен сбор уникальных лекарственных трав, ягод, грибов, лесных орехов.
Формирование групп и перевозка на место отдыха находится в ведении Таганрогского Государственного Радиотехнического Университета, и путевки приобретаются непосредственно в администрации вуза.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Климат горной Дигории отличается большим разнообразием. Важнейшим климатообразующим фактором для данного района является рельеф. Горные хребты и их отроги, множество долин, ущелий и межгорных котловин сильно усложняют общую циркуляцию атмосферы и создают большую гамму микроклиматических особенностей.
В пределах этого региона по климату выделяют две территории: задалесскую котловину как среднегорную зону и высокогорную зону.
Задалесская котловина, как и все котловины Северо-Юрской депрессии, отличается своеобразным сухим климатом. Скалистый хребет защищает ее от вторжений холодного арктического воздуха. Поэтому зимние температуры здесь невелики. В Фаснале средняя январская температура составляет -2,4 градуса. Это самая высокая зимняя температура воздуха в Северной Осетии. Редкие понижения температуры здесь могут доходить до -30 градусов. Средняя температура июля достигает 15,8 градусов. Летом, хотя и бывают отдельные жаркие дни, но ночи всегда прохладные. Годовая амплитуда воздуха, как правило, небольшая и составляет 18-19 градусов. Для котловины характерно малое количество осадков (400-500 мм) и оптимальная относительная влажность (62%).
Защитное влияние рельефа сказывается не только в незначительном количестве осадков, но и в небольшой скорости ветра. К ветрам местного характера относятся присущие горам горно-долинные ветры и фены.
Высокогорная зона, расположенная выше 2000 м, отличается суровым климатом. В течение долгой зимы происходит значительное накопление снега. Устойчивый снежный покров держится 120-160 дней. Зима здесь сравнительно холодная. Средняя месячная температура февраля на высоте 3000 м составляет 11 градусов мороза. Весна наступает в конце апреля и в начале мая. Лето прохладное. На высоте 2500 м средняя температура августа немногим более 10 градусов.
Большое влияние на местный климат оказывает оледенение Водораздельного и Суганского хребтов. Значительная отражательная способность льда и затраты тепла на таяние ледников создают заметную разницу температуры между верхней и нижней частями долины. Это порождает нисходящие ледниковые ветры, которые в ночное время сливаются с горными.
В "Вики Кавказа" на сайте "Кавказского узла" можно ознакомиться с отзывами туристов о зимнем отдыхе в Северной Осетии, а также оставить свой отзыв о посещении этих мест.
Для тех же, кто хочет насладиться горными пейзажами Северной Осетии и "побывать" на зимних курортах республики, не покидая дома, "Кавказский узел" подготовил фотоальбом "Зима в Северной Осетии".
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Главной достопримечательностью Дигорского ущелья является озеро Цада (Табарахтыцад). Это уникальный горный природный водоем, реликтовое озеро - единственное, расположенное на древнем оползне, у южного подножия Скалистого хребта в Дигорском ущелье, в долине реки Айгамугидон, над селением Верхний Фараскат (1500 м над уровнем моря). В 2004 году предпринята первая совместная экспедиция сотрудников Северо-Осетинского заповедника и Национального парка Осетии к указанному озеру.
По мнению специалистов, озеро находится в возрастной стадии, называемой "старость", обильно зарастает и постепенно превращается в пруд. Дно и стенки первоначальной котловины на всем протяжении покрыты более или менее мощным слоем ила, совершенно скрывающим его первоначальную форму. Первоначальная впадина превратилась в озерное ложе.
Выше озера возвышается скала-останец - Алхойна ("веретено") из известняков, когда-то сползших со Скалистого хребта. Возле нее - следы обвалов с отдельными глыбами и осыпями. Из-под скал бьет карстовый родник, и шум воды слышен постоянно. Западнее озера протекает небольшой непересыхающий ручей.
Озеро имеет овальную форму около 60 м в длину и 20-25 м в ширину. По периферии озеро уже заросло тростником и другими влаголюбивыми травами. На самой плотине - отдельные деревца берез. Из древесных растений вокруг озера растут кустарниковые ивы, березы и лапчатка кустарниковая (курильский чай). Эта зарастающая часть, по-видимому, затапливается водой только в периоды снеготаяния и обильных дождей, то есть когда озеро переполняется водой.
Зимой озеро замерзает. Льдообразование начинается в конце ноября-декабре. Мелководность озера, его сравнительно малые размеры и небольшой водообмен мало примечательны, но для данного района, то есть южного подножия Скалистого хребта, это самый крупный естественный водоем. Озеро - хороший объект для естественно-научных экскурсий.
На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на сайте "Кавказского узла". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".