Власти Северной Осетии занялись сохранением лесного фонда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комплекс дополнительных мер по сохранности лесного фонда принимается в Северной Осетии, особое внимание уделяется эффективным  действиям по пресечению незаконных вырубок леса и  повышению уровня противопожарной безопасности.
 
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла",  соответствующие предложения подготовлены Советом экономической и общественной безопасности Северной Осетии. Согласно данным, которые представил секретарь Совета Асланбек Келехсаев, в 2008 году выявлен 31 случай незаконной рубки леса в объеме 575,4 кубических метров, и сумма причиненного ущерба составила  40 млн. 645 тыс. рублей. 13 из выявленных случаев незаконной вырубки были совершены неустановленными лицами с долей ущерба в 40 млн. 385 тыс. рублей.
 
"В  18 случаях незаконных рубщиков с ущербом в 260 тыс. рублей установили, а тех, кто вывозил лес караваном машин или не одним рейсом, не установили", - обозначил проблему секретарь Совета безопасности.
 
В Северной Осетии есть большие объемы деловой древесины, подлежащей рубке, которые произрастают на труднодоступных участках и поэтому не пользуются спросом у покупателей и потенциальных арендаторов лесных угодий. Комментируя сложившуюся ситуацию, Асланбек Келехсаев отметил, что считает важным, в первую очередь, добиться прекращения самовольных рубок, и в этом деле нужно объединить усилия правоохранительных органов и структур лесного и охотничьего хозяйства.
 
"Следует в приоритетном порядке планировать рубки ухода и выставлять на аукционы труднодоступные участки леса, требующие определенных инвестиций.  Также необходимо находить и использовать варианты, в том числе экономического стимулирования потенциальных инвесторов к освоению труднодоступных участков леса", - предложил секретарь Совета безопасности республики.
 
По сравнению с 2008 годом, в текущем году в Северной Осетии существенно сократилось количество лесных пожаров. Как считают специалисты, есть три основные причины их возникновения - это неосторожное обращение с огнем граждан, которые находятся в лесу, незаконное ведение охоты в пожароопасный период и сжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе на сенокосах, прилегающих к лесам.
 
"Так называемые "палы" жители республики используют достаточно часто, главным образом, стремясь уменьшить материальные издержки или облегчить себе работу. Бытует даже мнение, что "палы" на сенокосах улучшают их качество. Наука придерживается совершенно другого мнения. При сжигании сухой травы наносится серьезный ущерб землям сельского хозяйственного назначения. По данным научно-исследовательского института  сельского хозяйства, за 1 пал на 1 гектаре теряется 400 кг гумуса, который формируется десятилетиями", -  подчеркнул Асланбек Келехсаев.  
 
С целью резкого сокращения случаев, связанных с тем, что сельские жители используют упомянутый и зачастую ошибочный метод повышения урожайности, республиканские органы власти и муниципалитеты намерены развернуть широкую разъяснительную работу с населением с широким привлечением средств массовой информации.
 
Также прогнозируется, что с принятием законодательного акта, налагающего запрет на сжигание сухой травы и отходов сельскохозяйственного производства, в котором будут предусмотрены жесткие санкции в отношении нарушителей, значительно улучшится уровень противопожарной безопасности в лесах республики и снизится опасность деградации почв.
 
По информации "Кавказского узла", в  Северной Осетии площадь лесов составляет 248,4 тысяч гектаров, 96 процентов которых произрастают в ее горной части. Общий запас древесины на корню - 32 млн. кубических метров. Основные типы леса представлены влажными буковыми, дубово-грабовыми, сосново-березовыми лесами. Леса с высокой степенью пожароопасности занимают площадь в 313 гектаров - это в основном хвойные насаждения, расположенные в высокогорьях Алагирского и Ирафского районов, а также в окрестностях Владикавказа.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"