Демонстранты в Новороссийске будут требовать безъядерного статуса Черного моря

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Международный день Черного моря, 31 октября, в Новороссийске запланирована демонстрация под лозунгом "Черному морю - безъядерный статус!". Такой статус означает запрет не только ядерного оружия, но и перевозки отработанного ядерного топлива через акваторию моря, пояснил эксперт Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Вадим Карастелев.

"Если говорить про безъядерный статус, мы имеем в виду не только ядерное оружие, ведь по международным договорам движение в Черном море флота с ядерным оружием запрещено, но и отработанное ядерное топливо (ОЯТ), которое имеется и у Болгарии, и у Румынии на их АЭС. Пока ОЯТ из этих стран перевозят по железной дороге через Украину в Сибирь, а в этом году была опробована транспортировка самолетами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Эксперт сообщил, что 15 октября отнес в мэрию заявку на проведение мероприятия 31 октября и надеется получить ответ уже в понедельник, 19 октября.

По данным ученых, характерной особенностью Черного моря является полное, за исключением анаэробных бактерий, отсутствие жизни на глубинах свыше 150-200 м за счет насыщенности глубинных слоев воды сероводородом. При этом Черное море богато водорослями, в нем обитают 2,5 тысячи видов животных.

Активист НКПЧ напомнил, что в конце 80-х годов в Новороссийске городские власти собирались завозить радиоактивный строительный мусор из Европы и осыпать им причалы в Цемесской бухте. Тогда общественности удалось не только предотвратить этот план, но и добиться принятия постановления горсовета о том, чтобы Новороссийск был объявлен безъядерной зоной. Правда, уже в 2000-х годах, по словам Карастелева, в архивах Новороссийской администрации найти следы этого постановления правозащитникам не удалось.

Сейчас зарубежный гексафторид урана доставляется в Россию по морю в порт Санкт-Петербурга, оттуда его транспортируют по железной дороге в один из 4 пунктов - Томск-7, Красноярск-45, Свердловск-44 или Ангарск.

"Имеется информация, что один из причалов в Новороссийске уже подготовлен к транспортировке ОЯТ, но подтвердить или опровергнуть эту информацию пока не представляется возможным. В связи с угрозой транспортировки ОЯТ через Краснодарский край необходима долговременная общественная кампания для получения достоверной информации и принятия законодательных мер по приданию Черному морю безъядерного статуса. Это задача-максимум на ближайшие 25 лет, а задача-минимум - запрет транспортировки ОЯТ по территории Краснодарского края", - заявил Вадим Карастелев.

Эксперт ссылается на выводы крымских экологов о том, что десятилетие действия Стратегического плана действий по защите Черного моря не принесло ощутимых результатов. В сравнении с предыдущими тремя десятилетиями жизнеспособность Черного моря существенно ухудшилась. Из-за превышенного содержания нефтепродуктов около 160 видов фауны находятся на грани вымирания. 

По данным первой изданной "Морской Красной книги" и результатам исследования загрязнения водоемов нефтепродуктами, в карте опасных регионов Черное море занимает одно из первых мест по количеству отходов. В перечне самых загрязненных водоемов, озвученных сотрудниками Международной федерации владельцев танкеров по ответственности за загрязнение окружающей среды в 2003 году, Черное море также занимало первое место. 

31 октября 1996 года в Стамбуле на конференции министров по охране окружающей среды Причерноморских стран был подписан Стратегический план действий по защите Черного моря. Результатом совместных договоренностей шести стран черноморского бассейна, а именно России, Украины, Болгарии, Турции, Грузии и Румынии стало празднование этой даты, ознаменованной как "Международный день Черного моря".

План предусматривает осуществление практических действий, направленных на возобновление и сохранения Черного моря - уменьшение загрязнения, усовершенствование управления живыми ресурсами, поддержку социального развития, которое не вредит окружающей среде, финансирование экологических проектов.

В Украине с 2001 года существует "Общегосударственная Программа охраны и восстановления окружающей среды Азовского и Черного морей", по которой в регионе природоохранные мероприятия должны быть направлены на уменьшение загрязнения водных ресурсов предприятиями коммунально-бытового хозяйства. А в 2002 году был принят закон "О ратификации Соглашения о гранте Всемирного экологического фонда", по которому Всемирный экологический фонд предусматривал для сохранения биоразнообразия в Азово-Черноморском коридоре около 7 миллионов долларов.

Однако, не смотря на взятые международные обязательства, украинские власти периодически принимают решения о промышленном развитии Черноморского побережья Крыма, отмечает Карастелев. В сентябре 2006 года под нажимом экологов и общественности президент Ющенко отменил свой указ о создании крупного портового комплекса на озере Донузлав, который, по данным экологов, грозил гибелью экосистемы всего западного берега полуострова.

Напомним, что одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время экологи назвали последствия сильного шторма в Керченском проливе 11 ноября 2007 года, когда произошло сразу несколько кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем был нанесен огромный вред экологии. В июле 2008 года ученые отметили, что экологическое равновесие в Черном море постепенно восстанавливается, однако ситуация в Керченском проливе остается сложной.

В настоящее время контроль состояния морской среды в Керченском проливе, Черном и Азовском морях осуществляет единая российско-украинская экспедиция. Совместный российско-украинский мониторинг акватории Керченского пролива предусмотрен программой проведения совместных комплексных исследований Азовского и Черного морей до 2013 года, которая разрабатывается обеими сторонами.

Справка. Отвальный гексафторид урана является побочным продуктом обогащения природного урана. В мире накоплены огромные его запасы. Только в России общее количество ОГФУ исчисляется сотнями тысяч тонн (порядка 700 000 тонн). До сих пор не разработана промышленная схема полной утилизации ОГФУ, а стоимость окончательного захоронения обедненного оксида урана является довольно высокой. Российская Федерация - единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах ОГФУ из-за рубежа. Западноевропейские компании направляют ОГФУ в Россию на переработку. После дообогащения на предприятиях Росатома в страну происхождения ОГФУ возвращается примерно 10% от всего ввозимого сырья, а остальной процент остается в России на хранение.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"