В столице Чечни задержан предполагаемый пособник боевиков

Житель Грозного задержан 14 октября сотрудниками силовых структур Чечни по обвинению в транспортировке участников вооруженных формирований.

"Вчера, в результате успешной спецоперации, проведенной сотрудниками Управления ФСБ Росси по Чечне и МВД республики, в Ленинском районе города Грозного задержан пособник незаконных вооруженных формирований. Установлено, что с августа текущего года задержанный мужчина несколько раз перевозил членов бандгруппы Успахаджиева на своей автомашине. В ходе предварительного допроса он это признал. Следователи выясняют его возможную причастность к совершению тяжких преступлений", - говорит сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Кроме того, 13 октября в селе Эшелхатой Веденского района, сотрудниками милиции по месту проживания был задержан один из местных жителей. По оперативным данным, в период с 2004 по 2008 год он снабжал продуктами питания и медикаментами боевиков полевого командира Бимурзаева. "В отношении этого пособника боевиков также ведется соответствующая проверка", - сказал милиционер.

6 октября двое жителей Ачхой-Мартана были задержаны сотрудниками милиции. В тот же день сотрудники силовых структур задержали в городе Шали местного жителя, который в августе 2009 года снабжал братьев Хусейна и Муслима Гакаевых продуктами питания и медикаментами.

По данным республиканских правоохранительных органов только за первые девять месяцев текущего года в результате проведенных спецопераций на территории республики было убито 84 участника вооруженного подполья. Еще несколько десятков боевиков и их пособников были задержаны.

Весте с тем, руководство федеральных силовых структур и местные власти расходятся в оценках численности действующих на территории республики участников вооруженного подполья. Некоторое время назад замминистра МВД России генерал Еделев, заявил, что в Чечне действует 18 групп боевиков численностью в 200 человек. Президент Чечни Рамзан Кадыров уже довольно долгое время говорит о 50 - 70 "шайтанах"-боевиках, бегающих, по его словам, в чеченских горах в поисках надежных убежищ, и обещает уничтожить их в течение нескольких недель или месяцев.

С середины мая на территории Чечни и Ингушетии ведутся масштабные спецоперации против вооруженного подполья, в которых задействованы крупные силы. Однако, за все это время, силовикам не удалось не только уничтожить, но даже выйти на след кого-либо из знаковых лидеров сепаратистов или полевых командиров.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"