Комиссия ПАСЕ отложила вопрос о лишении России членства в СЕ из-за событий на Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы отказалась внести жесткие антироссийские поправки в проект резолюции по поводу ситуации на Кавказе. Одна из поправок предлагала обсудить приостановление членства России в Совете Европы из-за того, что РФ, якобы, не выполняет требования по урегулированию ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии.
Грузия добивается лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ, мотивируя это невыполнением Россией резолюций ПАСЕ - в связи с позицией Москвы по конфликту в Южной Осетии и отказом руководства РФ выполнить предыдущие требования Ассамблеи, в том числе об аннулировании признания суверенитетов Цхинвала и Сухума.
"Россия не только не смогла выполнить основные требования в двух резолюциях Ассамблеи по вопросу о войне между Грузией и Россией, но были предприняты такие шаги, которыми Россия "дальше отходит" от них", - сказано в сообщении, размещенном 16 сентября на официальном сайте Совета Европы (СЕ).
Еще одна поправка предлагала признать, что внесенный президентом Медведевым законопроект, позволяющий использовать Вооруженные Силы России за пределами страны, противоречит принципам международного права и угрожает суверенитету государств-членов Совета Европы, сообщает РСН.
Хотя комиссия по мониторингу дала отрицательное заключение, эти поправки будут рассматриваться на вечернем заседании Ассамблеи.
Докладчики ПАСЕ по Южному Кавказу Люк ван ден Бранде и Матиас Эрши в ходе дебатов заявили, что прогресса в ситуации, связанной с Южной Осетией, нет, передает ИТАР-ТАСС.
По словам докладчиков, напряжение в регионе продолжает нарастать, нет возможности работать миссиям международных наблюдателей, границы закрыты, а Россия "не выполняет план Медведева-Саркози". Ван ден Бранде и Эрши считают, что невыполнение международных соглашений понесет за собой последствия.
Российская делегация не согласна с выводами и оценками, содержащимися в докладе. Об этом заявил, выступая на заседании ПАСЕ, глава российской делегации, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев.
"Во-первых, там нет войны, и сегодня не гибнут люди. Во-вторых, там не будет войны, потому что никакой, даже самый преступный политик, более не решится на военную авантюру", - подчеркнул К.Косачев, говоря о ситуации в Южной Осетии.
Вместе с тем он отметил, что раны от августовских событий прошлого года в Южной Осетии, безусловно, остались, передает "Эхо Москвы". "Раны есть, их просто не надо беспокоить тупым политическим скальпелем - наши действия должны быть точными, адекватными и честными", - призвал коллег в ПАСЕ К.Косачев.
Он также отметил, что не согласен с тем, что в докладе в основном говорится о России и "нет ничего о Грузии, хотя она единственная сделала в XXI веке то, чего не сделали Кипр, Сербия, Азербайджан и Молдова - попыталась восстановить территориальную целостность военным путем, причем вопреки воле проживающих в зоне конфликта людей".
К.Косачев также отметил, что в двух предыдущих резолюциях ПАСЕ по данному вопросу, "если убрать из них лишнее", остается следующее: "к грузинам - перестать нападать на осетин, к нам - перестать защищать осетин". "Мы не перестанем, пока в Тбилиси у власти остаются силы, устроившие все это, и пока их будут всеми средствами защищать, в том числе и в этом зале", - заявил глава российской делегации.
Замглавы делегации РФ в Ассамблее, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что президент Михаил Саакашвили, потерпев фиаско в силовом решении вопроса о возвращении Южной Осетии в состав Грузии, теперь использует в этих целях площадку ПАСЕ.
По его словам, никто из членов ПАСЕ, обвинивших Москву в отсутствии прогресса в ситуации с Южной Осетией, "не вспоминает о пострадавших в результате чудовищной агрессии Грузии в августе 2008 года". "Саакашвили во время олимпийского перемирия напал на народ, который называл своим, а Россия его спасла", - напомнил он.
При этом Слуцкий считает требования, выдвигаемые ПАСЕ к России, некорректными. Он заверяет, что Россия не против присутствия международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии. "Но сегодня на карте мира появилось два независимых государства, и эти вопросы необходимо согласовывать с их властями", - подчеркнул российский парламентарий.
Между тем доклад Независимой международной миссии по расследованию конфликта в Грузии (IIFFMCG) в августе 2008 года будет обнародован завтра, 30 сентября. Об этом пишет сегодня "Независимая газета" со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе. Ожидается, что в развязывании войны европейские эксперты обвинят Тбилиси, а Москва подвергнется критике за непропорциональную реакцию.
В 15:00 мск в Брюсселе глава миссии Хайди Тальявини передаст результаты своей многомесячной работы послам стран - членов ЕС. На этом же мероприятии копии документа передадут представителям РФ, Грузии, ОБСЕ и ООН.
По данным источника, несмотря на опасения, что изложенная в 900-страничном документе информация может быть вырвана из контекста и привести к обострению обстановки в регионе, отчет Тальявини опубликуют. Он будет вывешен для свободного доступа на сайте IIFFMCG в 19:00 по московскому времени.
На 15:30 по московскому времени намечен выход представителей миссии Тальявини к прессе. Как пишет издание, это позволяет предположить, что обсуждение документа в составе послов стран - членов ЕС, а также дипломатов из РФ, Грузии, ОБСЕ и ООН не запланировано.
Источник отметил, что Тальявини не приедет в Москву, чтобы лично представить отчет, содержание которого до последнего момента держалось в тайне.
Напомним, что 21 сентября на сайте журнала Der Spiegel появилось сообщение "Независимые эксперты винят Грузию в войне в Южной Осетии". В неподписанной заметке говорилось о том, что миссия Тальявини определила, что ответственность за развязывание пятидневного конфликта лежит на Тбилиси, в то же время Москва виновна в "эскалации конфликта из-за масштабного развертывания войск".
Международная комиссия под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств событий на Кавказе официально приступила к работе 2 декабря 2008 года. Целью ее работы было объективное выяснение причин, которые привели к возникновению грузино-югоосетинского конфликта. Изначально планировалось, что финансируемая ЕС комиссия завершит работу над докладом до 31 июля, однако представление документа Совету ЕС было отложено в связи с появлением неких новых документов.
Возвращение внутренне перемещенных лиц - важная составляющая разрешения югоосетинского конфликта, считает глава комиссии наблюдателей ЕС в Грузии Ханс Йорг Хабер. Такое заявление он сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Есть проблема внутренне перемещенных лиц в Грузии, это на юге от Южной Осетии это приблизительно 30 тысяч человек, есть первая волна внутренне перемещенных лиц из Абхазии, которая составляет более 200 тысяч", - проинформировал он. - Мы наблюдаем за условиями, в которых они проживают". Х.Хабер добавил, что "есть надежда, что эти люди смогут возвратиться в свои дома".
Хабер отметил, что решение проблемы возвращения беженцев возможно, хотя оно и не будет быстрым.
Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.
26 августа Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии охарактеризовал это решение как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.
ПАСЕ еще осенью прошлого года призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ". Также ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права.