Карастелев: прокуратура Новороссийска возбудила еще одно дело против правозащитников
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Завтра, 25 сентября, директор Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Тамара Карастелева должна дать объяснения в прокуратуре Новороссийска по факту возбуждения в отношении нее производства по делу о "невыполнении законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ее супруг, эксперт НКПЧ Вадим Карастелев.
"В отношении Тамары возбуждено административное производство. Завтра пойдем в прокуратуру давать объяснения. С доводами прокуратуры мы не согласны, так как инкриминируемые Тамаре нарушения - беспочвенны", - рассказал Вадим Карастелев.
По его словам, Новороссийская прокуратура накануне направила в адрес Тамары Карастелевой документ следующего содержания: "21.05.2009 года Вам было вручено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму. В соответствии с требованиями ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме".
"Однако до настоящего времени ответ на представление в прокуратуру города не поступил, - говорится в документе. - С учетом изложенного, принято решение о возбуждении в отношении Вас производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ".
Сотрудники НКПЧ завтра собираются оспаривать в новороссийской прокуратуре предъявляемые им обвинения в невыполнении законных требований прокурора. "Вышла следующая ситуация, представление в отношении нас было вынесено прокуратурой 22 мая, соответственно, 22 июня мы должны были представить документ об исправлении "недостатков". Но мы не были согласны с действиями прокуратуры - проходили суды. И вот теперь на нас заводят дело. Сегодня утром я получил этот вызов в нашу прокуратуру. Но я еще 14 сентября направил им ответ с объяснениями по почте письмом с уведомлением. Поэтому непонятны основания для подобных бумаг, которые нам присылают из прокуратуры", - отметил Карастелев.
В своем объяснении прокурору Новороссийска, которое завтра будет озвучено Тамарой Карастелевой в прокуратуре, она сообщает: "В виду истечения сроков давности Вы не вправе решать вопросы виновности. Данная правовая позиция изложена в решениях Верховного суда РФ, в том числе и по делам данной категории".
"Исходя из положений ч. 1 ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при прекращении производства по делу за истечением установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения обсуждаться не может", - считает правозащитница.
Новороссийские правозащитники отметили, что все происходящие вокруг них события связаны с желанием властей прекратить акции протеста против введения "комендантского часа" для детей и подростков.
Отметим, что если завтра в новороссийской прокуратуре сотрудникам НКПЧ не удастся отстоять свою позицию, в отношении них может быть наложен штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
Напомним, что в Новороссийске ранее проходили акции протеста против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008 года 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае". Организатором этих акций был НКПЧ. Указанные статьи закона предусматривают, что дети до 7 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.
Как уже сообщал "Кавказский узел", прокуратура Новороссийска в конце мая вынесла правозащитникам Карастелевым предостережение, представление и предупреждение, составленные на основе показаний двух подростков, которые присутствовали на апрельском митинге за отмену "комендантского часа" для детей. По данным прокуратуры, эти подростки восприняли слова правозащитников "Не надо бояться милицию" и "Приводите на публичные мероприятия своих друзей" как призыв к антиобщественным действиям.
УФСБ по Краснодарскому краю усмотрело в лозунге косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий. НКПЧ это предупреждение опротестовал в суде, однако районный суд отказал лидерам организации Тамаре и Вадиму Карастелевым в удовлетворении жалобы, а затем, 4 сентября, краевой суд аналогично поступил с кассационной жалобой.
Также прокуратура основывается на заявлении директора школы №22, который сообщил, что на территории школы Вадим и Тамара Карастелевы агитировали детей принимать участие в акциях протеста против "детского закона". Однако директор школы Сергей Орлов заявил корреспонденту "Новой газеты", что на территории его школы вели агитацию не Карастелевы.
Ранее Вадим Карастелев заявил о давлении на него и его жену Тамару Карастелеву со стороны прокуратуры с целью прекращения акций за отмену "комендантского часа" для детей.
Власти Краснодарского края утверждают, что после вступления в силу закона о "комендантском часе" в десять раз сократилось количество подростков, выявляемых милиционерами в ходе их пребывания на улицах без сопровождения взрослых после 22 часов. Между тем, в последнее время в Краснодарском крае наблюдается рост преступлений среди несовершеннолетних, особенно правонарушений уголовного характера, совершенных в темное время суток, т.е. после 22.00. Поэтому краевые власти считают принятие соответствующего закона вполне оправданным.
Однако "детский закон" вызывает много споров среди правозащитников. В частности, представители КРОО "Вторая мама" также считают, что комендантский час ограничивает свободу детей и не принесет ожидаемого эффекта.