Крамер: администрация Обамы рассматривает возможность использования РЛС в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация президента США и Пентагон сейчас более позитивно расценивают российскую инициативу о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане в целях противоракетной обороны, заявил бывший заместитель Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дейвид Крамер.

"Азербайджан является единственной страной среди республик Южного Кавказа, где есть радар. Азербайджан также является соседом Ирана. И эти факторы могут привести к увеличению важности сотрудничества между Азербайджаном и США", - считает Крамер.

В интервью "Кавказскому узлу" в декабре 2007 года Дейвид Крамер говорил, что одним из аспектов совместной региональной противоракетной архитектуры стал бы обмен радарной информацией между участниками. "В этом плане были бы полезны данные из Габалы и других станций. США будут, безусловно, обо всем информировать правительство Азербайджана и регулярно с ним консультироваться", - заявил он тогда, комментируя возможное политическое будущее такого сотрудничества.

Отказ президента США Барака Обамы разместить в Польше и Чехии системы противоракетной обороны вызвал положительную реакцию не только в Москве, но и в Азербайджане. Некоторые местные наблюдатели и зарубежные эксперты полагают, что военно-стратегическое значение Азербайджана для американцев сейчас еще более возросло.

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов положительно оценил возможность совместного использования Габалинской РЛС. "Вопрос о сотрудничестве в области ПРО теоретически может быть рассмотрен в контексте использования станции в Габале. При этом Азербайджан как ее собственник будет рад возможности партнерства с Россией и США", - цитирует слова замглавы МИД Азербайджана интернет-издание "Свободная пресса".

США видят в Азербайджане также стратегического союзника в кавказском регионе как по вопросам добычи и транспортировки энергоресурсов, так и в совместной борьбе с международным терроризмом, заявил бывший американский сенатор, профессор Джорджтаунского университета Чак Хейгель, сообщает агентство Day.Az.

Как заявлял в июле первый заместитель Госсекретаря США Джеймс Стайнберг, США будут рассматривать вопрос включения Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане в систему противоракетной обороны.

Ранее Россия, выступая против планов по развертыванию ПРО США в Восточной Европе, предлагала американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны РЛС в Армавире и Габалинскую РЛС в Азербайджане. В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает продолжить использование РЛС в Азербайджане и после истечения срока соглашения в 2012 году.

Отметим, 4 июля 2008 года на переговорах в Азербайджане глава МИД Чехии Карел Шварценберг, отвечая на вопрос о возможности использования РЛС как элемента глобальной системы противоракетной обороны, сказал, что Габалинская РЛС  по техническим параметрам не сможет заменить элементы системы ПРО, которые будут установлены в Чехии.

Как уже сообщалось, американские технические эксперты посетили Габалинскую РЛС 18 сентября 2007 года и высоко оценили возможности станции. В ходе переговоров в формате "2+2" в Москве в октябре 2007 года Госсекретарь Райс и министр обороны Гейтс предложили создать более крупную региональную архитектуру противоракетной обороны.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов. В зоне охвата РЛС территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Автор: