В Азербайджане турецкий бизнесмен приговорен к двум годам лишения свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Новруза Керимова сегодня завершился  процесс над экс-президентом энергораспределительной компании ООО "Электросеть Бармек-Азербайджан", гражданином Турции Гусейном Арабулом и еще 5 лицами, обвиняемыми в незаконном переходе границы.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", суд признал Арабула виновным по статье 318 УК (незаконный переход границы) и приговорил его к двум годам лишения свободы. Вместе с тем, с него было снято обвинение по статье "дача взятки".

Еще один гражданин Турции Ахан Денмез приговорен к одному году лишения свободы условно. Трое граждан Азербайджана Махир Лятифов, Эйнур Гусейнов и Рамал Алекперов осуждены к одному году тюремного заключения, еще один -  Фамиль Гулиев - приговорен к 1,5 годам лишения свободы.

В своем последнем слове Арабул отверг выдвинутое против него обвинение. Его адвокат Аббас Атакишиев заявил, что на приговор будет подана апелляционная жалоба.

По словам адвоката, в ходе дознания, предварительного следствия, а также судебного расследования не было представлено серьезных доказательств вины его подзащитного. В то же время, адвокат считает, что обвинения были "предвзятыми, надуманными и сфальсифицированными". "Дело является заказным с целью дискредитировать Арабула", - сказал адвокат. Кроме того, с момента ареста было нарушено право Арабула на защиту, и он подвергся давлению, сказал Атакишиев. Он назвал действия погранслужбы незаконными.

Адвокаты других подсудимых на процессе заявили о невиновности своих подзащитных и просили оправдать их.

Как уже сообщал "Кавказский узел", процесс над экс-президентом энергораспределительной компании ООО "Электросеть Бармек-Азербайджан" и еще 5 лицами, обвиняемыми в незаконном переходе границы, начался 25 августа.

Адвокат Арабула Аббас Атакишиев в начале процесса отказался от подробных комментариев, отметив лишь неправомерность содержания его клиента под стражей в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья. Арабул страдает сахарным диабетом и болезнью сердца, сказал адвокат.

Арабул ранее был приговорен к условному наказанию и не имел права без разрешения властей выезжать из Азербайджана. Согласно же материалам следствия, турецкий безнесмен целенаправленно готовился к выезду из страны - сначала планировал выехать из Азербайджана в Казахстан по фальшивым документам на грузовом автомобиле, однако, после того, как этот план не удался, гражданин Турции решил покинуть Азербайджан через Грузию.

Как утверждает следствие, при содействии гражданина Турции Денмеза Арабул прибыл в конце мая на запад Азербайджана. Здесь он прожил некоторое время в Шамкирском и Газахском районах под чужим именем. Чтобы Арабула не узнали, он перекрасил волосы и ходил в одежде рыбака, утверждается в материалах следствия.

2 июня местные жители Рамал Акперов и Махир Лятифов организовали незаконный переход Арабула в Грузию. Однако при попытке пересечения границы он был задержан азербайджанскими пограничниками. Арабул предложил пограничникам взятку в размере 30 тысяч долларов, чтобы они позволили ему вернуться в Азербайджан, говорится далее в материалах уголовного дела.
          
В свою очередь, глава Центра исследований "Восток-Запад", политолог Арастун Оруджлу, не исключает политическую подоплеку ареста Арабула. По мнению эксперта, арест Арабула мог быть организован "антитурецки настроенными силами в правящей элите Азербайджана с целью создать проблемы во взаимоотношениях между Баку и Анкарой".

"Этот шаг направлен на подрыв азербайджано-турецких отношений, которые весной этого года едва не испортились в связи с переговорами по нормализации отношений между Анкарой и Ереваном. Даже несмотря  на то, что турецкое руководство на высоком уровне заверило, что граница с Арменией до прогресса в Карабахском урегулировании не будет открыта, некоторые силы в Азербайджане продолжают деятельность направленную на охлаждение отношений между Турцией и Азербайджаном", -  считает Оруджлу.

Компания "Бармек-Азербайджан", являющаяся дочерней структурой турецкого холдинга "Бармек", согласно контракту с правительством Азербайджана с 1 января 2002 года получила в управление энергораспрелительные сети городов Баку и Сумгаит сроком на 25 лет. В то время азербайджанская пресса сообщала, что этот контракт был заключен благодаря содействию экс-президента Турции Сулеймана Демиреля, имевшего, с одной стороны, родственные связи с Арабулом, с другой - дружественные отношения с бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Однако после кончины Гейдара Алиева у "Бармек-Азербайджан" стали возникать проблемы. Сначала госкомпания АООТ "Азерэнержи" обвинила "Бармек" в хищениях, финансовых нарушениях и невыполнении взятых обязательств. Затем генпрокуратура возбудила уголовное дело против турецкой компании. Как говорилось в заявлении Генпрокуратуры, был выявлен факт сговора с целью хищения средств президента компании Гусейна Арабула с экс-министром экономического развития Азербайджана Фархадом Алиевым, арестованным в октябре 2005 года по обвинению в попытке госпереворота.

В 2006 году правительство Азербайджана расторгло контракт, обвинив компанию в невыполнении инвестиционных обязательств, а ее руководителей - в присвоении и растрате вверенного "Бармек-Азербайджан" государственных средств и имущества.

24 сентября 2007 года в Суде по тяжким преступлениям был зачитан приговор по делу ответственных работников компании ООО "Бармек-Азербайджан". Все 7 обвиняемых  были приговорены к различным срокам лишения свободы условно. Так, главного обвиняемого - бывшего президента компании Гусейна Арабула - суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно. К такому же наказанию был приговорен другой гражданин Турции Омер Гюнер, вице-президент компании. Остальные пятеро осужденных приговорены к условному наказанию, они были местными гражданами. Суд также взыскал с Арабула и Гюнера около 150 тысяч долларов.

В свою очередь, Арабул еще в 2006 году подал иск против правительства Азербайджана и потребовал выплаты ему 460 млн. долларов за нанесенный экономический ущерб в результате необоснованного, по его мнению, расторжения контракта. Однако это дело до сих пор остается на рассмотрении Лондонского суда.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"