Дмитрий Козак: размеры помощи северокавказским республикам уменьшатся

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экономика Юга России выглядят в кризис предпочтительней других субъектов, в связи с этим помощь будет перераспределяться, и помощь северокавказским республикам несколько уменьшится, заявил журналистам в Ростове-на-Дону вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак после видеоконференции с главами регионов ЮФО по реализации антикризисных мер. 

"На юге региональные и муниципальные экономики выглядят предпочтительней, чем в других субъектах России, которые в докризисный период развивались более динамично. ЮФО остается островком стабильности, но это не значит, что можно успокоиться и ничего не делать. Мы вынуждены принять решение об изменении методики предоставления финансовой помощи из федерального центра регионам - а юг России и северо-кавказские республики являются наиболее дотационными", - отметил Козак.

По словам вице-премьера, "в пределах средств, которые ранее выделялись на региональную поддержку, приоритеты будут несколько другими". "Мы будем учитывать налоговый потенциал субъектов РФ, который сложился в кризисный период. В этой связи многие ранее динамично развивающиеся регионы, которые были донорами, окажутся реципиентами. Помощь будет перераспределяться", - пояснил Козак.

"Методика еще не утверждена, но, думаю, размеры помощи северокавказским республикам несколько уменьшатся, так как мы вынуждены оказывать финансовую помощь из федерального бюджета другим регионам, которым ранее такую помощь не оказывали", подчеркнул вице-премьер. 

По мнению чиновника, сегодня рано говорить, о каких объемах сокращения дотаций будет идти речь, для этого нужно посчитать "налоговый потенциал за последние три года, включая пять месяцев 2009 года, тогда сумма в объеме 397 миллиардов рублей (а это размер федеральной помощи) на 2010 год будет распределена между всеми субъектами РФ".

"Должен отметить, - заявил Дмитрий Козак, - что в северокавказских республиках ЮФО не проводятся работа по оптимизации бюджетной сети, сокращению бюджетных расходов, и, прежде всего, сокращению расходов на содержание органов государственной власти. Мониторинг бюджетов показывает, что на всей территории РФ эти расходы либо стабилизировались, либо даже сокращаются. В ЮФО - прежде всего, в северокавказских республиках - они растут".

"Это недопустимо, особенно в этот непростой в экономическом плане период, - подчеркнул вице-премьер. По его словам, по итогам совещания меры должны быть приняты в месячный срок.

"Правительство не оставит своим вниманием Северный Кавказ и ЮФО. Будем делать все, чтобы адекватно реагировать на складывающуюся ситуацию, обращая внимание на то, чтобы такие усилия были совместными, то есть, меры предпринимались и со стороны руководителей регионов ЮФО и муниципалитетов", - подчеркнул Козак.

Дмитрий Козак заметил, что нестабильную ситуацию на Кавказе порождают вполне определенные причины - это и отставание в социально-экономическом плане, и бандитизм, и коррупция, которая является ни чем иным, как пособничеством бандитам. "Нам необходимо предпринять все усилия, - сказал вице-премьер, - чтобы обеспечить эффективную, прозрачную, неподкупную, беспристрастную власть на Северном Кавказе. И тогда мы уменьшим социальную базу для пополнения рядов бандитов, которые еще в достаточном количестве здесь остались, и создадим необходимый инвестиционный климат".

Вице-премьер РФ отметил, что Ростовская область относится к тем субъектам, которые и в докризисный период развивались достаточно динамично, и сегодня выглядят на фоне всех субъектов ЮФО достаточно стабильно.

По словам Козака, кризис станет и темой форума "Сочи-2009". "Форум инвестиционный, - подчеркнул вице-премьер, - он проводится, когда еще не закончился кризис, и речь будет на нем идти, прежде всего, об инвестиционной политике федерального правительства в условиях кризиса".

По предварительным данным, все регионы ЮФО примут в нем участие.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"