Внеочередные выборы в Грузии - шанс для президента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Грузии спешно готовятся к внеочередным выборам - так можно охарактеризовать их действия в июле-августе 2009 года. За перманентными мирными митингами и манифестациями оппозиции и значительной части общества последовали другие политические процессы и формы протеста против действий властей. Представители оппозиционных партий начали выезжать в регионы и встречаться с избирателями. На этих встречах ведутся разъяснительные дискуссии о действиях власти и о будущих шагах оппозиции, о том, как они видят будущее страны. Проанализировав это, Михаил Саакашвили понял насколько подобный поворот событий опасен в будущем для его карьеры. Ни для кого не секрет, что новая администрация США и лидеры европейских стран относятся к Саакашвили критично, но оппозиция в Грузии пока слаба и неорганизована. Единственная возможность у власти для восстановления доверия и своей легитимности, как со стороны грузинского народа, так и Запада, - это победа на внеочередных выборах. Несмотря на то, что президент Грузии категорически опровергает возможность назначения внеочередных парламентских и президентских выборов (в качестве жеста доброй воли, Саакашвили назначил на май будущего, 2010 года муниципальные выборы и прямые выборы мера столицы), по всем признакам видно, что власть изо всех сил готовится к приближающим выборам. Это можно понять по многим признакам.

После визитов представителей оппозиционных партии в регионы, власть объявила акцию "Народный диалог" и в конце юля, сама начала выезжать в регионы. Оппозиционная партия "Национальный форум"1 предложила представителям властей совместно выходить к людям. Так случилось в Ткибульском районе, где вместе с оппозиционерами с населением встретился депутат от большинства Палико Кублашвили, - но эта встреча закончилась полным провалом правящей партии, так как жители громогласно высказали свое негодование в адрес нынешней власти. После этого представители властей отказались от совместных встреч с населением.

Пока неофициально, но в реальности власть уже создала центры координаторов и активистов "Национального движения"2 во всех районах Грузии. Задачей координаторов является вербовка новых активистов, изучение общественного мнения в разных областях повседневной жизни, а также сбор материалов на тех людей, которых считают оппозиционно настроенным к нынешним властям. Все координаторы получают серьезную оплату - от 150 лари (90 долларов) до 1500 лари (900 долларов). В таких центрах пока нигде не вывешены таблички с надписью о том, что здесь расположен офис "Национального движения", но они уже действуют и вербуют людей во всех районах Грузии. (Как объясняют представители региональных офисов, таблички везде должны быть единой формы и потому они ждут из центра, когда их пришлют централизованно.) Власть пока отказывается официально подтверждать, на какие деньги финансируются эти центры, но работа с населением идет по утвержденному плану. Координаторы от представителей сельских советов и городских районов получают информацию о том, какие проблемы существуют в том или ином селе или районе и кто нуждается в помощи. Потом эти предложения обсуждаются с главой местной власти, который занимает пост начальника районного отдела "Национального движения" (членство в "НД" на данный момент обязательно для всех глав местной власти по всей Грузии, иначе его снимут с должности, - Саакашвили не допускает возможности назначения представителя других партии в органы местной власти ни в одном районе). Из всех жалоб выбираются несколько, и данная помощь финансируется из местного бюджета. Однако, сначала людям говорят, что эту помощь оказывает не власть как таковая, а "Национальное движение", и с них берут слово, что на выборах они будут голосовать за "НД".

25 августа 2009 года представители Лейбористской партии Грузии3 на брифинге показали журналистам документы. По их утверждению, в бюджете столицы Грузии г.Тбилиси существуют сомнительные статьи на несколько сот миллионов лари, в том числе 100 миллионов лари на реабилитацию городских лифтов. Лейбористы считают, что эти деньги предназначены для выборов, так как тбилисские службы технически не смогут потратить на эту программу такую сумму и в такие сроки, да и не собираются это делать, так как не существует никаких конкретных и подробно расписанных планов реабилитации городских лифтов.

В июле 2009 года власти подтвердили, что программа реабилитации здравоохранения "100 новых больниц" приостановлена. Однако в конце августа Министерство экономического развития сообщило, что программа возобновится, и начнет действовать с региона Гурия, где в будущем году в г.Озургети построят новую больницу международных стандартов. Власть также объявила, что с начала учебного года педагогам прибавляется зарплата, больше, чем это было ранее предусмотрено бюджетом страны. Материалы об этих инициативах опубликовали все информационные агентства Грузии.

Надо отметить, что в конце 2007 года, перед внеочередными выборами в парламент, власть выдвинула точно такую же программу: реабилитация больниц, прибавка зарплаты педагогам, прибавка пенсий. В 2007 году, осенью, в западней Грузии, в Ланчхутском районе, местное самоуправление добавило в бюджет статью о материальной помощи педагогам для оплаты электроэнергии - 10 лари в месяц. После победы Саакашвили, педагоги получали эти деньги только несколько месяцев, потом их просто отменили, ссылаясь на отсутствии денег. Такие случаи были во многих районах Грузии.

В 2008 году реабилитацию больниц также остановили из-за войны и мирового экономического кризиса. Сейчас опять все начинается заново. 1 сентября 2009 года министр энергетики Александр Хетагури объявил о сокращении для населения цены на природный газ на 25 тетри (0.15 доллара США). Это тоже не было предусмотрено бюджетом. Компания "Казтрансгаз", которая обеспечивает природным газом население страны, - частная организация и ей, а не правительству Грузии решать: снизить цену на газ или нет. Этим власть доказала, что настоящий владелец "Казтрансгаза" - высшие чиновники, а не частные бизнесмены.

Пиарщики Саакашвили по всей стране проводят концерты для молодежи, где, как бы между прочим, среди рекламы появляется цифра "5" - порядковый номер партии "Национальнео движение" в избирательном бюллетене на выборах всех уровней. На этих концертах высокие чины власти проводят беседы с молодёжью и рассказывают о том, какая хорошая партия "Национальное движение" и т.д. и т.п.

Думается, что власть пошла на такие шаги из-за нескольких факторов. Она понимает, что заряд протеста у населения большой и его нельзя погасить, - наоборот, он возрастает и может перейти в неуправляемые процессы. В конце сентября 2009 года будет опубликовано заключение Международной комиссии Европейского союза по расследованию причин грузино-осетинского конфликта под председательством Хайди Тальявини, которое, по предварительным данным, будет очень тяжелым для Саакашвили. Он уже заранее создаёт в грузинском обществе информационный фон для того, чтобы подать это заключение грузинскому населению, как заказ российской власти.

После приезда в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена и встречи с лидерами некоторых оппозиционных сил, в Грузии ждут появления единого кандидата от оппозиции, вокруг которого объединится новая волна политической борьбы. По оценкам некоторых грузинских политологов и экспертов, такой шанс имеет лидер "Альянса за Грузию" Ираклии Аласания4.

Ясно, что власть беспокоит большой рейтинг Аласания и "Национального форума" и потому она пытается опередить момент, когда оппозиция объединится, выступая единым фронтом против власти, и назначить внеочередные парламентские выборы. Очевидно, что Саакашвили хочет повторить сценарий конца 2007 года, когда он наотрез отказывался от назначения внеочередных выборов, но тем не менее вел предвыборную компанию, используя все ресурсы власти, как финансовые, так кадровые и правоохранительные. Осенью 2007 года Саакашвили говорил, что выборы будут только в будущем году, и вдруг, в нарушение Конституции, на 42 дня раньше положенного законного срока, объявил о назначении внеочередных президентских выборов. Несмотря, на то, что Саакашвили ушел в отставку, он не покидал свою резиденцию и пользовался всеми ресурсами высшей власти.

Анализируя сложившуюся политическую картину, возникает вопрос: если Саакашвили до мая 2010 года не собирается назначать в стране внеочередные выборы, почему он начинает активную избирательную кампанию на 10 месяцев раньше? Ответить на это можно, исходя из того, что даже у кармана государства есть дно: у власти нет возможности вести долгосрочную предвыборную кампанию, - это очень дорогое удовольствие - и потому она рассчитана примерно на сто или сто двадцать дней. Просто Саакашвили может, для пропаганды своей политической силы, вести предвыборную кампанию и до официального объявления даты выборов, используя все ресурсы власти, - а оппозиционные партии этого делать не могут, так как у них на это пока нет ни прав и ни возможностей. Политические партии в Грузии своим менталитетом похожи на американские и начинают предвыборную кампанию на 3-4 месяца раньше положенного срока.

Стратегическая задача для власти сейчас: не позволить объединится оппозиции, сохранить избирательный кодекс и администрацию в таком виде, в каком он существует на данный момент. В худшем случае - пойти на минимальные уступки. Некоторые политические партии осознают политику Саакашвили и готовятся к новой волне борьбы, начиная с сентября 2009 года. Чтобы получить минимальные рычаги для нажима на власть, Ираклий Аласания собирается создать оппозиционную фракцию в парламенте из депутатов меньшинства. По неофициальным данным в такую фракцию, предположительно, войдут: бывший лидер партии промышленников Гия Цагарейшвили5, Димитрий Лорткипанидзе6, Карло Копалиани7, Паата Давитая8, Гурам Чахвадзе9 и Петре Мамрадзе10. Для создания фракции нужно всего шесть человек, но после начала осенней сессии парламента, когда такая фракция будет создана, в неё, по предварительным данным, перейдут несколько членов правящего большинства.

 "Альянс за Грузию" принимает активное участие в комиссии, которая разрабатывает новый избирательный кодекс. Ираклий Аласания, в комментарии журналистам, сказал, что это вынужденный шаг: "Власть сама ничего не отдаст и надо у неё силой отобрать каждую уступку. Участие в этой комиссии — это возможность создания нормального избирательного кодекса." На осенней сессии парламента меньшинство собирается поставить вопрос о переизбрании парламентского лидера фракции "Сильная Грузия" Гии Тортладзе11, так как многие считают, что Тортладзе явно выполняет все приказы власти, даже не пытаясь скрыть свои действия. Об этом уже заявил лидер христианских демократов Гиоргий Таргамадзе12. Этот шаг христианские демократы делают для того, чтобы повысить свой рейтинг в народе, который за последние месяцы упал ниже 6%.

Вполне возможно, что "Альянс за Грузию" и "Национальный форум", у которых самые высокие рейтинги по всей Грузии, создадут единую коалицию.

Нино Бурджанадзе имеет мало шансов для самостоятельного действия в погоне за лидерством в оппозиции, и, наверное, пойдет по пути примирения с тем, чтобы стать рядовым членом политической оппозиции, но обязательно попасть в будущий парламент и создать свою фракцию.

Особую роль в этом процессе, играет Лейбористская партия и её лидер Шалва Нателашвили. У этой партии есть свой постоянный рейтинг – 8-10%, - который не меняется на протяжении, примерно, десяти лет. Нателашвили не объединится ни с кем и не примирится с единым лидерством другого оппозиционера. Он будет вести борьбу как с Саакашвили, так и с Аласания и другими.

Остальные внепарламентские оппозиционные силы не имеют возможности вести самостоятельную политическую борьбу и у них только две возможности: либо объединиться, и создать свою коалицию, либо примкнуть к коалиции "Альянса за Грузию" и "Национального форума" или Нино Бурджанадзе.

Из парламентской оппозиции возможность быть на плаву в новом парламенте есть только у христианских демократов. Им придется бороться за свои места в новом парламенте самостоятельно, потому как в коалицию их никто не примет и с ними мало кто захочет объединяться.

Будущий парламент, скорее всего, будет составлен из тех пяти политических субъектов, которые были названы выше: "Национальное движение", "Альянс за Грузию", "Национальный форум", "Лейбористская партия", партия христианских демократов и партия Нино Бурджанадзе. Шансы на появление в парламенте шестого политического субъекта очень малы.

Насколько Саакашвили сможет предотвратить создание коалиции и координированную работу против него всей оппозиции, настолько у него будет шанс иметь большинство в будущем парламенте.

Исходя из действий властей, можно предположить, что парламентские выборы пройдут в ноябре 2009 – январе 2010 года. Но, вероятнее всего, это будет объявлено в таком стиле, в каком Саакашвили назначил внеочередные президентские выборы в 2008 году. Если учесть то, что Саакашвили привлекают эзотерические знания, астрология, нумерология, и отношение к датам и цифрам для него сакральное, то, с большой вероятностью можно предполагать, что он эти выборы назначит на какой-нибудь праздник или особенную дату. Например: 23 ноября - великий религиозный праздник Грузии, день успения Св.Георгия. 23 ноября также - день "революции роз", то есть его, Саакашвили, победы. 21 декабря - день рождения М.Саакашвили и И.Сталина. Это также самая длинная в году, и в эту ночь заканчивается знак астрологического зодиакального знака Саакашвили – "Стрельца". 5 января - годовщина победы Саакашвили на выборах. 7 января — православное Рождество и конец рождественского поста. В предстоящие месяцы подобных дат множество и Михаил Саакашвили обязательно выберет одну из них.

9 августа 2009 года

Примечания:

  1. Основатели: Губаз Саникидзе - сын известного грузинского писателя Левана Саникидзе, бывший ведущий член партии "традиционалистов", в политике с 1988 года; Каха Шартава, - сын национального героя Грузии Жиуля Шартава. Шартава являлся главой правительства автономной республики Абхазия во время абхазского конфликта в 1992-1993 годах, был арестован 28 сентября 1993 года, после падения Сухуми, и расстрелян абхазскими ополченцами. Вместе с ним расстреляли генерала министерства безопасности Грузии Мамия Аласания, отца Ираклия Аласания. Третий лидер партии, - Ираклий Мелашвили - в политике с 1988 года. (Здесь и далее - прим. автора)
  2. Правящая партия президента Саакашвили. Была создана в 2002 году, когда Саакашвили избирался в местном самоуправлении столицы Грузии г.Тбилиси. В настоящий момент генеральным секретарём является Зураб Меликишвили.
  3. Партия была создана в 1995 году. Основатель и председатель партии - Шалва Нателашвили. В 1999 году партия опротестовала результаты парламентских выборов, где, по данным ЦИК, не смогли преодолеть 5%-ый барьер. Нателашвили подал иск в Страсбургский суд и в 2002 году выиграл дело. За последние 8-10 лет у партии практически не меняется количество верных ей избирателей. В соответствии с различными социологическими опросами за Лейбористскую партию Грузии голосуют 6-8% электората.
  4. "Альянс за Грузию" был создан в июле 2009 года. В него входят три политических субъекта: Республиканская партия (создана ещё во времена СССР, в 1978 году. В 1982 году шесть членов и основателей партии были арестованы КГБ. и провели в лагерях как диссиденты по нескольку лет. Республиканская партия придерживается правоцентристского направления и считается прозападной политической силой. Она - полноправный член либерального политического объединения Европы), партия "Новые правые" (создана в 1998 году двумя молодыми политиками - нынешним председателем партии Давидом Гамкрелидзе и лидером оппозиции и общественного объединения "Защити Грузию" Леваном Гачечиладзе. Партия либерально-правоцентристского направления. Ядром партии являются молодые бизнесмены), "Свободные демократы" (Партия либерально правоцентристского направления, создана в августе 2009 года Ираклием Аласания. Основным ядром этой партии являются бывшие молодые дипломаты и друзья Аласания).
  5. Избран в парламент от блока "Объединенная оппозиция – правые", член фракции "Без фракции". Заместитель председателя комитета по юридическим вопросам.
  6. Блок "Объединенная оппозиция – правые", фракция "Сильная Грузия". Член комитета по защите окружающей среды и природных ресурсов.
  7. Республиканская партия, фракция "Без фракции". Мажоритарный депутат от Цагери, член комитета по самоуправлению и региональной политике.
  8. Блок "Объединенная оппозиция – правые", фракция "Сильная Грузия". Вице-спикер парламента. Паата Давитая - уроженец Абхазии, бывший министр юстиции Абхазии, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор юстиции. В 2005-м году создал партию "Мы сами" и по сей день является её лидером.
  9. Фракция "сильная Грузия". Мажоритарный депутат от Тбилиси, избран депутатом на третий срок. Член партии национал-демократов, заместитель председателя финансово-бюджетного комитета.
  10. Член партии экс-премьер-министра Грузии З.Ногаидели.
  11. Избран в парламент от блока "Объединенная оппозиция – правые", лидер Фракции "Сильная Грузия". По профессии - альпинист. Взошел на Эверест и на несколько восьмитысячных пиков.
  12. Блок "Таргамадзе - христианские демократы", лидер фракции христианских демократов и парламентского меньшинства. По профессии - журналист. Был главой пресс-службы экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе, директором политических программ телекомпании Бадри Патаркацишвили "Имеди". Основатель Партии христианских демократов.
Автор: