В Северной Осетии открылись книжные выставки, посвященные событиям в Беслане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

1 сентября в двух библиотеках Владикавказа - Национальной научной и Республиканской юношеской имени Гайто Газданова - открылись книжные выставки, посвященные трагическим событиям в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве культуры Северной Осетии. 

Как пояснила пресс-секретарь ведомства Залина Абаева, книжно-иллюстративная выставка "Беслан… Боль и скорбь всей планеты", расположенная в Национальной научной библиотеке, подготовлена сотрудниками трех подразделений - отдела общественных наук, отдела периодики и краеведческим отделом. 
 
"Книжно-иллюстративная выставка будет проходить в течение трех дней, а выставка книг, открытая в Республиканской юношеской библиотеке продлится до 30 сентября. У школьников республики, преподавателей будет возможность посетить эти выставки, ознакомится с материалами, представляющими интерес для широкого круга читателей", -  пояснила Залина Абаева. 
 
По словам заместителя директора Национальной научной библиотеки Ирины Бибоевой, книжно-иллюстративная выставка вбирает в себя четыре раздела - "Мы теперь все из Беслана", "Спасибо, всем кто помог Беслану", "Мы по капле боль разделим" и "Современные проблемы терроризма". 
 
"На выставке представлены книги, газетные и журнальные материалы, фотохроника событий тех страшных дней, - сказала Ирина Бибоева.- Также есть нормативно-правовой сборник "Защита прав пострадавших в террористическом акте в Беслане", выпущенный Северо-Осетинской общественной организацией "Семья и право"".
 
По мнению Бибоевой, посетители выставки, безусловно, обратят внимание на  книжные новинки - это "Белая книга Беслана", "Плакал дождь холодными слезами" и "Нас убили в колыбели".
 
Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в общественной организации "Матери Беслана", в свет вышла книга активиста организации Мурата Кабоева под названием "Огненный шар". Каждая семья, пострадавшая в результате теракта, получит указанное издание.
 
Касаясь названия книги, руководитель организации Сусанна Дудиева отметила, что два слова "огненный шар" часто упоминаются в показаниях заложниках, данных во время следствия и судебного процесса.
 
"После первого взрыва сверху залетел огромный огненный шар, сметая все на своем пути - в потолке образовалась дыра размером метр на метр, края которой начали тлеть и дымиться, а потом разгорелись, и начался пожар", - зачитала Сусанна Дудиева фрагмент из показаний заложника, вынесенный в предисловие книги. 
 
В книге "Огненный шар" собраны фотографии, аналитические статьи и публикации, и, по словам автора, в основном, "издание посвящено сложным перипетиям расследования бесланской трагедии". 

Напомним, что для освещения мероприятий, посвященных памяти жертв теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане, в Северную Осетию прибыли около ста российских и иностранных журналистов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 сентября объявлен Днем тишины. Траурная церемония 3 сентября начнется в 12:30, на ней будут присутствовать руководители Северной Осетии, главы министерств и ведомств, представители общественных организаций. В 13:05 по расписанию прозвучит удар колокола, после чего все присутствующие почтут память погибших минутой молчания.

В этом году школьники выпустят в небо 344 белых шара, по количеству погибших в теракте заложников. После этого будут названы имена всех погибших. Траурная церемония продолжится на кладбище, в "Городе Ангелов", где возложат цветы у Древа скорби, а в 15:30 там же выпустят в небо белых голубей.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"