Представители РФ и Грузии обсудят в Тбилиси план мирного Кавказа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Члены российско-грузинской общественной комиссии по преодолению конфликтов на Кавказе, представители Общественной палаты РФ прилетают завтра, 2 сентября в Тбилиси. Делегация примет участие в "круглом столе", на котором будут обсуждаться перспективы создания мирного Кавказа.
Визит состоится по приглашению сопредседателя российско-грузинской общественной комиссии по преодолению конфликтов на Кавказе, владельца и президента медиа-холдинга Georgian Times, президента Центра стратегических исследований и моделирования "Азри" Малхаза Гулашвили.
"Сегодня, когда отношения между Грузией и Россией напряжены, такие визиты крайне важны для обеих стран. Мы выступаем за становление мирного Кавказа, но без налаживания нормальных отношений Грузии и России это невозможно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Малхаз Гулашвили.
По мнению Гулашвили, в российско-грузинских отношениях ближайшего периода данный визит является беспрецедентным. "Все наши гости очень влиятельные общественные деятели, мнение которых очень весомо. На "круглом столе" будут обсуждены такие вопросы, как урегулирование торговых отношений, возвращение грузинской продукции на российский рынок, в том числе и продукции "Боржоми", а также восстановления прямого воздушного сообщения между Россией и Грузией. Крайне важно упрощение визового режима между Грузией и Россией", - подчеркнул Гулашвили.
"Нам надо перестать искать вечных врагов. Я думаю, можно найти общие интересы с Россией", - уверен президент Georgian Times.
Малхаз Гулашвили считает, что настало время для налаживания прямого диалога с абхазами и осетинами.
Запланированы встречи членов делегации с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, с представителями высшего руководства Грузии, оппозиционных партий, с представителями интеллигенции, а также диаспор нацменьшинств Грузии.
Гулашвили подчеркнул, что в состав делегации входят его личные друзья. Руководитель делегации - Максим Леонардович Шевченко - автор и ведущий передачи "Судите сами" ОРТ, ведущий на RTVi и радио " Эхо Москвы" программы "Особое мнение", президент центра стратегических исследований религии и политики современного мира, сопредседатель российско-грузинской общественной комиссии по преодолению конфликтов на Кавказе, член Общественной палаты РФ; Владимир Константинович Мамонтов - главный редактор газеты "Известия", член общественного совета благотворительного фонда "Участие", член Общественной палаты РФ; Алан Черменович Касаев - директор главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА "Новости".
Напомним, что грузино-российские отношения уже несколько лет переживают далеко не лучший этап своей истории. Весной 2006 года Роспотребнадзором был запрещен импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды. Это было объяснено претензиями к качеству вин, а также использованием в Грузии при выращивании винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка. Кроме вина из Грузии, в России была запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набеглави".
РФ, кроме того, приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.
В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.
25 марта было возобновлено воздушное сообщение между Россией и Грузией, когда первый за последние полтора года самолет прямого регулярного рейса Тбилиси - Москва вылетел из Грузии.
А через два дня, 27 марта, в рамках возобновления регулярного морского сообщения между Грузией и Россией, из Сочи в Батуми направился российский пассажирский теплоход "Михаил Светлов". С апреля к осуществлению рейсов по этому маршруту приступил грузинский теплоход.
С 21 апреля 2008 года в отделениях почтовой связи по всей России начался прием всех видов почтовых отправлений, пересылаемых воздушным путем в Грузию, в том числе отправлений экспресс-почты EMS Почта России.
Однако в августе 2008 года Южная Осетия стала ареной боевых действий с участием войск РФ и Грузии.
Одним из последствий войны стало подписание 26 августа 2008 года главой РФ Д.Медведевым указов о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Это произошло после окончания военных действий в Южной Осетии, которые начались 8 августа, и которые длились 5 дней. За это время погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии, погибли 48 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев, ранения получили еще 162 военнослужащих. В общей сложности потерпевшими в результате военных действий Грузии против Южной Осетии признаны 5 143 жителя республики из числа гражданских лиц.
В настоящее время, кроме России независимость Южной Осетии и Абхазии признала только Никарагуа, президент которой Даниэль Ортега подписал соответствующий указ 5 сентября 2008 года.