В Азербайджане заявление о нормализации отношений между Турцией и Арменией воспринято неоднозначно

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, довольно негативно.

"Считаю это предательством интересов Азербайджана и обманом турецкой и азербайджанской общественности. Это противоречит обещаниям самого премьера Эрдогана, данным им лично в Баку нашим депутатам и общественности", - заявил в частности в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" бывший госсоветник по внешней политике, политолог Вафа Гулузаде, комментируя сообщения о планах по нормализации отношений.

"Думаю, что политика правительства Эрдогана противоречит интересам самого турецкого общества и нанесет ущерб авторитету и влиянию Турции", - отметил Гулузаде. Он не исключил, что официальный Баку может предпринять определенные шаги в ответ на действия Анкары. В частности, не исключено, что эти шаги могут касаться планов по транспортировке углеводородов через территорию Турции.

Глава общественного Форума во имя Азербайджана Эльдар Намазов, комментируя  ситуацию, сказал: "Судя по всему, пакетный вариант нормализации армяно-турецких отношений откладывается, и процесс реализуется в усеченном варианте. То есть, на данном этапе речь идет об установлении дипотношений между Анкарой и Ереваном, а открытие границ и начало экономического сотрудничества откладывается на следующий этап".

Намазов обратил внимание, что временные рамки установления дипотношений между Турцией и Арменией в течение шести недель как раз совпадают со временем футбольного матча между сборными двух стран. По мнению эксперта, это сделано для того, чтобы в рамках так называемой "футбольной дипломатии" президент Армении Серж Саркисян смог посетить эту игру, "не теряя лица".

"Однако синхронизировать процесс нормализации армяно-турецких отношений с процессом Карабахского урегулирования все же придется", - считает эксперт. По мнению Намазова, "полной нормализации армяно-турецких отношений не произойдет до тех пор, пока не будут предприняты реальные шаги в Карабахском урегулировании и освобождении оккупированных территорий Азербайджана".

Эксперт затруднился дать точный ответ на вопрос о том, как повлияет установление дипотношений между Турцией и Арменией на взаимоотношения Баку и Анкары. По его мнению, установление дипотношений - процесс поэтапный, и Анкара, считает Намазов, предпринимая каждый шаг в этом направлении, будет консультироваться с Баку.

В любом случае, Баку внимательно будет следить за развитием ситуации, добавил Намазов, напомнив, что на прошлой неделе состоялся телефонный разговор между лидерами Азербайджана и Турции, а Анкара посылала в Баку высокопоставленную делегацию МИД.

Глава Центра исследований "Восток-Запад"  Арастун Оруджлу считает, что "сегодняшняя ситуация - логический итог турецко-армянских отношений за последние годы".

 "Нынешние власти Турции не учитывают интересов Азербайджана", - сказал Оруджлу. По его мнению, позиция Азербайджана ослабевает, и это можно расценивать как поражение. "Такой шаг Турции является также результатом напряженности, переживаемой в азербайджано-турецких отношениях", - считает он. По его мнению, давление Баку на Анкару по поводу ее отношений с Арменией ранее "было необоснованным". "Теперь Азербайджан оказался в одиночестве и должен быстро определить приоритеты своего внешнеполитического курса", - заявил политолог.

В отличие от экспертов, представители оппозиции и властей Азербайджана не так резки в своих комментариях по данному вопросу.

"Насколько я знаю, в двух протоколах нет вопроса об открытии границ с Арменией. По этому, необходимо быть точным в использовании оценок", - сказал, в частности лидер оппозиционной партии  "Мусават" Иса Гамбар.

А глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов повторил общеизвестную позицию Азербайджана, согласно которой, "нормализация отношений между Ереваном и Баку до разрешения карабахского конфликта противоречит интересам Азербайджана". В то же время, Баку, по его словам, признает право каждого государства устанавливать отношения с другими странами.

Напомним, 31 августа Армения и Турция договорились открыть межгосударственную границу в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений". Также страны договорились установить дипломатические отношения со дня подписания "Протокола об установлении дипломатических отношений", сообщил МИД Армении. Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим стороны подпишут оба протокола, которые затем будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

А сегодня глава турецкого МИД заявил, что граница может быть открыта к началу нового года.

22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Сейчас между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией.

В рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном так называемой "футбольной дипломатии" 6 сентября 2008 года в Ереван на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Президент Армении Серж Саргсян, в свою очередь, заявил, что поедет в Турцию 14 октября на ответный футбольный матч между сборными Армении и Турции в том случае, если граница будет уже открыта, или если стороны будут на пороге ее открытия.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"