Строительство Мегринской ГЭС в Армении откладывается из-за внутриполитической ситуации в Иране

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Армении приняло решение отложить сроки строительства Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе из-за внутриполитической ситуации в Иране.

"Изменение сроков строительства Мегринской ГЭС обусловлено внутриполитической ситуацией в Иране и является прямой необходимостью, поскольку в настоящий момент в Иране не сформировано правительство, и мы не можем работать с иранской стороной", - заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, комментируя решения правительства.

По словам министра, предлагается перенести выбор инвестирующей компании и заключение с ней соответствующего договора, а также процесс выделения земельных участков с третьего на четвертый квартал 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел", Армения и Иран планировали построить Мегринскую ГЭС на приграничной реке Аракс. Ее проектная мощность должна была составить 140 мВт при ежегодной выработке 850 млн кВтч электроэнергии. ГЭС предполагалась состоящей двух частей, расположенных на армянской и иранской стороне. Право собственности же на нее отдавалось Армении.

Разработанная армянскими и иранскими специалистами схема финансирования проекта, предполагала, что новая станция будет строиться на средства Ирана, а Армения будет расплачиваться поставками электроэнергии.

Справка
: В сфере гидроэнергетики Армении до сих пор реализовано мощностей примерно 1,8 млрд кВтч. В годы энергетического кризиса 1992- 1995 гг. основным источником электроэнергии являлись ГЭС. Сегодня 40% вырабатываемой в стране электроэнергии выпадает на долю теплоэлектростанций (ТЭС), на АЭС вырабатывается 40% и 20% - это доля гидроэнергетики. В энергетическом стратегическом центре считают, что для обеспечения энергетической безопасности такой страны как Армения, небогатой энергоресурсами и расположенной в нестабильном регионе, развитие гидроэнергетики играет большую роль. Согласно официальным данным, теоретически гидропотенциал страны оценивается приблизительно в 21,8 млрд кВтч в год. В стране имеется 200 рек, длина каждой - не менее 10 км. Средние и крупные ГЭС Армении сосредоточены на двух каскадах ГЭС: Севано-Разданском и Воротанском.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"