Гюльалиев: нефтедобыча и РЛС в Габале создают проблемы для экологии Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Габалинская РЛС не имеет для Азербайджана никакого значения, и ее деятельность должна быть приостановлена. Об этом сегодня заявил лидер партии Зеленых Азербайджана (ПЗА) Маис Гюльалиев. По его словам, серьезные проблемы для экологии Азербайджана и Каспия порождает и добыча нефти.
"Россия ежегодно платит Азербайджану за аренду РЛС 12 млн. долларов и это ничто по сравнению с уроном РЛС окружающей среде Азербайджана", - сказал Гюльалиев на пресс-конференции, передает корреспондент "Кавказского узла".
В целом, по словам Гюльалиева, любые системы ПРО излучают радиацию и представляют угрозу экологии. Гюльалиев не верит в сотрудничество США с Россией по Габалинской радиолокационной станции (РЛС). "США не нужна Габалинская РЛС. Вашингтон преследует цели размещения систем ПРО в Чехии и Польше, которые будут направлены против России", - отметил глава партии Зеленых.
Говоря об экологической ситуации в Азербайджане в целом, Гюльалиев сказал, что "корни проблемы кроются в самой Конституции Азербайджана, и в частности системе управления".
"Конституция не предусматривает децентрализации власти и ее делегирования местным органам. Без непосредственного же участия народа невозможно решение серьезных проблем, в том числе экологических. Исполнительная власть должна быть подотчетна народу", - сказал Гюльалиев.
Серьезные проблемы для экологии Азербайджана и Каспия, по словам Гюльалиева, порождает и добыча нефти. "Бритиш петролеум" сегодня добывает нефть на Каспии и абсолютно не беспокоится об экологии. А правительство Азербайджана занимает кредиты у Всемирного банка под проект защиты экологии Каспия. "Би-Пи" выкачает нефть и уйдет, зачем же азербайджанский народ должен расплачиваться за долг, полученный у Всемирного Банка", - задался вопросом Гюльалиев.
По его словам, Азербайджан вообще не должен был приступать к разработке новых месторождений на Каспии до выработки правового статуса моря, "тогда и не возникли бы проблемы с соседними прикаспийскими странами".
В свою очередь, в компании "BP-Azerbaijan", являющейся оператором международных консорциумов по разработке месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" и "Шахдениз" отвергли обвинения в нарушении экологии Каспия. Все проекты прошли экологическую экспертизу и утверждены правительством страны, а в ходе разведки и разработки месторождений используются высокотехнологические оборудования, исключающие загрязнения моря, сказали в пресс-службе компании "BP-Azerbaijan".
Независимый эксперт, глава Центра нефтяных исследований (ЦСИ) Caspian barrel Ильхам Шабан также констатировал соблюдение иностранными компаниями экологических норм. "За почти 15 лет деятельности иностранными компаниями не было допущено серьезных аварий и сбросов нефти или газа ни на море, ни на суше", - сказал Шабан.
Вместе с тем, он указал, что нефтяная промышленности все еще наносит урон окружающей среде страны. Однако этот ущерб наносится из-за использования старых технологий предприятиями государственной нефтяной компании Азербайджана.
Глава ЦСИ Caspian barrel Шабан считает, что при всех издержках нефтяная стратегия Азербайджана "оказалась верной и позволила обеспечить развитие и в других секторах экономики, модернизировать транспортную и социальную инфраструктуру".
Следует отметить, что на пресс-конференции лидер ПЗА Гюльалиев также указал на последствия глобальных климатических изменений. "В результате этих процессов в ряде районов Азербайджана происходит опустынивание", - сказал Гюльалиев.
Он также указал на урон, наносимый экологии транспортом и отсутствием утилизации мусора. Вместе с тем, Гюльалиев позитивно оценил решения правительства о выделении средств на использование альтернативных источников энергии.
Напомним, что в Азербайджане для пресечения загрязнения воздуха готовится Национальная программа. Сейчас проводятся обсуждения в связи с применением запрета на ввоз в Азербайджан старых автомобилей и переходом на производство бензина стандарта «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5».
Ранее министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров рассказал, что в стране значительно сократилась вырубка деревьев. По словам министра, президент Азербайджана Ильхам Алиев запретил вырубку деревьев для освобождения территории под строительство частных объектов или домов еще в апреле.
Отметим, что в апреле прошлого года из 215 мегаполисов земного шара самым грязным по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC) был признан Баку. Причем, высокий индекс загрязненности столицы Азербайджана связан с нефтедобычей. Низкое качество воды, "нефтяные водоемы", а также уровень загрязнения воздуха, по мнению исследователей, представляют реальную опасность для жизни.
Напомним также, что в сентябре 2007 года журнал Time опубликовал подробный рассказ о городах, попавших в антирейтинг грязнейших городов мира. На девятом месте в списке находился город Сумгаит в Азербайджане.