"Динамо" (Москва) – "Спартак" (Нальчик): 11 минут до победы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
18 июля 2009 года, в рамках Чемпионата России по футболу 2009 (14 тур) на московском стадионе "Арена Химки" встречались команды "Динамо" (Москва) и "Спартак" (Нальчик).
Матч обещал быть боевым, - проблем с настроем ни у одной, ни у другой команды не должно было возникнуть.
"Динамовцы", помимо желания в преддверии отборочных встреч с "Селтиком" в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов поймать, наконец, свою фирменную игру, горели желанием продвинуться вверх по турнирной таблице и вновь подтянуться к медальной зоне.
Находиться на предпоследней строчке турнирной таблицы - т.с. на "вылет", - конечно, не входило в планы руководства и игроков "Спартака", и для того, что бы покинуть опасную зону, очки им надо набирать даже на выезде. Тем более, что в предыдущем туре, 12-го июля 2009 года, на поле "Кубани" это им вполне удалось: в упорном боевом матче нальчане смогли добиться ничьей – 2-2 и завоевали 9-е очко в 12-ти матчах. Кстати, эти два мяча оказались первыми, которые краснодарцы пропустили в этом году на своем поле. До этого никто из приезжих команд добиться голевого успеха дома у "Кубани" не мог. Для команды из Кабардино–Балкарии же, это гостевое очко стало вторым, после ничьей в Ростове в 9-том туре.
Боевитости обеим командам должно было добавить так же и то, что за три дня до этого, в среду, 15 июля, обе команды потерпели поражения в играх 1/16 Кубка России. Динамовцы, в несколько экспериментальном составе, проиграли в Астрахани "Волгарю-Энергии-2", а "Спартак" (Нальчик), в дополнительное время пропустив два гола, уступил команде из Нижнего Новгорода.
Странные игры
Если позволить себе слегка отвлечься от конкретного матча на "Арене Химки", можно только проявить недоумение итогами 1/16 Кубка России в целом. Из 16-ти команд Премьер-Лиги в следующий этап пробились лишь 4 клуба. Даже такие сильные команды, как "Рубин", ЦСКА, "Крылья Советов" оказались беспомощны против своих оппонентов из более низкого дивизиона.
Вообще, итоги целого ряда матчей в нынешнем футбольном году вызывают сомнение в честной игре. Взять, например, нашумевший матч грозненского "Терека" и самарских "Крыльев Советов", проводившийся 13 июня 2009 года в столице Чечни г.Грозном. Многим людям, разбирающимся в футболе, почему-то одновременно показалось, что в тот день на стадионе имени Билимханова разыгрывался низкосортный спектакль. Чеченская команда тогда выиграла со счетом 3:2. Сам факт победы хозяев не удивил - в родных стенах терчане не просто боевиты, а скорее даже неистовы в игре. Но вот "Крылья" были неузнаваемы. И дело даже не в отсутствии двух лидеров - защитника Ярошика и нападающего Коллера, - дело в том, что игроки с берегов Волги были сверх мягкотелы. Любая команда, приезжающая в Грозный знает, что будет жесткая, иной раз даже жестокая игра. Игроки настраиваются, и, выйдя на поле, стелятся в подкатах, вступают в стычки, - в общем, играют беспощадно и сурово, чтоб не дать себя смять напористым хозяевам. Самарцы же были какими-то обреченными, совсем не боролись с нападающими соперника, которые раз за разом прорывались на ударную позицию. Один Лахиялов в этом матче имел добрую полудюжину голевых моментов, и только невезение, а отнюдь не защитники "Крыльев", не позволило ему "приговорить" гостей. А у тех даже радость от своих забитых голов была сродни чувства недоумения, - мол, что же мы наделали? Чем дальше, тем всё более странными были действия обороняющихся. А на последних минутах, когда грозненцы пошли на финальный штурм, игроки "Крылышек" откровенно бросили их свободно гулять по своей штрафной площади, что и закончилось победным голом "Терека".
А ещё ходят упорные слухи что:
- возможно, "Крылышки" отдали долг за прошлогодний матч, когда выигрыш e "Терекf" делал их очень вероятным участников Еврокубков этого сезона (что и произошло впоследствии);
- Слуцкий, главный тренер волжан, еще в пятницу вечером, накануне игры, узнал о договорном характере предстоящей игры и пытался просить отставки. (Причем этот слух появился именно вечером накануне игры!)
Был даже организован дополнительный показ матча на общедоступном спортивном канале, чтобы весь футбольный люд смог удостовериться, что это была за игра. И все увидели, что игра была как минимум странная. Да только вот таких сомнительных игр в Чемпионате России - не одна в год. Просто их исполнение участниками, как правило, выше, и утечки информации меньше.
На фоне таких матчей, удивительных результативных судейских ошибок, и еще более удивительных решений по их итогам КДК РФС1 и руководства футбольного союза (взять хотя бы два примера с участием питерского "Зенита" – перебор легионеров в матче с московским "Локомотивом" и эпизод с пенальти в матче с Москвой), девальвация значения Кубка России - это еще один тревожный звонок в череде скандальных событий в российском футбольном чемпионате. А девальвация эта налицо. Кубок России (а до этого СССР) всегда был отдельным, самодостаточным соревнованием. Это более непредсказуемый турнир, нежели регулярный Чемпионат России, - более, скажем так, демократичный. В Кубке может случиться так, что уступающая классом, но настроенная на игру команда может собраться и выиграть в отдельном матче, выбив фаворита. Раньше даже были команды, регулярно творившие сенсации в этом соревновании. Их так и называли – кубковые команды. Вспомним хотя бы украинский "Шахтер"! Кроме того, победа в Кубке, а нередко и просто попадание в финал, гарантирует участие в играх за европейский трофей. Нынешний же кубок оказался настолько неинтересен командам Премьер-Лиги, что они в большинстве своем покинули розыгрыш после первого же своего матча в нем.
Итак, вернёмся к событиям этой субботы, имевшим место на поле "Арены Химки".
Хроника матча
Матч предварила минута молчания. Накануне ушел из жизни Владимир Васильевич Ильин, выступавший за "Динамо" с 1946 по 1958 годы. Команды выстроились друг напротив друга вдоль центрального круга, и вместе с болельщиками почтили память истинного "динамовца" и отличного футболиста.
Игра началась с довольно бодрых атак "Динамо". Кобелев выставил в составе команды трех бывших дублеров – юных Свежова, Кокорина и Смолова, - которые, по его замыслу, благодаря своей молодости, должны были вполне восстановиться после кубкового матча и привнести в игру скорость и азарт. При этом универсалы братья Комбаровы, которые в свои неполные 23 уже считаются чуть ли не ветеранами команды, отошли назад, на края обороны. Из-за дисквалификации один из двух основных (и единственных) центральных защитников Фернандес не принимал участия в матче, и его ответственнейший пост занял игрок молодежной сборной России – Гранат, до этого регулярно игравший в качестве левого защитника.
Первые 15-20 минут "Динамо" вело игру и казалось, что москвичи сейчас еще немного поднажмут и нальчане будут прижаты к своим воротам, и "посыпятся". Тем более что со стороны гостей были замечены грубейшие ошибки в обороне.
Но на самом деле произошло обратное. Динамовцы наоборот замедлились, а спартаковцы успокоились и заиграли солидно, быстро, качественно. К концу первого периода уже игроки в красных футболках вовсю насели на ворота игроков в синем. В обороне москвичей началась паника, и в одном из эпизодов, на самой последней минуте первой половины игры, юный Свежов зацепил нападающего нальчан Гетериева в своей штрафной площади. Пенальти неотразимо пробил темнокожий легионер южан - Да Силва Леандро. Он, кстати, наравне с Гогуа был лучшим в составе своей команды в первом тайме. Хотя конечно, отметить надо и всю команду гостей, которые бились не жалея себя, выкладываясь в противоборстве с более мастеровитыми, но немного заторможенными соперниками, по полной программе. Состояние команд быстро передалось и болельщикам. Малочисленная, но дружная делегация болельщиков из Кабардино-Балкарии воодушевленно, громко и слаженно поддерживала свою команду. Динамовские же саппортеры, еще до начала игры явили миру некий баннер интересного содержания, правда сразу убрали, ибо наступила минута молчания. Но во втором тайме он появился на значительно более долгий срок. На нем был изображен пляж с пальмой, зонтиком и загорающим человечком, а так же перечеркнутый Кубок, символизирующий обидный вылет команды из борьбы за него. Сбоку была надпись: "3-е место", - как бы олицетворяя вторую часть внутри российской задачи "Динамо" на нынешний сезон. А сверху и снизу крупно: "ХОРОШО ОТДОХНУЛИ?". Кроме того, с трибун понеслось обидное для игроков: "Не позорьте имя "Динамо"!".
Вкупе с тренерским разбором полетов в перерыве всё это завело хозяев поля. Второй тайм начался очень живо, со взаимных атак и ошибок, как в обороне, так и в нападении.
Главный тренер "Динамо" сделал три замены, выпустив трех игроков оборонительного плана, и убрав с поля юную атакующую троицу. Братья Комбаровы и Дмитрий Хохлов, таким образом, смогли занять места в схеме своей команды, ближе к атаке, ну, а один из вышедших – румынский легионер Ропотан, - на свежести и огромном желании, вообще, просто начал "взрывать" игровые порядки нальчан по центру. Правда, сначала он переусердствовал и получил жёлтую карточку, но потом стал играть по аккуратнее и доставил соперникам массу хлопот по своей нейтрализации. Спартаковский тренер в ответ тоже провел замены, но его игроки не смогли нормально войти в игру. В то же время, изнуренные собственной энергозатратной тактикой, гости начали постепенно гнуться, и, как следствие, разозлившиеся не на шутку динамовцы сумели их постепенно, что называется, "дожать". Сначала они отодвинули игру к воротам южан, затем в сутолоке у ворот спартаковского голкипера капитан москвичей Дмитрий Хохлов не без помощи рикошета все-таки забил ответный мяч. Затем, на предпоследней минуте, Кержаков, изумительным ударом головой, забил победный гол, логично завершив мощный затяжной штурм ворот соперника.
"Динамо" Москва – "Спартак-Нальчик" Нальчик – 2:1 (0:1).
Голы: Леандро, 45 – с пенальти (0:1); Хохлов, 78 (1:1); Кержаков, 89 (2:1).
"Динамо": Габулов, К.Комбаров, Колодин, Гранат, Д.Комбаров, Уилкшир, Свежов (Ропотан, 46), Хохлов (к), Кокорин (Ковальчик, 51), Кержаков, Смолов (Танасиевич, 58).
"Спартак-Нальчик": Радич, Ятченко (Пародии, 90+2), Джудович, Амисулашвили, Машуков, Гогуа (Бикмаев, 60), Кисенков, Гетериев (Концевой, 80), Концедалов, Леандро, Калимуллин.
Предупреждения: Леандро, 26; Свежов, 45; Ропотан, 54; Колодин, 62; Ятченко, 77.
Таким образом, несмотря на оставшиеся вопросы в плане качества игры, московское "Динамо" явило в этом матче характер и упорство, - то, без чего, конечно, не обойтись и в российском чемпионате, и, тем более, в Лиге Чемпионов. Нальчане же показали, что на сегодня, при некоторой доле удачи, вполне способны добывать очки на выездных полях и в играх с явными фаворитами.
Неспортивная сторона спорта
Игра, в целом, получилась с интересным развитием и хотя оказалась не очень богатой на голевые моменты, но достаточно напряженной и упорной. Излишней жестокости, к счастью, ни в противостоянии игроков, ни в противостоянии болельщиков не было. Оскорбительных баннеров и тому подобного, - чего например, хватало в игре нальчан на поле их московских одноклубников, - замечено не было. Динамовские болельщики уходили критично-радостными, болельщики нальчикской команды, - конечно, очень огорченными, но абсолютно не потерявшими веру в свою команду, в то, что "все еще будет". Итогом всего был итог спортивный, а не что-то привнесенное, сорное.
Единственным неприятным эпизодом было то, что в адрес темнокожего игрока "Спартака" с трибун снова было исполнено расистское "уханье", - но к чести динамовских болельщиков, не в меру разошедшихся товарищей в резкой форме быстро урезонили соседи по сектору. Но этот эпизод, а точнее развитие событий в данном инциденте, к сожалению, редкость для нашего футбола.
Динамовские болельщики оказались толерантны, а зачастую происходит по другому. Откровенно расистские крики и "уханье" очень популярны, скажем, на трибунах стадиона "Петровский", в Питере. Почему в команде с берегов Невы никогда за последние годы не было ни одного темнокожего игрока - несмотря на их доступность и наличие во всех командах Премьер-Лиги? Не объясняет ли это поведение болельщиков "Зенита"?
Но, конечно, этим грешат не одни зенитовские болельщики. В нервной, перегретой среде футбольных стадионов любой социальный раздражитель приводит к неконтролируемому подчас взрыву слепой ненависти. Неважно, что будет основой - национализм, расизм, местечковый шовинизм или просто бедность населения. А если еще включаются закулисные механизмы, то обстановка вокруг прекрасной игры становится невыносимой, опасной, угрожающей. И тогда сам футбол уходит на второй план и может произойти непредвиденное.
19 июля 2009 года
Примечания
- Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза. (Прим. ред. "Кавказского узла")