Жители Владикавказа рассчитывают на публичное обсуждение разрабатываемого генплана города

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Летом 2010 года ожидается, что Собрание представителей города Владикавказа рассмотрит и примет решение по генеральному плану развития столицы Северной Осетии. Жители города надеются на то, что генплан будет вынесен на публичное обсуждение и разработчики учтут все их пожелания.

Напомним, в апреле 2008 года городские власти объявили конкурс на проведение работ по созданию генерального плана Владикавказа, и победителем конкурса признан "Региональный институт территориально - градостроительного проектирования", расположенный в городе Ростове-на-Дону. С указанной организацией заключен контракт на сумму 48 миллионов рублей. 

При составлении генерального плана развития ростовские  проектировщики активно сотрудничают с владикавказскими коллегами, местную творческую группу возглавляет опытный архитектор Заурбек Губаев. Специалисты убеждены в том, что в важном градостроительном документе будут обозначены не менее пяти перспективных  площадок для жилищного строительства, также появятся интересные решения по транспортным развязкам, зонам отдыха и центральной части города, которая является исторической. 

В ходе беседы корреспондента "Кавказского узла" с жителями Владикавказа, собеседники рассказали о том, что хотели бы видеть в этом важном градостроительном документе.

Позитивным моментом, по мнению жительницы Владикавказа Ирины Беловой, является тот факт, что помимо принятия генерального плана развития представительным органом, планируются еще и его публичное обсуждение. "Приятно, что к голосу общественности прислушаются и внесут определенные коррективы, но до публичных слушаний хотелось бы, чтобы в Интернете был создан специализированный сайт, где можно было бы увидеть этот генплан, внести свои предложения, прочитать мнение специалистов", - предложила Белова. 

Другой житель Владикавказа Игорь Коробко отметил, что в генеральном плане следует обратить повышенное внимание на промышленную зону и детально расписать, где и какие производства должны находиться.  

"За последние 10-15 лет многое изменилось, какие-то предприятия закрылись, появились новые, и  не очень-то и  понятно, кто и чем занимается. Считаю, что в промышленной зоне должно быть четкое разделение – должны быть улицы, кварталы или условные "квадраты", к примеру, по производству безалкогольной продукции, по транспортному обслуживанию, по строительным материалам и по производству металлических конструкций", - сказал собеседник. 

Признавая, что формирование промышленной зоны по предложенному им принципу сопряжено со значительными трудностями, житель города все же убежден в полезности такого варианта для горожан. "Считаю недопустимым, когда завод по производству стройматериалов находится рядом с цехом по розливу воды, и вообще, когда все перемешано, и человеку неимоверно трудно что-либо найти", - заявил горожанин. 

Тему промышленной зоны также затронул Маирбек Алборов, отметив, что в этой зоне есть вся необходимая инфраструктура – газ, свет, вода и транспортные коммуникации, он высказал за резкое увеличение зеленых насаждений. 

"Небольшие парки должны окружать каждое производство, и это нужно вносить в генеральный план. При проектировании таких парков следует обязательно учитывать розу ветров. Также по Черменскому шоссе, где расположено много промышленных предприятий нужно посадить деревья - это будет одновременно и защитный экран, и облагородит промышленную зону", - предложил Алборов. 

При создании генерального плана Владикавказа нужно максимально точное определение мест для жилого строительства - должны быть сектора, предназначенные для  малоэтажных домов, и сектора для возведения высотных домов, подчеркнул инженер Герман Фарниев.

"Если речь идет о строительстве новых микрорайонов, а они, конечно, будут, нужно выдержать так называемый противопожарный барьер – определенное расстояние между жилыми массивами. Архитектурные решения должны обязательно увязаться с вопросами безопасности", - выразил он свою позицию. 

На вопрос о том, насколько рациональной может оказаться "точечная" застройка при решении жилищных проблем, собеседник пояснил, что "не стоит сильно увлекаться этим направлением". 

"Во Владикавказе, особенно в левобережной части достаточно много домов, построенных еще в 50-х годах прошлого столетия – это так называемые общие дворы, где проживают по несколько хозяев. Общие дворы также сохранились и ближе к центру города, и нужно экономически обоснованное и взвешенное решение, которое будут благожелательно воспринято горожанами", - сказал Фарниев.    

Отметим, что прежний генеральный план развития города Владикавказа был разработан в 1974 году, и в 2005 году данный документ себя исчерпал. Из шести городов Северной Осетии только город Беслан в настоящее время имеет генеральный план развития, его разработка началась в конце 2004 года специалистами из Москвы, и в 2007 году документ был представлен для утверждения правительством республики. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 7 октября прошлого года во Владикавказе был представлен проект схемы территориального развития Северной Осетии, разработанный ООО "Южно-градостроительный центр" в Ростове-на-Дону. Проект схемы включает описательные и графические части по таким направлениям, как схема транспортной инфраструктуры, схема инженерной инфраструктуры, схемы газового, энергетического и водяного снабжения, экономика, рекрационно-туристический сектор, демография, уровень и качество жизни, экологическая обстановка, природно-ресурсный потенциал.

Примечание редакции: см.также новости "Жители Пятигорска на общественных слушаниях смогут повлиять на будущее города", "В Ставрополе прошли публичные слушания по проекту генплана города", "Завершена разработка генплана Сочи, общественность недовольна".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"