Джуссоев: претензии экологов к строящемуся в Южной Осетии газопроводу беспочвенны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинения экологов в адрес компании "Стройпрогресс", осуществляющей в Южной Осетии строительство газопровода Цхинвал-Дзуарикау, беспочвенны, так как перед строительством объект международного масштаба прошел все многочисленные проверки, заявляет генеральный директор компании Альберт Джуссоев.

"Прежде чем строители приступают к работе, проект проходит согласование и экспертизу в "Газпроме". Во время согласования проекта по всей длине объекта работают специалисты разного профиля. Например, экологи, геологи. Поэтому ни о каких нарушениях окружающей среды во время строительства газопровода не может быть и речи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Джуссоев

"Кавказскому узлу" удалось получить "Заключение по результатам проверки исполнения действующего природоохранного законодательства на строительстве газопровода Дзуарикау – Цхинвал", в котором перечислены множественные нарушения экологического законодательства. 

Проверку в ноябре прошлого года провела комиссия в составе 8 человек: Владимир Габеев, заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов (МООС и ПР) РСО-Алания, Дзугаев Валерий, заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания, Валерий Уртаев, начальник отдела государственной экологической экспертизы МООС и ПР РСО-Алания, и другие специалисты.
 
"147 инстанций, надо пройти чтобы поставить подписи, сотни чертежей сдать на экспертизу, три года строить объект, и все для того, чтобы за месяц до сдачи объекта придумали все эти претензии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Джуссоев.

В результате проведенной экологической проверки сделан вывод, что "строительство газопровода осуществляется без необходимого учета особенностей рельефа, геологического строения и возможных последствий нарушения природного равновесия".

"Газопровод - это труба, которую заварили и закопали под землю на полтора метра в траншею. Обычный, самый обычный газопровод сроком эксплуатации 150 лет,  диаметром 412 мм. Это не ядерная бомба. Ни один настоящий специалист не может назвать газопровод причиной техногенных изменений и катастроф", - заявил Альберт Джуссоев.

В заключении  подробно описаны конкретные нарушения по каждому отдельному участку газопровода. Джуссоев прокомментировал некоторые выводы комиссии

Например, в документе сказано "Плодородный слой и изымаемый грунт не вывозится и не складируется, а в виде отвалов сбрасывается вниз по склону за пределы полосы отвода, нарушен проект в части мероприятий по охране почв, земель, геологической среды, стр.27,28 (45,1 км. Ф 14,15,16; 56,15 км Ф 17). Нарушена ст. 46.2 Закона РФ "Об охране окружающей среды" и ст.8.6 п.2 КоАП РФ"

"Плодородный слой бывает в огороде, где они помидоры выращивают. А на Кавказском центральном хребте плодородного слоя нет. Это сплошные скалы", - рассказал Альберт Джуссоев.

Далее в заключении говорится, что "перекрыты естественные водотоки, что может привести к скоплению дождевой воды, прорыву подпруды и образованию селей, нарушен проект в части выполнения противоэрозионных мероприятий, стр.25 (Зинцарский оползень Ф 37,38; 64,65 км Ф39)".

"Везде у нас выложены водоотводные каналы и трубы проложены, нигде нет ни скопления воды, ни нарушений. Прежде всего, мы сами пострадаем, если мы не сделаем водоотвода. Его невозможно сделать без этих работ и, самое главное, нельзя начать работы без проверки. "Газпром" никогда не позорился ни с одним объектом. А группа технадзора из "Газпрома" часто даже живет там", - сообщил Альберт Джуссоев

Некоторые выводы комиссии затрагивают проблему мусора при строительстве. "Несанкционированные свалки мусора в местах организации промплощадок и в водоохранных зонах, нарушен проект в части своевременной утилизации строительных, бытовых и производственных отходов. Стр.28 (11,8 км Ф 44). Нарушена ст. 51 Закона РФ "Об охране окружающей среды" и ст.8.2 КоАП РФ", говорится в документе.

"У нас производственных и бытовых отходов нет. У нас то, что вынимается, выкладывается на подъездные дороги. У нас сама трасса 174 км, а подъездных дорог - 300 км. Какие могут быть производственно-бытовые отходы в горах, когда взрываешь, например, траншею?" - парирует Альберт Джуссоев

В "Заключении" также отмечено, что "мойка строительной техники в водооохранной зоне, нарушен проект в части соблюдения режима водоохранных зон. Стр. 105.(ПК 880 Ф 45). Нарушена ст. 65 п.15. Водного Кодекса РФ и ст. 8.13. КоАП РФ".

"Какая мойка в горах? У нас есть база в Алагире, где есть мойка, очистные сооружения. В горах никто даже за большие деньги не помоет машину - в пропасть свалишься", - заявил Джуссоев.

"Отклонения от проекта бывают в связи с природными условиями. Мы обошли пещеры редких летучих мышей, много пастбищ, населенные пункты. Длину газопровода пришлось увеличить - по проекту 163 км, а фактически получилось 174 км. Количество мостов тоже пришлось увеличить в тех местах, где нельзя проводить газопровод", - рассказал руководитель "Стройпрогреса".

"А самое главное, это то, что заказчик требует строгого выполнения пунктов проекта, иначе он не будет финансировать проект", - добавил собеседник

Военные действия в августе прошлого года затронули и газопровод. "Во время войны была повреждена часть трубы, много техники вышло из строя. В Цхинвале военные действия проходили прямо по трассе, ремонтно-эксплуатационный пункт был разрушен, грузинские войска сожгли два экскаватора. Экспертизу провели, все восстановлено", - сообщил Альберт Джуссоев.

"За три года работы ни разу ни одно официальное лицо не посетило объект. Я работаю в 18 регионах РФ, но такого равнодушного отношения к своей экономике нигде не видел, как в Южной Осетии", - заявил Альберт Джуссоев.

"Я не новичок в строительстве, и на счёту моей компании приблизительно уже 150 объектов. Газопровод очень важен для Южной Осетии, поэтому вместо положенных семи лет, его строительство осуществили за два с половиной года", - заявил Альберт Джуссоев.

Напомним, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.ру" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил об отстранении Альберта Джуссоева от руководства холдинга. В свою очередь, Джуссоев опроверг информацию о своей отставке.

"Стройпрогресс" потерял в прошлом году очень важное время, когда можно было работать на высоте свыше 3 тыс. метров. Сейчас в тех местах до сих пор слой снега в четыре метра, запускать на эти откосы технику в нынешних условиях нельзя. Со стороны Северной Осетии по вине бывших руководителей "Стройпрогресса" тоже много недоработок. Они решили сэкономить, пригласили каких-то китайских сварщиков. Они некачественно "наварили" труб на 18 км. Теперь их пришлось переваривать, а от исполнителей мы отказались", - объяснил ситуацию Кокойты.

По его словам, 14 февраля он встречался с Алексеем Миллером, который распорядился исправить ошибки. "Важно, что теперь "Стройпрогресс" возглавят другие люди, а проектом газопровода занимается непосредственно сам "Газпром", - подчеркнул Кокойты.

"Кокойты в очередной раз использовал средства массовой информации, чтобы накануне парламентских выборов в республике ввести в заблуждение общественность", - отметил в ответ на это Альберт Джуссоев.

"Я подтверждаю, что действительно заявлял о своем возможном уходе с руководящих постов в ряде коммерческих структур в связи с переходом на общественно-политическую работу. Но это процесс не одного дня. И на сегодня я продолжаю оставаться основным учредителем "Стройпрогресса" и отстранить меня не может никто", - сказал Джуссоев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Альберта Джуссоева наблюдатели называли конкурентом нынешнего президента Южной Осетии, который готов возглавить регион, если его "попросят".

Джуссоев прослыл в республике меценатом, писал в декабре прошлого года аналитический деловой еженедельник SmartMoney в статье "Осетинский пирог". В поселке Квайса, который в прошлом году получил статус города, Джуссоев построил новое здание МВД, баню, ресторан и хинкальную, положил асфальт и сделал поле для мини-футбола. В республике он самый крупный бизнесмен и владелец единственного коммерческого банка.

Есть у Джуссоева и влиятельные сторонники, занимавшие ранее посты в правительстве Кокойты. Он близок к Анатолию Баранкевичу, полковнику Российской армии, бывшему в Южной Осетии генералом и секретарем Совета безопасности, сейчас живущему в Москве.

Кокойты говорил, что Джуссоев не устраивает республику как подрядчик: не справляется со сроками, однако и он замечал интерес предпринимателя к политической жизни в Осетии. "Когда человек не работает, а занимается политикой, это удивляет, особенно в тяжелое время, когда надо как можно скорее выполнить проект", - цитировал журнал слова президента Южной Осетии.

Сам Джуссоев признался, что, хотя в политику залезать не хочет, если попросят — регион возглавит. "К власти как таковой у меня амбиций никогда не было. Я президент крупной компании, у которой оборот на порядок выше, чем бюджет Южной Осетии. Уйти туда — понижение. Но я отлично вижу и реальную ситуацию: невозможно терпеть Кокойты", - говорит он.

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал было начато в 2006 году. Заказчиком строительства является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км, из них 70,2 км пройдут по территории Южной Осетии. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире. "Газпром" уже  готовит на него документы в Книгу рекордов Гиннесса.

По словам Эдуарда Кокойты, в конце года газ поступит в Цхинвал.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"