В Дагестане прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню защиты детей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Махачкале в честь Дня защиты детей состоялся региональный фестиваль детского творчества "Маленькие горцы". Организаторами фестиваля выступили министерство культуры Дагестана, уполномоченный президента РД по правам ребенка, республиканский дом народного творчества и администрация города Махачкалы.

В приморском парке прошел республиканский конкурс детского рисунка "Цветик - семицветик". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Махачкалы, из лучших работ будет организована, которая будет демонстрироваться в детских социальных учреждениях Махачкалы.

К празднику в столице Дагестана была открыта скульптурная композиция "Счастливое детство", которая расположилась на Аллее дружбы возле центральной городской площади.

Сюжет композиции представляет собой мальчика с девочкой, отпускающих в небо голубей. Под ними высечены слова народного поэта Дагестана Расула Гамзатова: "Много песен на свете, но только одна повторяется в жизни моей. Не смолкает на горском пандуре струна. Каждый час берегите детей!".

Вчера, 31 мая, общественное движение "Дагестан без сирот" организовало большой праздник, посвященный "Дню защиты детей", куда были приглашены дети-сироты со всех районов и городов Дагестана.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в дагестанском отделении движения "Дагестан без сирот", руководство театра предоставило зал для проведения праздника. Бесплатно для детей-сирот были показаны театральные постановки, состоялся концерт, по окончании мероприятия детям роздали подарки.

Как сообщал "Кавказский узел", руководство Дагестана в 2009 году намерено обеспечить собственным жильем более ста детей-сирот, стоящих в очереди. В целом, по данным министерства образования и науки республики, в Дагестане насчитывается 418 остро нуждающихся в получении жилья сирот.

Проблеме обеспечения жильем детей-сирот было посвящено специальное совещание, которое прошло 21 мая у президента Дагестана. Поводом для него послужила встреча президента республики Муху Алиева со студентами дагестанских вузов, на которой к главе республики с вопросом обратилась студентка художественно-графического факультета Дагестанского педагогического университета Татьяна Бирюкова, пришедшая на встречу со своей шестимесячной дочкой.

"Я являюсь сиротой и неоднократно обращалась за помощью государства, но сталкивалась только с безразличием и холодом, - сказала Татьяна. - До сих пор я не могу получить жилье, которое должна была получить еще 2 года назад. Говорят, что, так как мне уже 23 года, мне ничего не дадут, и ничем не обязаны. При этом ссылаются на дагестанский закон, где сказано, что только до 23 лет сироты имеют право на получение жилья".

Муху Алиев, отвечая на выступление студентки, сказал, что "существует такой федеральный закон".

"За последние два года дети-сироты получили квартир больше, чем за все предыдущие годы - 147 квартир, - сказал Муху Алиев. - Но в очереди стоит больше 400 человек. Мы обязаны этот вопрос решить и не тянуть долго. Мы постараемся, чтобы все те дети, о которых идет речь, в ближайшее время решили свои проблемы".

Министр образования и науки Дагестана Алексей Гасанов пояснил, что в республике всего 418 остро нуждающихся в получении жилья детей-сирот. На обеспечение их жильем в 2009 году предусмотрено 78,7 млн. рублей, как из федерального, так и из республиканского бюджетов. Эта сумма больше, чем за два прошедших года вместе взятых.

На эти деньги, по словам Алексея Гасанова, в текущем году планируется обеспечить квартирами в различных районах и городах республики около 120 сирот, стоящих в очереди.

Как заявил Муху Алиев, в случае перевыполнения плана пополнения доходной части бюджета на обеспечение жильем детей-сирот до конца 2009 года будут выделены дополнительные средства, а за 2009 и 2010 годы проблема обеспечения жильем 418 остро нуждающихся детей-сирот должна быть полностью решена.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"