В Азербайджане начнется третий этап разминирования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанское национальное агентство по разминированию (ANAMA) и Программа развития ООН (ПРООН) подписали 20 мая документ о начале реализации третьего этапа проекта по разминированию в Азербайджане.

Соглашение предусматривает оказание технической поддержки на 2009-2011 годы. Общая стоимость проекта составляет 6,6 млн долларов, из которых 600 тысяч долларов выделит ПРООН, а остальные средства - правительство Азербайджана.

Директор ANAMA Назим Исмайлов сообщил, что программа предусматривает превращение этой организации в Международный центр по борьбе с минами. По его словам, нынешний потенциал организации позволяет проводить для специалистов из других стран тренинги по разминированию и командировки специалистов ANAMA в зарубежные государства для содействия в проведении работ по разминированию. ANAMA, в частности, поможет в создании аналогичных агентств в Грузии и Афганистане.

Правительство Азербайджана выступит в качестве донора и подготовит в течение полугода 10 специалистов для агентства по разминированию в Афганистане, сообщил Исмайлов. 8 представителей ANAMA примут участие в создании инфраструктуры агентства в Афганистане и организации работы по разминированию. Кроме того, будут организованы тренинги для специалистов из Грузии и Таджикистана.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Бруно Пузеат дал высокую оценку деятельности ANAMA. "Азербайджан может быть примером для других стран в деле организации работы по очистке территории от мин", - сказал он.

Сотрудничество между ПРООН и ANAMA началось в 1999 году. В настоящее время в ANAMA работают около 500 человек. С 1998 года ANAMA разминировало более 80 кв. км территории в прифронтовой зоне Азербайджана. При этом были обнаружены и обезврежены 398 113 мин и  невзорвавшихся боеприпасов. В текущем году предполагается очистить еще 30 кв. км территории.

ANAMA подготовило "план и по очистке от мин оккупированных территорий Азербайджана" после их освобождения. По общим оценкам ANAMA, на этих землях заминированными остаются 136 кв. км. На этой территории осталось от 50-ти до ста тысяч мин, говорит глава ANAMA.

По словам Исмайлова, мины находятся, в основном, в семи районах  вокруг Нагорного Карабаха - Кельбаджарском, Лачинском, Губдлинском, Зангиланском, Джебраильском, Физулинском и Агдамском районах. "Для разминирования этих территорий составлен стратегический план на 12 лет. Для реализации этих мер потребуется 600 млн долларов", - сказал Исмайлов. С началом этих работ по разминированию Азербайджан обратится к международным донорам, отметил он.

Еще одним крупным проектом, реализуемым ANAMA, являются работы по очистке территории вокруг бывшего военного склада Советской армии в селе Салоглу Акстафинского района на западе Азербайджана. В 1991 году, в результате взрыва на складе близ Салоглу, неразорвавшиеся боеприпасы разлетелись на территорию в 40 млн кв. метров. В течение 10-ти дней на складе произошло свыше ста взрывов. В результате 80 человек были ранены, 13 погибли. По словам директора ANAMA, из подземных складов в Салоглу извлечено 400 тысяч боеприпасов. Половина из них уничтожена.

Проект "Салоглу" был начат в 2005 году и реализуется на основе соглашения между правительством Азербайджана и структурой НАТО "Материально-техническое обеспечение и помощь". Общая стоимость проекта составляет более 1 млн евро. Финансируется проект Финляндией, Люксембургом, Норвегией, Турцией, Швецией, США, Австралией и ПРООН.

Крупным донором ANAMA является правительство США, которое за весь период деятельности организации оказало помощь Азербайджану на 15 млн долларов в проведении работ по разминированию.
   
Отметим, что с сентября 2001 года от подрыва на минах в Азербайджане погиб 61 человек, ранены 143.

Как сообщал "Кавказский узел", с 2005-2006 учебного года в общеобразовательных школах, приграничных с Арменией и Нагорным Карабахом, начали преподаваться уроки минной безопасности.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"