Россия взяла паузу на переговорах в Женеве по ситуации в Закавказье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российская делегация в ходе консультаций в Женеве по ситуации в Закавказье взяла паузу до 19 мая в надежде получить новые данные по этой проблеме от генсека ООН. Об этом заявил сегодня в Москве глава МИД России Сергей Лавров.

Напомним, что сегодня в Женеве начался пятый раунд женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Южная Осетия подготовила на него меморандум о неприменении силы, однако ее делегация покинула заседание из-за отсутствия абхазской делегации.

"Мы предложили, и югоосетинская делегация поддержала, такой подход, чтобы взять паузу до завтрашнего дня в расчете, как нам обещали наши ооновские коллеги, что в ночь на завтра доклад генерального секретаря ООН все же появится", - цитирует слова Лаврова "Газета.Ru".

Лавров отметил, что речь идет о несоблюдении изначальных условий, которые должны были обеспечить своевременную работу нынешнего раунда в Женеве, передает "Интерфакс".

Тбилиси надеется, что международные организации смогут оказать давление на Россию в вопросе проведения дискуссий, заявил глава грузинской делегации в Женеве замминистра иностранных дел Георгий Бокерия.

"Это возмутительно, и не только для Грузии. Несмотря на это постыдное поведение, мы надеемся, что под давлением международных организаций Россия изменит свою позицию, и женевский процесс продолжится", - сказал Бокерия, слова которого приводит грузинский МИД.

Вместе с тем Бокерия заявил, что, "к сожалению, для Грузии не ново подобное поведение Российской Федерации и ее марионеток", пишет газета "Ведомости". "Мы это видим на протяжении многих лет", - сказал Бокерия.

ООН, Евросоюз и ОБСЕ уже выступили с совместным заявлением, в котором призывают Россию и Южную Осетию продолжить консультации в Женеве. "Сопредседатели возобновят переговоры утром 19 мая, как запланировано, и призывают всех к участию", - говорится в совместном заявлении посредников, сообщает агентство "Reuters".

Напомним, что абхазская делегация 16 мая отказалась от участия в пятом раунде дискуссий, так как не получила текст доклада генсека ООН 15 мая, как ожидала.

"Мы изначально связывали наше участие в женевских дискуссиях с подходом ООН к статусу нашей республики. В прошлом, когда статус был непризнанным, в ежегодных отчетах о ситуации в Абхазии генсека ООН фигурировала формулировка "Грузия-Абхазия". В этот раз мы договорились, что 15 мая, когда будет озвучен доклад, мы его получим, однако мы его не получили до сих пор", - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий назвал "ошибочным шагом" отказ Абхазии от участия в пятом раунде консультаций по ситуации на Кавказе.

В то же время заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин предложил приостановить консультации по безопасности до тех пор, пока не удастся вернуть за стол переговоров абхазскую делегацию.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года, а четвертый - с 17 по 18 февраля.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

В феврале стороны-участники переговоров в Женеве впервые выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущем, четвертом, раунде Женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Автор: