Редакция "Коррупции и преступности" намерена наказать напавшего на журналиста в Ростове

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Коллектив газеты "Коррупция и преступность" ведет собственное расследование нападения в Ростове-на-Дону на журналиста Вячеслава Ярошенко и намерен наказать исполнителя без участия милиции. Об этом заявил заместитель главного редактора газеты Сергей Слепцов, сославшись на бездействие правоохранителей.

"У нас тут уже высказывалось мнение, что если нам удастся найти исполнителей, мы с ними расправимся сами. Я заявление в милицию писать не побегу. Это бессмысленно, они только укроют преступление", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Слепцов.

Журналист поведал о событиях, предшествовавших нападению на Ярошенко.

"Мы с Ярошенко расстались вечером, нам как раз привезли свежий тираж газеты, я пошел с молодыми коллегами совещаться, потому что параллельно веду еще два кинопроекта. А Вячеслав отправился домой. Под утро я узнал, что произошло. Первым делом позвонил своим друзьям в штаб округа и попросил, чтобы они со своей стороны выяснили, как это происшествие освещено в милицейской сводке", - рассказал Слепцов корреспонденту "Кавказского узла".

По состоянию на 8.30 утра того дня милицейские сводки о происшествии не сообщали. "Позже узнали, что среди ночи Ярошенко был доставлен в больницу на Скорой помощи. Обнаружил его кто-то из случайных прохожих, который и вызвал скорую. А на следующий день мне бросился звонить начальник пресс-службы УВД полковник Полянский, который стал убеждать, что они уже нашли полмиллиона свидетелей, которые знают, что Ярошенко сам упал с лестницы", - говорит Сергей Слепцов.

Однако, по словам криминалиста по образованию Слепцова, травмы, полученные Ярошенко, при падении с лестницы получить невозможно. "Повреждена теменно-височная доля, по которой был нанесен сильнейший удар сверху", - говорит журналист.

Слепцов сообщил, что редакция ведет собственное расследование и пытается установить причину нападения, которое обеспокоило журналистов в разных странах.

"Недавно наша коллега из Штатов звонила, она привела интересную статистику, мол, журналистов стали бить по голове, и перестали стрелять и бросаться с ножами. Я ответил, что потому, что это все легко списывается - "бытовуха"", - сказал замглавреда.

"А недавно был в Страсбурге, заехал в Европейский суд. Когда там узнали, откуда я, сразу же завопили: "О! Южный синдром!" Потому что из ЮФО жалоб в Страсбург приходит больше, чем со всей России. Об этом говорилось и на конференции, которая здесь проводилась от их суда", - рассказал собеседник.

Напомним, что главного редактора ростовской газеты "Коррупция и преступность" Вячеслава Ярошенко обнаружили в бессознательном состоянии утром 30 апреля в подъезде своего дома. Он был госпитализирован с травмой черепа и повреждением мозга. Ярошенко сделали две хирургические операции, и он пять дней провел в коме. 5 мая Ярошенко отключили от аппарата искусственного дыхания.

Как рассказал Комитету защиты журналистов (КЗЖ) ростовский корреспондент русской службы "Радио Свобода" Григорий Бочкарев, сразу же после того, как редактор попал в больницу, милиция заявила, что его избили в уличной драке около 10 часов вечера в среду. "Он добавил, что ранее милиция уже заявляла, что Ярошенко пришел домой выпивши и ударился сам, скатившись вниз по лестнице своего многоквартирного дома", - говорится в сообщении КЗЖ.

В понедельник, 4 мая, представитель УВД Ростовской области заявил, что милиция не рассматривает версию нападения на Ярошенко. "Полученная журналистом травма носит исключительно бытовой характер", - сообщили в пресс-службе УВД.

"Единственное, что утешает - уже третий день в состоянии Ярошенко положительная динамика. Его из реанимации уже перевели в палату, где при нем находится жена. Ну а мы носимся, собираем деньги, чтоб помочь... Кроме жены специально его никто не охраняет - уже охранять поздно. Ярошенко перевели в палату из реанимации, он ограниченно вступает в контакт. Во всяком случае, слышит и выполняет команды, например, пошевелить пальцами", - рассказывает Слепцов.

Журналист рассказал, что в 2007 году сам попал в подобную ситуацию - в засаду в подъезде собственного дома.

"Но я тогда отделался гораздо легче. Тогда меня ждали в подъезде и без слов, без разговоров, просто моментально набросились. Но у них задача была не убить, а скорей, напугать. Тогда после нападения на меня комиссия Генпрокуратуры наконец-то приехала в Ставрополь, они сняли с должности прокурора и двух его замов. Но, тем не менее, те фальсификаты, которые они насоздавали, благополучно дошли до суда, и люди ни за что получили реальные сроки лишения свободы", - рассказал Сергей Слепцов.

Слепцов также рассказал, что издание "Коррупция и преступность" издается с 2007 года. "Потом в автокатастрофе погиб директор издания, который занимался всеми финансовыми вопросами. И работа издания приостановилась. Совершенно недавно мы возобновили выход газеты. Успели выпустить 3 номера", - рассказал Слепцов.

По его словам, нынешний исполняющий обязанности директора три дня назад объявил о намерениях закрыть газету, предположительно под давлением со стороны правоохранительных органов. "Я руковожу информационным отделом агентства по Северному Кавказу, которое учредил еще 15 лет назад. Это было одно из самых первых независимых агентств, у нас своя киностудия, свои издательские возможности, и мы все равно будем выпускать газету. Перерегистрируем ее в ближайшие пару дней, я ее назову теперь "Преступность и коррупция", и выпускать мы ее будем. Потому что аналогов на юге России просто нет", - подчеркнул Сергей Слепцов.

По словам Слепцова, до нападения на Ярошенко в его адрес никаких угроз не было.

Слепцов также посетовал на коррупцию в правоохранительных органах. "Я сейчас с вами говорю по телефону, и стою на улице, жду, когда на встречу придет женщина, об ужасной судьбе которой я писал. Ее похитили, держали в подвале, избили, ограбили ее квартиру, отобрали автомобиль, но преступление так не раскрыли. Через некоторое время ей предъявляют на опознание двух человек, и она опознает. Но потом их благополучно выпускают из СИЗО, а ей отвечают, несмотря на мои публикации: "Да они все белые и пушистые!" Это уже не коррупция, это я определяю как оккупация", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

И этот случай, по словам бывшего сотрудника спецподразделений МВД Дмитрия Беркута, не единичный. "Полтора года назад к одному из журналистов, избитых у подъезда своего дома, в больницу пришел милиционер. Не придти он не мог, так как пострадавший заявил врачам Скорой, при каких обстоятельствах получил травмы - переломы 3 ребер и разрыв легкого. Как только журналист пришел в сознание после операции, милиционер стал спрашивать у него, мол, есть ли жалобы на милицию? Чтобы подтвердить, что претензий к милиционерам нет, попросил поставить крестик на бумаге. Что там было написано, пострадавший разобрать не мог - зрение после наркоза еще не вернулось в полной мере. Уже потом выяснилось, что журналист подписал бумагу о том, что получил травму в результате падения, в бытовых условиях", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший.

По его словам, дальнейшие попытки дать ход делу ничего не принесли.

"Подобные ситуации не редкость. Чаще всего милиция принимает все меры к тому, чтобы представить нападение на журналиста как "бытовуху", мол, находился в пьяном виде, упал. Либо обычную "хулиганку" или уличный грабеж, если есть свидетели и доказательства. Возбуждать уголовное дело по факту нападения на журналиста, связанное с выполнением его профессиональных обязанностей - большая головная боль для правоохранителей. В первую очередь, потому что придется проверять факты, приведенные в публикациях. В том числе и о деятельности правоохранительных органов. А это им весьма, скажем так "неудобно" делать", - рассказал Дмитрий Беркут.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"