Югоосетинские чиновники и российские политологи проанализировали институты демократии Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера, 6 мая, в здании Министерства по делам молодежи Южной Осетии в Цхинвале проходил круглый стол под названием "Динамика развития институтов демократии Республики Южная Осетия в условиях признанности", в ходе которого обсуждались темы предвыборной ситуации в республике, институт парламентаризма и некоторые аспекты "исторического становления государственности Южной Осетии".

Мероприятие было организовано Уполномоченным по правам человека при Президенте Республики Южная Осетия Давидом Санакоевым и директором центра мониторинга демократических процессов Российской Федерации "Кворум" Алексеем Кочетковым.

Давид Санакоев в своем приветствии отметил, что процесс становления государственности в Южной Осетии проходил в трудное время. "Но, несмотря на все это, мы дошли до сегодняшней точки развития. Были созданы ряд определенных демократических институтов, которые работают в различных сферах. И одним из них является создание института Уполномоченного по правам человека при Президенте РЮО. Признание нашего государства сыграло определенную роль, и многие смотрят на нас уже другими глазами. Нам удалось добиться определенных результатов", - сказал он.

Каждый из участников круглого стола рассказал о своем видении развития институтов демократии в Южной Осетии. В ходе обсуждения были высказаны достаточно критические замечания о роли НПО в Южной Осетии помощником Президента Южной Осетии Константином Дзугаевым и управляющим директором ИА REGNUM  Модестом Колеровым. По их мнению, неправительственные организации часто выступают в качестве "грантопоедателей" западных донорских организаций.

"Те представители НПО, которые занимаются социальной сферой – наркоманами, пьяницами, необеспеченными семьями и т.д. – они незаменимый союзник любой централизованной власти", – отметил, вместе с тем, Модест Колеров.

Отметим, что представители НПО Южной Осетии на круглый стол приглашены не были.

Директор центра мониторинга демократических процессов "Кворум" Алексей Кочетков провел анализ части законодательства Южной Осетии на предмет соответствия общепринятым стандартам. Ряд статей в Конституции и в законах вызвали у него нарекания ввиду их несоответствия этим стандартам и нечеткости. В частности, речь шла об отсутствии местного самоуправления. Но в целом, согласно выводу Кочеткова, основные принципы законодательства Южной Осетии соответствуют общепринятым демократическим стандартам.

Преподаватель Южно-осетинского госуниверситета, кандидат в депутаты от партии "Единство" Геннадий Кокоев в своем выступлении подчеркнул, что состояние демократии в югоосетинском обществе на данный момент вызывает серьезные сомнения и нарекания.

"Для того чтобы определить проблематику, нужно определить то состояние, в котором мы находимся. Я это говорю, потому что и в политике, и в экономике, и в правовой сфере наблюдается преобладание государственных интересов над интересами личности", - сказал Кокоев.

По его словам, в Южной Осетии политические партии не были сформированы определенным классом на основе экономики, например по интересам мелких предпринимателей. "И если мы вычислим внутренний продукт на душу населения, то впечатление будет более чем удручающее. Это положение сложилось в силу определенных объективных и субъективных причин, потому что Южная Осетия последние 20 лет была в полной экономической блокаде как со стороны Грузии, так и России. Потому что на границе с Российской Федерацией до недавнего времени были жесткие условия пересечения грузов и людей, что создавало очень сложные проблемы для развития экономики", - отметил Кокоев.

Выступающий также заявил, что независимых СМИ в Южной Осетии нет, и это он считает следствием того, что в республике нет такого класса, который бы создал эти независимые СМИ.

"А политические партии у нас сформированы не знаю по какому принципу, по принципу хороших людей", - отметил Кокоев. Между тем, по его мнению, в профессиональном парламенте должны работать профессиональные юристы и экономисты, журналисты. "А у нас наши кандидаты в депутаты - просто хорошие люди. Это образованные люди, но они просто хорошие люди", - подчеркнул он, объясняя причину этого тем, что "60% мужского населения республики носят военную форму".

Кокоев также отметил, что существующие в республике реалии, когда исполнительная власть в лице президента контролирует все остальные ветви власти, участие в выборах Парламента только политических партий, назначение руководителей местного самоуправления президентом - входит в противоречие с демократическими нормами.

"Я свои соображения не высказывал в тот период, когда Южная Осетия не была признана, но сейчас, в условиях признанности, я не вижу смысла в том чтобы не быть честным и перед нами, и перед Россией. Наши интересы в построении нормального демократического общества с Россией совпадают, и чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше для всех", - отметил Кокоев.

Директор Института новых государств Алексей Мартынов считает, что для оценки демократии нет стандартов. "Нет рецептов демократий, есть стремление и желание народов жить в демократическом государстве, следовать демократическим принципам. Это и есть демократия", - высказал он свое мнение. По его мнению, в Южной Осетии, где  проходило несколько референдумов, трижды выбирали президента, принимали на референдуме Конституцию, богатые демократические традиции.

"Наверное, прошедший год, год признания – это самый тяжелый год за весь период новейшей государственности Южной Осетии. 19 лет юго-осетинский народ жил на войне и на войне строились демократические институты, они есть, и основа демократии уже заложена в Южной Осетии", - отметил Мартынов, подчеркнув, что сегодня перед республикой стоят совершенно другие задачи - задачи строительства и созидания не только хозяйства и экономики, но и развития базисных институтов демократии.

По его словам, признание независимости Южной Осетии Россией – это не только честь и доверие югоосетинскому народу, это еще и колоссальная ответственность. "И в этом смысле построение и развитие демократических институтов является первостепенной задачей всего общества. Демократия - это не матрица, это развитие и если этот процесс останавливается, то это уже не демократия", - подчеркнул он.

Генеральный директор "Европейского центра геополитического анализа" Марина Кочеткова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей тема круглого стола показалась очень интересной. "Поскольку я являюсь представителем неправительственной организации, я болею за гражданское общество, как в РФ, так и в непризнанных ранее государствах, и в ныне признанной Республике Южная Осетия", - сказала она, пригласив к сотрудничеству НПО Южной Осетии.

Организация, которую возглавляет Марина Кочеткова, планирует на предстоящие выборы привезти небольшую делегацию, в которую будет входить, возможно, шесть человек. "Я веду сейчас переговоры с несколькими депутатами, в том числе с депутатами национальных парламентов европейских государств, сейчас речь идет об Италии, Польше и Германии. На данный момент мы согласовываем с ними, кто бы мог принять приглашение, приехать, посмотреть как проходят первые выборы в условиях признанного государства", - рассказала она.

Один из организаторов круглого стола Алексей Кочетков подчеркнул, что основной задачей мероприятия было поднять дискуссию вокруг построения демократических институтов в уже признанной Южной Осетии. "Независимость Южной Осетии - свершившийся факт. Сейчас нас, в принципе, очень интересует, какова динамика развития институтов демократии в новом государстве, какова динамика развития гражданского общества, как развивается независимая пресса и политические партии - все те аспекты, которые входят в понятие демократического общества, демократических институтов", - рассказал он.

"Мы хотим, чтобы факты, которые мы здесь узнали, стали достоянием российского общества и стран Европы. Мы будем участвовать в рамках гражданского контроля в мониторинге предстоящих выборов. Совместно с другими неправительственными наблюдателями мы будем приглашать на выборы международных наблюдателей", - отметил Алексей Кочетков.

К концу мероприятия присутствующие высказали свои впечатления. По мнению Алексея Мартынова, "Южная Осетия как демократическое государство находится в начале пути". Директор центра социологического исследования "Аспект" Георгий Федоров считает, что для построения демократического общества республики нужно продумать систему гражданского контроля, элементы стратегии гражданского развития, увеличение народной дипломатии, особенно среди молодежи, а также оперативно реагировать на "проблемные импульсы".

Заместитель спикера Парламента Южной Осетии Тарзан Кокоев считает, что во внешней политике республики "все идет нормально", но во внутренней политике он отмечает серьезные проблемы. По мнению Геннадия Кокоева, над исполнительной властью в республике необходим парламентский контроль.

Министр по делам молодежи Южной Осетии Элеонора Бедоева отметила, что все признаки демократии в республике налицо, но нужно создать центр делового туризма, особое внимание в подготовке к выборам надо уделить Ленингорскому району и незамедлительно прекратить дебаты в межведомственной комиссии из-за финансирования, так как людям необходимо срочно строить жилье.

Доктор исторических наук Руслан Бзаров считает, что опыт президентской республики в Южной Осетии удался. По его мнению, в республике должна быть твердая власть, опирающаяся на разделение властей и демократические институты.

Алексей Кочетков, оценивая итоги встречи, отметил, что его порадовало то, что активное участие в круглом столе приняли представители власти - вице-спикер, вице-премьер и помощники президента. "Такая форма работы востребована, благодаря таким вещам вырабатываются новые сценарии взаимодействия, рождаются какие-то предложения. Мы надеемся, что круглый стол перерастет в некую постоянную форму", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва назначены на 31 мая. Выборы будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. Депутаты нового состава парламента будут работать на профессиональной основе.

Впервые выборы в Верховный совет Республики Южная Осетия прошли в декабре 1990 года. В декабре 1996 года в связи с учреждением в республике должности президента РЮО, Верховный совет республики переименован в парламент РЮО. В настоящее время работает четвертый созыв парламента Южной Осетии.

Последние выборы в парламент Южной Осетии состоялись 23 мая 2004 года. По данным Центризбиркома Республики, в них приняло участие 70% избирателей. За политическую партию "Единство" тогда проголосовало 54,6% избирателей, за коммунистическую партию РЮО - 24,7% избирателей, за общественно-политическое движение "Народная партия" - 11,4% избирателей. 2,9% избирателей проголосовало против всех.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2007 года в Южной Осетии, где 80% жителей являются гражданами РФ, прошли выборы депутатов в Госдуму России. 90% российских граждан в ЮО приняли участие в голосовании. Тогда "Единая Россия" набрала 92% голосов; КПРФ - 3,03%; ЛДПР - 2,3%; Справедливая Россия - 1,39%.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"