Омбудсмен: расправа над журналистами для Грузии стала обычным делом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Физическая расправа над журналистами стала в Грузии обычным делом - и теперь не только со стороны властей, но и со стороны ряда представителей общества, говорится в заявлении Народного защитника Грузии Созара Субари.

«Физическая расправа над журналистами стала обычным делом в Грузии, уже не говоря о других проблемах. Это является унижением граждан страны, отказом от пути в направлении цивилизованного Запада. Подобный вандализм должен немедленно прекратиться», - говорится в заявлении омбудсмена.

Народный защитник отмечает, что за последний месяц, в период массовых акций оппозиции в Тбилиси, зафиксированы три случая физической расправы над журналистами на акциях. А за период с 2004 года, по данным омбудсмена, известны более 20 фактов расправы над журналистами со стороны полиции, спецназа, госчиновников и неизвестных лиц.

Ранее "Кавказский узел" приводил данные опубликованного в январе 2009 года доклада международной неправительственной организации "Press Emblem Campaign" (PEC), согласно которым в 2008 году в Грузии было убито пятеро журналистов. Таким образом, Грузия вошла в десятку самых опасных для работы представителей СМИ стран.

Субари напомнил представителям власти и рядовым гражданам, что насилие в отношении журналистов является попыткой ограничения свободы слова, и это тормозит демократическое развитие страны. По его словам, последние тенденции «являются результатом политики, которая проводится на протяжении последних лет», сообщает ИА «Новости - Грузия».

«Правоохранительные органы не реагируют на факты физического давления на журналистов, на унижения различного вида. Несмотря на то, что есть множество подобных примеров, до сих пор никто не был наказан. Представители правоохранительных органов позволяют, когда им захочется, физически расправляться с теми журналистами или СМИ, которые им не нравятся. Как видим, преступные действия властей оказались заразными для ряда граждан, которые считают, что и у них есть право физически расправляться с журналистами, которые им не нравятся», - отметил омбудсмен.

В условиях сегодняшней напряженности, власти и общество воспринимают журналистов не как распространителей объективной информации, а делят их на сторонников оппозиции и власти, добавил Народный защитник.

В существующей ситуации народный защитник обвинил и самих журналистов. «Если бы существовала журналистская солидарность в подобных принципиальных вопросах, никто не посмел бы совершать такие позорные преступления», - отметил Субари. Он добавил, что журналисты часто отказываются сотрудничать с народным защитником, так как это им запрещают владельцы СМИ.

Вместе с тем, омбудсмен призвал власти проявить политическую волю и не оставлять со своей стороны без реагирования ни один такой факт, передает «Грузия Online».

Отметим, правозащитная организация Freedom House в докладе о свободе слова в мире за 2008 год сообщила, что на постсоветском пространстве только в трех прибалтийских государствах пресса свободна. Грузия, как и Украина, была отнесена к странам с частично свободными СМИ.

"Сегодня СМИ в Грузии по разным причинам находятся точно на грани между частично свободой и несвободой", - отметил соавтор отчета о положении СМИ, один из руководителей Freedom House Кристофер Уокер.

Среди случаев нападений на представителей прессы в Грузии - инцидент в мае 2008 года в Сагареджском районе, когда представители местного избиркома избили журналистов и отняли у них видеокамеры с кассетами.

В 2007 году при съемках вывода российской техники с военной базы в Батуми (Аджария, Грузия), оператор грузинской телекомпании "Мзе" был избит, а его видеокамера и кассета с записями конфискована российскими военными.

Кроме того, известны случаи нападения на представителей прессы в Абхазии и Южной Осетии.

Автор: