В Северной Осетии на сохранение объектов культурного наследия направят более 106 млн рублей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Северной Осетии в течение трех лет на сохранение объектов культурного наследия будет направлено 106,6 миллионов рублей, из них 54,5 млн. рублей – это средства федерального бюджета, а остальную часть выделят республиканские власти.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», в Северной Осетии насчитывается более 2000 памятников истории и культуры, в частности 270 памятников федерального значения. Наиболее известны Суннитская мечеть, здание Русского драматического театра, здание художественного музея им. Махарбека Туганова, Нузальская часовня и святилище "Реком", расположенные в Алагирском районе, "Мертвый городок" в селении Даргавс Пригородного района. 

По словам председателя республиканского комитета по охране и использованию культурного наследия Эдуарда Токаева, на ближайшие три года основной задачей является сохранение, реставрация, воссоздание и приспособление объектов культурного наследия к современному использованию. Кроме того, большое внимание предстоит уделить комплексному благоустройству территорий с одновременным воссозданием исторического ландшафта. 

В вопросах сохранения объектов культурного наследия важно руководствовать нормами международного права и российского законодательства, считает председатель комитета. 

«Каждый объект – это особый вид недвижимого имущества, в отношении которого устанавливаются ограничения прав владения, пользования и распоряжения. Накладываемые ограничения на проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и других работ вполне оправданы и логичны с точки зрения сохранения объекта культурного наследия, который представляет уникальную ценность для народа», - привел аргументы Токаев. 

Реализация мероприятий по сохранению объектов культурного наследия пройдет по следующим целевым направлениям – это «Владикавказ – исторический город России», «Замки и крепости Осетии-Алании», «Святыни Осетии-Алании», «Вечная память» (памятники Великой Отечественной войны) и «Дома музеи – Северной Осетии».

«В течение нескольких десятилетий историко-культурные территории и объекты были подвержены интенсивному хозяйственному освоению, что привело к утрате части элементов парковой и архитектурной застройки. Произошло значительное сокращение площадей исторического функционального назначения, есть факты передачи памятников архитектуры в частную собственность с их последующей перестройкой. Главная проблема обусловлена тем, что большая часть объектов культурного наследия требует реставрации, ремонта и консервации», - обозначил ситуацию Токаев.

В ходе беседы с ветеранами музейного дела «Кавказскому узлу» стало известно о том, что в результате неквалифицированных археологических раскопок и ремонтно-восстановительных работ имели место случаи разрушения и безвозвратной утраты уникальных памятников. 

В качестве яркого примера собеседники назвали Татартупский минарет, построенный греческими мастерами в 14 веке, и расположенный недалеко от селения Эльхотово Кировского района. Минарет упоминался в произведении А. С. Пушкина «Путешествие в Арзрум» - во время первого посещения Северного Кавказа поэт поднимался на второй ярус и оставил на стене свой автограф. 

В 1985 году приглашенные из Средней Азии специалисты, и среди них реставраторы, хотели выпрямить покосившийся в одну сторону памятник архитектуры. В результате было принято решение подкопать фундамент минарета, что привело к его полному обрушению. 

Как ранее сообщалось, в Северной Осетии приступили к формированию реестра памятников культуры – предполагалось собрать исчерпывающую информацию о каждом. В частности, это данные об авторе памятника, история его появления, эскиз, проект, план-схема, фотографии. Состояние памятника призваны определить эксперты, и формируемый реестр создавался в электронном виде. 

Напомним, что большой общественный резонанс в Северной Осетии и за ее пределами вызвало затопление исторических памятников, находящихся в ложе водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС.

Ученые-археологи Северной Осетии ранее попросили остановить плановое затопление ложа водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС. По словам старшего научного сотрудника Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания Хасана Чшиева, в зоне затопления остаются неисследованными два уникальных историко-археологических объекта - Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита "Цми 2". Позднее дирекция Зарамагских ГЭС заявила, что археологи согласились на затопление водохранилища в Северной Осетии.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"