Участники форума Общественной палаты обеспокоены отношением в РФ к жителям Кавказа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В рамках состоявшегося 22 апреля в Общественной палате России форума "За гражданское согласие - против нетерпимости и экстремизма" заметное место заняла тема ситуации на Северном Кавказе и отношения к жителям Кавказа и Закавказья. В основном на форуме речь шла о предложениях по борьбе с экстремизмом.
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в своем выступлении сделал акцент на сотрудничество православных и мусульман на Северном Кавказе: приглашение муфтия на пасхальное богослужение, организация совместного молодежного лагеря православной и мусульманской молодежи и т.д.
Архиепископ Феофан с похвалой отозвался о президенте Чечни Рамзане Кадырове, при поддержке которого в Грозном отреставрировали православный храм и в ближайшие дни состоится торжественная церемония его открытия. Кавказскую тему владыка использовал и, обратившись к тезису о засилье разврата в современных СМИ.
"Я много встречался с ребятами, выступившими в Нальчике. Что их побудило выступить – борьба за справедливость с их точки зрения, а те эмиссары, которые их вербовали, - они говорили: "Аллах учит поступать так, а те люди, которые у власти сегодня, нравственно развратили наше общество"", - рассказал Феофан.
Телеведущий Максим Шевченко в своем выступлении, коснувшись темы Кавказа, заметил, что можно сколько угодно говорить о толерантности, но 200-летняя история взаимоотношения российской власти и кавказских народов "говорит несколько об ином".
Напомнив о депортациях 1940-х годов, когда среди некоторых высланных народов смертность достигала 70%, Максим Шевченко предложил поставить памятник репрессированным народам. Правда, выступающий предложил включить в памятник и русских.
Шевченко также обратился к вопросу борьбы с экстремизмом, заметив, что, по его мнению, главную роль в этой борьбе должны играть не правоохранительные органы ("Я против того, чтобы расширять антиэкстремистское законодательство", - заявил он), а деятели культуры, религиозные авторитеты и т.д., представители диаспор, представители которых, по мнению телеведущего, должны иметь право приходить в учебные заведения и рассказывать о народе, который они представляют.
Заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров на примере двух газетных публикаций о выходцах с Кавказа призвал СМИ вводить некую форму самоцензуры.
"Прокуратура проверила две статьи, вышедшие в уважаемых газетах: о преступлениях гастарбайтеров и о безобразиях вокруг студентов с Северного Кавказа, которые поступают по так называемым целевым наборам. Эти материалы создают ощущение, что страна на грани катастрофы: по дворам бродят гастарбайтеры с ножами, грабящие и насилующие женщин, студенты-целевики не учатся и т.д. Сразу хочется взять в руки автомат и пойти спасать страну. Нельзя авторов этих публикаций обвинить в том, что они впрямую нарушают закон о противодействии экстремизму. Но сами статьи представляют собой компиляцию достоверной и недостоверной информации", - сказал он.
Отдельно рассматривались российско-грузинские отношения, обострившиеся в последние годы. Режиссер Театра "У Никитских Ворот" Марк Розовский, обратившись к опыту отношений России и Грузии, заметил, что "нетерпимость к грузинам – это проявление близорукой политики государства". "Мы с Грузией все равно будем вместе", - заметил он.
Заместитель Уполномоченного по правам человека Георгий Кунадзе напомнил собравшимся о гонениях на грузин в 2006 году, особо выделив эпизод со ставшим достоянием гласности приказом тогдашнего и.о. главы ГУВД Санкт-Петербурга В.Пиотровского о привлечении к ответственности всех обнаруженных в городе граждан Грузии с последующей депортацией.
"Мы не поверили, что это подлинник и обратились в Генеральную прокуратуру. Нам пришел ответ, в котором расписывались успехи ГУВД Санкт-Петербурга и лишь в конце была скромная фраза о том, что действия сотрудников милиции были в рамках закона. Так мы и не узнали, подлинный этот приказ или нет", - отметил Кунадзе, подчеркнув, что государство все же извлекло для себя определенные уроки и в 2008 году во время августовских событий в Южной Осетии подобная кампания не проводилась.
Как уже сообщал "Кавказский узел", за 2008 год, согласно данным информационно-аналитического центра "Сова", в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений.
Ранее замдиректора центра "Сова" Галина Кожевникова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что, по данным этой организации, на почве расовой ненависти с января по ноябрь 2008 года 21 выходец с Кавказа был убит и 63 ранено.
Всего же в России, по данным Центра, по причинам ксенофобии в 2008 году на 1 декабря было совершено 83 убийства и 356 ранений. По сравнению с прошлым годом, количество убийств выросло. Выходцы с Кавказа, по словам Кожевниковой, на втором месте по количеству жертв. На первом - уроженцы Средней Азии. Среди них 46 человек убито и 99 ранено.
В 2008 году "Кавказский узел" сообщал о девяти нападениях на уроженцев Азербайджана и двух – на уроженцев Армении, мотивами которых могла стать национальная рознь. Семь из этих нападений произошли в Москве, четыре – в Санкт-Петербурге. Фигурантами российской криминальной хроники становятся не только выходцы из Южного Кавказа, но и жители Северного Кавказа.
Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодежи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта прошлого года, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.
В сентябре 2008 года член Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Майкл Хэд, представляя доклад своей организации по РФ, заявил, что в России наблюдается рост расистских настроений.
Напомним, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.