Посол РФ: Россия не требует от Азербайджана отказа от Nabucco

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российско-азербайджанские связи в энергетической области прозрачны и деполитизированы, они основаны на коммерческо-рыночных принципах и не направлены против третьих стран, заявил на своей первой пресс-конференции 16 апреля новый посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин.

Перспективы сотрудничества в газовой области посол охарактеризовал как "хорошие", подчеркнув, что "рынок газа - это только бизнес". Он также напомнил, что летом прошлого года "Газпром" предложил Азербайджану покупку газа по коммерческо-рыночным ценам. 27 марта этого года был подписан меморандум между "Газпромом" и Госнефтекомпании Азербайджана, по которому стороны договорились продолжить обсуждения по условиям и объемам поставок. Посол выразил надежду, что к маю сторонам удастся выйти на конкретные договоренности.

Подход России к этому вопросу, по словам нового посла России в Азербайджане Владимира Дорохина, не имеет политической подоплеки. "Ничего большего мы от Азербайджана не хотим. Мы не хотим заявлений или обязательств о том, что не будет Nabucco или чего-то еще", - сказал посол.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Российский дипломат подтвердил, что газовая тематика, наряду с другими вопросами двустороннего торгово-экономического сотрудничества, ситуацией в регионе, вопросами Карабахского урегулирования и выработки правового статуса Каспия будут обсуждены в пятницу, 17 апреля, в Москве на переговорах президентов РФ и Азербайджана - Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева.

Как заявил Дорохин, "Россия заинтересована в скорейшем мирном и справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права в контексте укрепления стабильности на Кавказе".

"Россия согласится с любым вариантом урегулирования, которое будет приемлемо для сторон конфликта - Азербайджана и Армении. Россия вместе с другими странами является посредником в переговорах. Готовы продолжать эту миссию и дальше, а также взять на себя роль гаранта урегулирования, если стороны проявят заинтересованность в этом", - подчеркнул российский дипломат.

Отвечая на вопрос об отношении Москвы к возможному открытию границ между Турцией и Арменией, Дорохин сказал, что "Россия исходит из того, что происходящее между Турцией и Арменией - это дело двух этих государств". Вместе с тем, он отметил, что "в более широком контексте Россия приветствует все процессы, которые способствуют укреплению стабильности и безопасности в регионе".

Комментируя снятие режима контртеррористической операции в Чечне, посол выразил мнение, что это будет иметь благоприятные последствия и для российско-азербайджанских отношений. По его словам, из-за этого режима были введены специальные правила контроля в прилегающих и пограничных зонах, в связи с чем на российско-азербайджанской границе применялся усиленный таможенный и пограничный контроль. Кроме того, через границу был запрещен въезд в Россию граждан иностранных государств, кроме Азербайджана и других стран СНГ. С отменой этого режима ситуация на границе улучшится, считает посол.

Характеризуя в целом нынешний уровень двусторонних отношений, Дорохин сказал, что "Россия рассматривает Азербайджан как стратегического партнера, с которым ее связывают узы дружбы, сотрудничества и взаимопонимания".

"Моя миссия как нового Посла России в Азербайджане заключается в том, чтобы способствовать дальнейшему укреплению российско-азербайджанских отношений и решению вопросов, которые остаются еще открытыми", - заявил Дорохин.

"Политические отношения между двумя странами характеризуются высоким динамизмом и содержательностью, - продолжил он. - Что касается экономического сотрудничества, то Азербайджан является пятым по объемам торговли внешнеэкономическим партнером России среди стран СНГ. С 2005 г. товарооборот вырос почти в 2,5 раза, в 2008 г. достиг 2,4 млрд. долларов. Прирост по сравнению с 2007 годом составил 39%. В Азербайджане работают такие крупные российские компании, как ЛУКОЙЛ, КАМАЗ, ГАЗ, ОАО "РЖД", РОСНО, ОАО "Метровагонмаш", "Кировский завод". На повестке - обсуждение новых перспективных направлений взаимодействия, в частности, в энергетике, связанных с расширением рынков сбыта азербайджанского природного газа".

"Мы также высоко ценим позицию руководства Азербайджана в вопросе русского языка. В школах и вузах Азербайджана действует русский сектор, где более 100 тысяч человек получают образование на русском языке. Это - образец для многих стран, где наши соотечественники сталкиваются с ограничениями их прав на общение и образование на русском языке", - сказал Владимир Дорохин, касаясь уровня гуманитарного сотрудничества.

Ярким событием в российско-азербайджанском взаимодействии в гуманитарной сфере, по словам Дорохина, стало открытие 15 апреля в Московском государственном лингвистическом университете Центра азербайджанского языка и культуры.

Как сообщал "Кавказский узел", о заинтересованности РФ в сотрудничестве с Азербайджаном говорил и министр финансов России Алексей Кудрин, отметив, что экономика Азербайджана - самая успешная в СНГ. Согласно отчету межгосударственного Статкомитета СНГ за 2008 год, наибольший рост валового внутреннего продукта (ВВП) среди стран СНГ в 2008 году зафиксирован в Азербайджане, где он составил 10,8%. Россия с 5,6% на шестом месте.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев в ходе предыдущей встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку в 2008 году особо подчеркнул, что Азербайджан - стратегический партнер России на Кавказе.

 

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"