Президент США призвал Армению и Турцию нормализовать отношения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент США Барак Обама 6 апреля во время визита в Анкару призвал Армению и Турцию к нормализации двусторонних отношений.

Как уже отмечалось, в последнее время наблюдается активизация армяно-турецких отношений на государственном и на общественном уровне. Начиная с мая прошлого года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Турции Абдулла Гюль посетил по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна отборочный матч Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября 2008 года.

В январе текущего года в рамках международного экономического форума в Давосе состоялась встреча между армянским президентом Саргсяном и турецким премьером Эрдоганом,а на 16 апреля намечен визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Армению.

Президент США Обама призвал министров иностранных дел Армении и Турции завершить переговоры, направленные на восстановление дипломатических отношений. Барак Обама отметил, что эти переговоры "могут в скором времени принести плоды", сообщает агентство Reuters.

В переговорах президента США с турецкими руководителями тема нормализации турецко-армянских отношений поднимается как одна из наиболее важных проблем региона

Выступая перед Великим национальным собранием Турции, президент США Барак Обама сказал, что США поддерживают открытие армяно-турецкой границы. "Армяне и турки должны оставить спорные исторические моменты позади и нормализовать отношения", - сказал Обама, добавив, что Турция сможет сыграть важную роль в решении нагорно-карабахского конфликта.

США внимательно наблюдают за переговорами между Турцией и Арменией касательно событий геноцида армян, сказал Обама. "Я не хочу делать конкретных заявлений, но мы готовы содействовать развитию переговоров между Турцией и Арменией", - заявил Обама ранее на пресс-конференции с президентом Турции Абдуллой Гюлем.

По вопросу геноцида армян, сказал Обама, США не изменили своей позиции. "Позиция США остается прежней", - цитирует слова американского президента агентство "Тренд".

Как сообщал "Кавказский узел", власти Армении не исключают вероятности открытия армяно-турецкой границы уже в ближайшее время.

29 марта СМИ распространили информацию о том, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил о том, что открытие армяно-турецкой границы состоится после визита в Турцию президента США Барака Обамы и до 24 апреля. Позже МИД Армении не подтвердил эту информацию.

Комментируя визит главы США Барака Обамы в Турцию, бывший председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян заявил, что разговоры об открытии армяно-турецкой границы - это всего лишь "пропагандистский шаг турецких властей, который направлен на предупреждение признания геноцида армян со стороны США, тем более, с учетом предвыборного обещания президента Барака Обамы признать геноцид".

Ранее историк Ерванд Бозоян, комментируя развитие армяно-турецких отношений и возможность признания со стороны США геноцида армян, заявил, что "турки пытаются предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы президент США не признал бы факт геноцида армян". По его словам, Турция превратила идею открытия границы в предмет торга и всячески стремится оттянуть решение этого вопроса.

С таким мнением не согласен главный редактор портала "Вести Кавказа", российский историк Алексей Власов. Подобные утверждения не подкреплены ничем конкретным, поясняет свою точку зрения эксперт.

По словам Власова, в США действует очень мощное армянское лобби, которое оказывает воздействие через определенные механизмы на законодателей и на людей в Белом доме. Но пока, особенно с учетом смены администрации, говорить о том, что в самое ближайшее время этот вопрос перейдет в плоскость конкретного решения довольно преждевременно, отмечает историк.

Автор: