Грузия подключилась к проекту газопровода "Белый поток"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министр энергетики Грузии Александр Хетагури и генеральный директор компании White Stream Pipeline Co. Ltd Роберто Пирани подписали 3 апреля меморандум о сотрудничестве при реализации проекта строительства газопровода "Белый поток".

"Белый поток" - проект, альтернативный газопроводу Nabucco. Согласно проекту, газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" планируется перекачивать через Грузию по дну Черного моря на Украину и в страны ЕС. По словам министра, проект нацелен на обеспечение энергобезопасности Европы.

Как сообщил Хетагури на церемонии подписания меморандума, в документе отражена воля сторон к сотрудничеству в формировании южного газового коридора, что входит в интересы Грузии и стран Евросоюза.

"Также проект предусматривает быстрое и эффективное освоение природных ресурсов Каспийского региона, что наряду с другими энергетическими проектами будет содействовать осуществлению проекта "Набукко", - цитирует министра энергетики Грузии "Тренд".

Гендиректор White Stream сообщил в свою очередь, что строительство трубопровода планируется начать в 2012 году, а первую фазу проекта предусматривается завершить в 2015 году, передает "Интерфакс".

"Предпроектные работы будет финансировать Евросоюз, и с этой целью уже выделено три гранта", - сказал Пирани.

Роберто Пирани заявил, что строительство трубопровода произойдет и за счет частных инвестиций, не исключено, что будет создано АО, которое привлечет средства при помощи акционеров, пишет "Бизнес Грузия".

Проект "Белый поток" (ГУЕС, Грузия-Украина-Евросоюз) разрабатывается основанной в Лондоне компанией White Stream Pipeline. Мощность "Белого потока" на первом этапе планируется на уровне 8 млрд кубометров природного газа в год с перспективой увеличения до 24,32 млрд кубометров газа в год.

Грузия уже является участником одного альтернативного России газопровода - Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Ранее в марте на саммите Евросюза в Брюсселе представитель ЕС по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни сообщил, что проект Nabucco всё ещё остаётся приоритетным для ЕС. Но накануне саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что деньги должны быть выделены только на те проекты, которые можно реализовать в течение одного-двух лет, пишет NEWSru.com. Это означало, что долгосрочные проекты ЕС, в том числе Nabucco, могут лишиться европейского финансирования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", война в Грузии подорвала в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

Каспийская нефть сейчас течет по трубопроводу Баку - Супса. В период с октября 2006 по ноябрь 2008 его эксплуатация приостанавливалась и возобновлялась два раза.

Также через Грузию проходит маршрут Южно-Кавказского газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум, по которому газ идет из Азербайджана в Турцию, откуда его можно экспортировать на рынки Южной Европы. Сейчас пропускная способность магистрали - около 6,6 млрд кубометров в год, но ее планируют увеличить до 16 млрд кубометров в год после ввода в эксплуатацию второй очереди месторождения Шах-Дениз.

Конкурент "Белого потока" - проект газопровода Nabucco представляет собой трубопроводную систему, также идущую в обход России (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) и предполагающую доставку газа из Каспийского региона, в том числе и из Азербайджана, в Европу. Трубопровод мощностью 31 млрд кубометров в год предусматривается реализовать к 2013 году.

В марте этого года проект Nabucco был вновь включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Решение о включении Nabucco в список приоритетных проектов Евросоюза поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

По Транскаспийскому газопроводу в Европу, как ожидается, будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии - через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию - в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана. Длина газопровода составит 3300 километров.

Автор: