Молодежная экспедиция доставит на Северный полюс герб Пятигорска
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вымпел с гербом Пятигорска вручен 1 апреля молодежной команде "Северный полюс - 2009" от имени главы города. На самую северную точку планеты его доставят пятигорчане: Геннадий Руденко (учащийся МОУ СПО лицей №9), Данила Козлов (МОУ СОШ №6) и Александр Киримов (Пятигорский детский дом №26). Кроме того, для участия в экспедиции отобран подающий большие надежды студент 2-го курса МАИ Никита Куприков и один запасной член команды.
Передача вымпела состоялась в ходе встречи администрации города с инженером-конструктором, создателем новых легких летательных аппаратов Александром Бегаком и молодежной командой, которая на днях отправится на Северный полюс для участия в высокоширотном тропосферном эксперименте "Северный полюс - 2009" в рамках Панарктической ледовой дрейфующей экспедиции (ПАЛЭКС) на полярной станции "Борнео". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в информационно-аналитическом отделе думы Пятигорска.
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" А.Бегак, на днях завершилась тренировочная экспедиция на высочайшую точку Европы - гору Эльбрус, условия на которой приближены к полярным. Для прохождения тренировочных занятий на Эльбрусе из 1,5 тысяч желающих, оставивших заявки на специальном сайте в интернете, были отобраны 9 ребят, трое проходили подготовку на Байконуре. В результате, были оставлены 5 человек, которые и станут участниками ПАЛЭКС.
В ходе тренировок ребята прошли на Эльбрусе мастер-классы по поиску в снежных заносах и спасению пострадавших под руководством бойцов Эльбрусского поисково-спасательного отряда.
"Будущие покорители Северного полюса должны были, опираясь на полученные знания, и используя спасательную технику, самостоятельно, по сигналу радиомаяка отыскать в снежных заносах пострадавшего, откопать его из-под снега, оценить состояние и грамотно организовать доставку пострадавшего на базу.
Инструкторы, отнеслись к поставленной задаче со всей серьезностью и проводили занятия не жалея сил участников команды. По нескольку раз в день, невзирая на усиливающийся снег и постоянный ветер команда "Небесная Одиссея" отрабатывала схему спасения пострадавшего. Помимо этого, специалисты знакомили молодых людей со спасательной техникой, учили правильно пользоваться снаряжением спасателей.
Снежная стихия не позволила участникам эксперимента подняться на высоту в четыре тысячи метров, и все занятия проходили на площадке, расположенной примерно в трех тысячах метрах над уровнем моря", - сказал А.Бегак.
Бегак отметил, что поддержку молодежной команде оказывает Артур Чилингаров, дважды Герой России и Советского Союза, известный полярник и ученый. Именно он выступает для ребят в роли наставника.
"Сейчас наша станция по погодным условиям перебазируется на другую льдину, поэтому мы ждем команды, чтобы начать экспедицию", - сказал А.Бегак. Ранее планировалось осуществить старт 28 марта.
"Нашим ребятам выпала большая честь открыть Год молодежи. По возвращении из экспедиции мы продолжим молодежную акцию полетами и поездками по России",- сказал авиаконструктор.
Как сообщал "Кавказский узел", проект реализуется в рамках Панарктической ледовой дрейфующей экспедиции (ПАЛЭКС) на полярной станции "Борнео" во исполнение Указа Президента РФ Дмитрия Медведева о проведении Года молодежи.
В рамках экспедиции будут проведены масштабные гидрометеорологические наблюдения с дрейфующего льда в регионе полюса. Помимо научных исследований будет поставлен высокоширотный тропосферный эксперимент "Северный полюс – 2009": молодежная команда "Небесная Одиссея" выполнит ряд гляциологических исследований в районе полюса, обеспечит локальную логистику между научной базой и учеными группами, возьмет пробы воздуха по высотам и совершит экспериментальный полет в нижние слои тропосферы.
Полеты будут осуществляться на уникальном, специально созданном для экспедиции микросамолете с мягким крылом "Беголет-Эволюция". Это революционная российская разработка. Микросамолет построен с применением передовых технологий.
"Особенно актуально использование такого вида техники на фоне экономического кризиса. К примеру, один час использования вертолета для исследований обходится в несколько тысяч долларов, а час работы в воздухе беголета равен тысяче рублей. Важен и тот факт, что при работе на беголете нет необходимости в дорогой и сложной доставке этого аппарата на ледовую базу: он способен взлетать с неподготовленных площадок, и приземляться на ограниченный участок поверхности", - рассказывает авиаконструктор Бегак.