ЦСЭИ предлагает усилить финансовое обеспечение муниципалитетов Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Общественное объединение "Центр содействия экономическим инициативам" (ЦСЭИ) 31 марта выступило с предложениями по усилению финансового обеспечения муниципалитетов Азербайджана.
31 марта на пресс-конференции в Бакинском Медиа-центре заместитель главы ЦСЭИ Ровшан Агаев заявил, что "органы местного самоуправления Азербайджана находятся в тяжелом финансовом положении". В 2008 году совокупный бюджетный доход всех 2757 муниципалитетов страны снизился на 13% и составил всего 43 млн манатов (около 51,6 млн долларов США). При этом, как отметил Агаев, доля муниципалитетов в сводном бюджете республики не достигает даже 0,5%, тогда как в европейских странах данный показатель составляет 15-20%, а в некоторых из них даже 35%.
Агаев также обратил внимание на резкий контраст в доходах муниципалитетов в центре и на периферии. Так, 44% совокупного бюджетного дохода органов местного самоуправления пришлись на долю муниципалитетов единого конгломерата - городов Баку, Сумгайыта, Хырдалана и 78 муниципалитетов, расположенных в Абшеронском районе. Но и эти муниципалитеты понесли серьезные экономические потери. Так падение бюджетных доходов органов местного самоуправления в Баку (всего 51 муниципалитет) составило 30%, а в Сумгайыте - 40%. Такая ситуация, по мнению эксперта Агаева, сложилась вследствие того, что в 2008 году муниципалитетам запретили продавать и сдавать в аренду земли без проведения аукциона, что усложнило процедуры купли-продажи.
Чтобы найти выход из создавшейся ситуации, ЦСЭИ призывает правительство разработать три направления оказания финансовой помощи муниципалитетам. Во-первых, предлагается на основе определенных критериев (демографическая ситуация, состояние инфраструктуры, местоположение территории и т.п.) выделять муниципалитетам дотации из государственного бюджета.
Второе предложение предусматривает оказание финансовой помощи для реализации предложенных муниципалитетами социально-экономических и инфраструктурных проектов местного значения. Наконец, в-третьих, ЦСЭИ предлагает разделить в определенной пропорции между государственным и местным бюджетами некоторые налоги, собранные государством на территории муниципалитетов.
"В 2008 году поступления в госбюджет от подоходного налога с физических лиц составили 900 млн манатов (1 млрд 80 млн долларов США). За счет распределения 30% этих средств между местными бюджетами, а также за счет ряда других финансовых источников, доходы муниципалитетов можно довести до 500 млн манатов (около 600 млн долларов). Это, в конечном итоге, может помочь муниципалитетам в выполнении ими своих общественных функций", - считает Агаев.
ЦСЭИ работает также и над подготовкой предложений относительно расширения полномочий муниципалитетов. По словам Агаева, "если до очередных муниципальных выборов, которые должны состояться в декабре 2009 года, наряду с учетом отмеченных предложений будет решен также и вопрос об объединении и, таким образом, укрупнении муниципалитетов, то можно добиться повышения уровня общественного доверия к органам местного самоуправления".
Как уже сообщал "Кавказский узел", Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) призвало 2 марта власти Азербайджана отложить назначенный на 18 марта референдум по изменениям в Конституцию страны.
В распространенном Бюро заявлении содержалась ссылка на заявление и.о. президента КМРВСЕ Яна Микаллефа от 5 февраля, озабоченного предлагаемой в статью 146 Конституции Азербайджана поправкой, которая, по его мнению, не соответствует положениям Европейской хартии местного самоуправления. В частности, поправка в статью 146 предполагала установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.
Однако вопреки призыву КМРВСЕ референдум 18 марта в Азербайджане был проведен и все поправки в Конституцию приняты.
Обеспокоенность руководства Конгресса местных и региональных властей Совета Европы поправками, которые касались местного самоуправления, вполне обоснована, заявил Ровшан Агаев, комментируя призыв КМРВСЕ отложить референдум. По его словам, местные и международные специалисты ожидали расширения полномочия муниципалитетов, однако поправки, наоборот, усилили контроль центральной власти.