Атаман
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Cлово, вероятно, тюркcкого происхождения.
1) Руководитель нерегулярного, независимого от государственной власти военного отряда или группы (иногда разбойничьей шайки).
2) У казаков командир войска и отдельного подразделения, пользовавшийся военной и военно-административной властью. В Запорожском казачьем войске существовали кошевые и куренные атаманы, в Донском - войсковые, выбираемые войсковым кругом; на время отдельного похода выбирались также походные атаманы. После подавления Булавинского восстания 1707-08 годов атаман Донского войска назначался правительством и с 1723 года получил наименование войскового наказного атамана; с 1866 года он получил права генерал-губернатора и командующего военным округом. В других казачьих войсках звание заказного атамана носили генерал-губернаторы территорий, на которых эти войска были расположены, или командующие войсками соответствующих военных округов.
Административно-территориальные единицы казачьих войск (в Донском, Амурском и Уссурийском - отделы, в других войсках - округа и входящие в них станицы, хутора и т. п.) также возглавлялись атаманами (окружными, станичными и т. д.). Звание наказного атамана всех казачьих войск с 1827 года носил наследник престола. Звания атаманов отменены после Октябрьской революции с ликвидацией казачьего сословия.