Аварский язык

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один из нахско-дагестанских языков. Вместе с андийскими языками образует аваро-андийскую подгруппу. Распространен в западной части Республики Дагестан, в Закатальском районе Азербайджана и отчасти в Турции. Число говорящих около 600 тыс. человек.

Используется также в межэтническом общении и в школьном обучении у носителей бесписьменных языков андийской и цезской групп. Выделяются две группы диалектов: северная, к которой относится хунзахский диалект, лежащий в основе литературного языка, и южная, включающая андалальский, гидский, анцухский и некоторые другие диалекты. В фонетике для аварского языка характерно подвижное ударение, играющее смыслоразличительную роль, и связанная с ним редукция гласных; в грамматике - три именных класса, соответствующие названиям мужчин, женщин и всего остального; большое число лабильных глаголов (т.е. таких, которые могут употребляться и как переходные, и как непереходные); особая конструкция с двойным номинативом (и подлежащего, и дополнения) при аналитических формах глагола-сказуемого.

Литературный аварский язык сложился в XIX веке на основе "народного" языка (болмац), на котором общались носители разных диалектов. Большое влияние на формирование литературного языка оказала средневековая аварская поэзия, в том числе фольклор.

Письменность на аварском языке восходит к XV веку и до 1928 года существовала на арабской основе (приспособление арабского алфавита к фонетике аварского языка было проведено в XVII веке Тайгибом из Харахи и Шабаном из Обода), в 1928-1938 годах использовался алфавит на латинской основе, с 1938 года -на основе русской графики с использованием одного дополнительного знака I и многочисленных диграфов для обозначения специфических фонем дагестанских языков (кь, къ, лъ, хI и нек. др.). На аварском языке проводится обучение в начальной школе, в средней и высшей школе он изучается как отдельный предмет.

Первые материалы по аварскому языку были собраны в XVIII веке, его серьезное исследование было начато А.Шифнером и П.К.Усларом (1860-е годы), причем труды последнего сохранили свое значение до настоящего времени. Впоследствии значительный вклад в изучение аварского языка внесли Л. И. Жирков, А. А. Бокарев, Ш. И. Микаилов, А. Чикобава, И. Церцвадзе, М. С. Саидов, Ж. Шарашидзе и др.



Источники:
  • Веб-сайт "Энциклопедия Кругосвет"

  • Автор: