Абрскил

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 

Абхазский героический эпос о богатыре-богоборце Абрскиле. Герой эпоса, родившийся чудесным образом (от непорочной девы), вскоре стал непобедимым богатырем, защитником своего народа. Он уничтожал также препятствующие земледелию папоротники, колючки, дикую виноградную лозу. Решив доказать, что способен на то, что под силу лишь богу, Абрскил вступил в состязание с верховным богом Анцва. Привязав к седлу кожаные мешки, наполненные огромными валунами, Абрскил поднимался на своем крылатом коне-араше в поднебесье. Сбрасывая валуны, он производил шум, подобный небесному грому, а рассекая саблей облака, извлекал молнию. Разгневанный Анцва велел поймать Абрскила и заточить его в пещеру (пещерой Абрскила называют Чилоускую пещеру в Очамчирском районе Абхазии ), где он прикован вместе с конем к железному столбу. Абрскил расшатывает столб, чтобы вырвать его, но когда Абрскил близок к этому, на столб садится птичка-трясогузка. Абрскил замахивается на нее молотом; птица улетает, а молот ударяет по вершине столба, вгоняя его в землю вдвое глубже прежнего. Согласно некоторым позднейшим вариантам, Абрскилу удается освободиться, но на воле он не выдерживает дневного света и, ослепнув, удаляется в горы. Абрскил типологически близок Амирани в грузинской мифологии.

Начиная с 70-х гг. 19 века записано и опубликовано на русском языке несколько вариантов эпоса. Известны записи А. Иоакимова (1873 г.), И. Лихачева (1887 г.), В. Гарцкия (1892 г.).


Источники:
Автор: