Урарту
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Урарту (ассирийское название; урартское - Биайнили, библейское - "царство Арарат") - государство в Передней Азии в IX-VI веках до н. э., охватывавшее в период своего могущества всё Армянское нагорье.
Население Урарту - урарты. Земли урартов, входившие ранее в состав государства Митанни, после его падения (XIII век до н. э.) подверглись нашествиям ассирийцев. В XIII-XI веках до н. э. ассирийские цари вели войны с рядом крупных союзов урартских племен (уруатри, наири). В конце 2 - начале 1-го тысячелетия до н. э. на территории Урарту развивался процесс классообразования, приведший в середине IX века до н. э. к возникновению государства Урарту со столицей в г. Тушпа (современный г. Ван в Турции), в которой при царе Сардури I велось большое строительство.
Конец IX и 1-я половина VIII веков до н. э. - время расцвета государства Урарту. В период царствований Менуа, Аргишти I и Сардури II в результате войн территория Урарту значительно расширилась. Захватив районы Северной Месопотамии и Северной Сирии и закрыв доступ Ассирии к малоазийским базам снабжения металлами, Урарту способствовало ослаблению Ассирии. Урарту подчинило себе области южнее озера Ван, а также области в районе озера Урмия. Цари Урарту завоевали также обширную территорию в Южном Закавказье (районы Карса и Эрзурума, озер Чалдыр и Севан, Араратскую долину). В завоеванных областях были построены крепости (г. Менуахинили на северном склоне Арарата; Эребуни - ныне холм Аринберд на окраине Еревана; Аргиштихинили на левом берегу Аракса).
В результате успешных войн в центральной области Урарту поступали пленные, скот и другие ценности. В летописи Аргишти I упоминается умерщвление и увод в плен 280 512 человек, в летописи Сардури II - 197 521 чел. Пленные использовались в строительстве, на ирригационных работах и т.п., часть из них с семьями была прикреплена к земле в качестве государственных рабов, а также передавалась воинам, которые использовали их как рабов в своих хозяйствах; иногда пленников включали в урартское войско. Труд рабов широко применялся в хозяйстве, но основной массой производителей в Урарту были свободные и полусвободные общинники. Их эксплуатация была настолько тяжелой, что они, как и рабы, бежали из Урарту в соседние страны.
Государственная власть ведала созданием храмов, хозяйственных построек при царских хозяйствах (зернохранилища, кладовые для вина и т.п.), водохранилищ, каналов, освоением новых земель. Крупными сельскохозяйственными угодьями, скотом и другими богатствами владели храмы. Часть земельного фонда находилась во владении знати. Большую роль играли начальники областей, которые выставляли воинские контингенты, составлявшие основу войска Урарту.
В период ослабления Урарту (конец VIII века дон. э.) начальники областей часто поднимали восстания против центральной власти. В середине VIII века ассирийский царь Тиглатпаласар III (745-727 годы до н. э.) нанёс ряд сокрушительных ударов войскам Сардури II и захватил районы Северной Месопотамии и Северной Сирии, входившие в государство Урарту. Затем развернулась борьба за приурмийский район. Саргон II в 714 году до н. э. совершил опустошительный поход против Урарту, где царствовал Руса I. В результате поражений от Ассирии и других держав, а также восстаний начальников областей Урарту потеряло значительную часть своих владений. В Южном Закавказье в VII веке Урарту еще сохраняло свои позиции. Руса II (685-645 годы до н. э.) построил здесь новые крепости, например, Тейшебаини (холм Кармир-Блур на окраине Еревана) и другие.
Цари Урарту в борьбе с мятежной знатью начали привлекать скифо-киммерийские наемные отряды. С их помощью было также разгромлено в 676 году до н. э. Фригийское царство. Усиление Мидийского царства привело к сближению Урарту и Ассирии. Однако в начале VI века до н. э. Урарту вслед за Ассирией было разгромлено Мидией и вошло в ее состав.