Кавказские языки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кавказские (иберийско-кавказские) языки - автохтонные языки Кавказа, представленные тремя группами: картвельской, абхазско-адыгской и нахско-дагестанской. Хотя генетическое родство нахских и дагестанских языков не вызывает сомнений, иногда их рассматривают как две различные группы. Абхазско-адыгейские и нахско-дагестанские языки часто условно называются горскими кавказскими языками, или северо-кавказскими. Всего насчитывается около 40 кавказских языков; на кавказских языках говорит свыше 4,5 млн. чел. Древнеписьменную традицию начиная с 5 в. имеет лишь грузинский язык. В 5-8 вв., по-видимому, имел письменность и удинский. Начиная преимущественно с позднего средневековья имели место опыты применения письменности на арабской графической основе для ряда кавказских языков.После революции были созданы письменности для абазинского, адыгейского, кабардино-черкесского, чеченского, ингушского, аварского, лакского, даргинского, лезгинского, табасаранского языков - сначала на арабской и латинской, с конца 1930-х годов - на русской графической основе. В последние годы предприняты попытки создания письменностей на агульском, андийском, бежтинском, рутульском, цахурском и цезском языках.

Наряду с наличием структурных параллелизмов кавказские языки характеризуются и существенными расхождениями. В фонетике они объединяются сложностью консонантизма; смычные (звонкие, глухие придыхательные, смычно-гортанные и нередко глухие непридыхательные), а также увулярные и фарингальные согласные. Нередки гармонические комплексы согласных, беднее представленные в нахско-дагестанских языках. В вокализме кавказских языков налицо резкие различия: от 2-3 фонем в абхазско-адыгейских языках до 15-20 и более в ряде нахско-дагестанских (в которых встречаются долгие и краткие, фарингализованные, назализованные, умлаутированные гласные). Существенно варьирует и фонологическая структура корня. Ударение в кавказских языках силовое и в целом слабо выраженное. Морфологический тип кавказских языков тяготеет к агглютинативному, хотя в них встречаются явления фузии и особенно - аблаута. Если в абхазско-адыгейских языках при большой сложности спряжения склонение представлено довольно элементарно, то в нахско-дагестанских языках - наоборот. Для глагола характерна субъектно-объектная префиксация. В синтаксисе кавказских языков различаются абсолютная (обычно - при непереходных глаголах), эргативная (при переходных), аффективная (при глаголах восприятия) конструкции предложения. Порядок слов в предложении свободный.

Лексика кавказских языков богата изобразительными словами. Много общих лексических заимствований из арабских, персидских и тюркских языков.

По целому комплексу признаков картвельский языковой тип является промежуточным между абхазско-адыгейским и нахско-дагестанским. Больше общих черт обнаруживают абхазско-адыгейские и картвельские языки.

Во взглядах языковедов на проблему взаимоотношений кавказских языков нет единства. Ввиду наличия ряда структурно-типологических параллелизмов и некоторого числа материальных общностей, нередко предполагается их генетическое единство. Однако это предположение нельзя считать доказанным, что позволяет ряду исследователей видеть здесь языковой союз. Ещё менее ясна проблема внешних связей кавказских языков.

 

Литература:
  • Климов Г.А. Кавказские языки. - М.,1965.
  • Языки народов СССР, т.4: Иберийско-кавказские языки. - М.,1967.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Автор: