Туркмены
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Самоназвание - туркмен (в русской литературе 18 - начала 19 вв. - трухмяне, трухмены). Основное население Туркмении. Живут также в Узбекистане, Таджикистане, на Северном Кавказе, в Астраханской области и ряде городов России; с начала 19 в. на востоке и северо-востоке Ставропольского края компактно проживают туркмены, переселившиеся с Мангышлака. Общая численность туркмен - свыше 4,6 млн., в том числе на территории Туркмении свыше 2,5 млн. (данные переписи 1989 г.), в Иране - свыше 700 тысяч, в Афганистане - около 350 тысяч, в Ираке - около 200 тысяч, в Турции - 120 тысяч; туркменские диаспоры есть в Сирии и Иордании.
Туркмены относятся к каспийскому варианту индо-средиземноморской расы большой европеоидной расы. Говорят на туркменском языке огузской (юго-западной) подгруппы тюркской группы алтайской семьи. 3 диалектные группы: текинский, сарыкский, гокленский, иомудский, карадашлы-алилинский и эрсаринский диалекты; анауский, хасарский, нохурский, човдурский; диалекты, распространенные в Чарджоуской области. Письменность - сперва на основе арабского, затем - русского алфавита. Литературный язык на основе текинского диалекта. Верующие - мусульмане-сунниты.
В этногенезе туркмен наиболее ранний пласт составили древние ираноязычные кочевые и полукочевые племена (дахи, массагеты, позднее эфталиты и сармато-аланы), жившие на территории современной Туркмении, а также оседлое ираноязычное земледельческое население западного Хорезма, средней Амударьи и северного Хорасана. Это население, особенно полукочевое, уже с 4-6 вв. начало подвергаться тюркизации. Огузы, в большом числе проникшие в пределы Туркмении в 9-11 вв., сыграли важную роль в этногенезе туркмен, определив, кроме многих черт культуры, их язык и физический облик. Основная масса огузов, пришедшая с северо-востока с сельджуками в 11 в., осела здесь и постепенно слилась с местным населением. Происходило формирование туркменского языка. В состав туркмен позднее вошли также тюркские племена неогузского происхождения - кыпчаки, джелаиры и др., в начале 13 в. - часть татаро-монголов. Процесс формирования туркменской народности завершился в 14-15 вв., когда после монгольского завоевания сложились новые племенные объединения, составившие ядро туркменской народности: човдурское (човдуры, иг-дыры, абдалы, арабачи), "внешних" (теке, иомуты, сарыки, эрсари) и "внутренних" (собственно салыры) салыров, а также гоклены. Помимо них и более мелких племен туркмен - языров (карадашлы), емрели, баятов и др., на территории Туркмении в оазисах сохранилось довольно многочисленное ираноязычное население, а в степях жили кочевники из других тюркских и иранских племен. В последующие века это население было ассимилировано и вошло в состав туркмен. В 16 - 18 вв. происходило массовое переселение многих туркмен из западной Туркмении в южные районы и Хорезмский оазис (в значительной степени вследствие усыхания Сарыкамышского озера, на берегах которого они жили). Передвижение сопровождалось межплеменными распрями, ослаблявшими туркменские племена. Политическая и экономическая разобщенность, постоянные войны и набеги феодальных правителей соседних стран разрушали производит, силы, препятствовали экономическому, культурному и общественному развитию, способствовали консервации архаических социальных институтов. Почти до 80-х гг. 19 в. у туркмен существовало патриархальное рабство; сохранялось архаическое деление на иг - "чистокровных", гул - "рабов", гырнак - "рабынь" и ярым - потомков от смешанных браков свободных с рабынями. Кроме этих основных социальных категорий существовали еще гелмишек (гонши) - пришельцы из др. племен и тат - потомки покоренных и еще неполностью ассимилированных ираноязычных народов.
До 30-х гг. 20 в. туркмены еще сохраняли деление на племена с многоступенчатым родовым делением в каждом из них. Самыми крупными были текинцы (теке), иомуты, эрсари, салыры, сарыки, гоклены и човдуры. Племенные и родовые связи играли в прошлом большую роль и использовались родовыми вождями для эксплуатации своих сородичей.
В 80-е гг. 19 в. Туркменистан был присоединен к России и на его терр. начался процесс подъема хозяйств, и политич. жизни, несмотря на то, что туркмены оказались разделенными на три части (не считая туркмен Ирана и Афганистана); в Закаспийской обл. (основная масса), включенной позднее в состав Туркестанского края, в составе Хивинского ханства и Бухарского эмирата.
Перед Октябрьской революцией 1917 г. общественный строй туркмен был патриархально-феодальным с некоторыми элементами капитализма, особенно значительными в южных районах. В октябре 1924 г. на землях туркмен была образована Туркменская ССР (с 1991 г. - независимое государство Туркменистан).
Традиционным занятием туркмен было орошаемое земледелие в сочетании с кочевым и отгонным скотоводством. Туркмены вели полукочевой образ жизни, при котором жители одного аула делились на скотоводов (чарва) и оседлых (чомур) земледельцев. Западные туркмены в основном были скотоводами-кочевниками (овцы, верблюды, лошади), а у некоторой части туркмен, жившей в оазисах, преобладало земледельческое хозяйство (пшеница, джугара, бахчевые, хлопчатник) и разведение крупного рогатого скота. Домашние промыслы были почти исключительно женскими. К середине 19 в. ковроделие, шелкоткачество и кошмоваляние приобрели товарное значение.
Традиционным жилищем туркмен была юрта (гара ой). В оазисах наряду с юртой бытовало жилище постоянного типа, чаще всего 1-3-камерный глинобитный или из сырцового кирпича дом (там) с плоской крышей, несколькими маленькими оконцами. Среди прикаспийских туркмен были распространены деревянные дома на сваях. Ныне сельское жилище обычно-3-4-камерный дом из сырцового или обожженного кирпича с 2-4-скатной шиферной или железной крышей, большими окнами. Сохраняется крытая веранда (айван), служащая местом отдыха и сна в летнее время. Хозяйственные помещения вынесены в заднюю часть двора. В настоящее время юрта бытует во многих районах в качестве летнего жилища на усадьбе или как жилище чабанов на отгонных и сезонных пастбищах.
В современной одежде сочетаются традиционные элементы с городскими общеевропейскими формами. Мужской костюм, сохраняющийся у пожилых туркмен, состоит из рубахи и штанов; поверх надевается халат. Головным убором служит высокая барашковая с длинными мягкими завитками шапка (телпек), под которой надета вышитая тюбетейка (тахя). У чабанов бытует национальная обувь (чарык, чокай) из бычьей кожи. Красные шелковые халаты (гырмызы дон) в сочетании с телпеком надевают по праздникам и молодые мужчины. Женщины в сельских местностях, реже в городах, носят платья (койнек) туникообразного покроя длиной по щиколотку, обычно красного цвета, короткие жилетки (енсиз), длинные узкие внизу штаны (балак); голову покрывают большим шелковым или шерстяным платком. Девичьим головным убором во многих районах служит вышитая, с серебряными украшениями тюбетейка (тахя, борик). Для национального женского костюма характерно значительное количество серебряных украшений.
Традиционная пища: мясной суп (чорба) с разл. приправами, жареное мясо (говурма), плов (палов), различные молочнокислые продукты (гатык, сузме, агаран) из коровьего, козьего, овечьего и верблюжьего молока, каши из риса. Из муки пекут лепешки (чорек, гатлама, челпек), делают пельмени, лапшу и др. В большом количестве пьют зеленый чай (гок чай).
- Бабаков О. Б. Антропологический состав туркменского народа в связи с проблемой этногенеза, Ашхабад, 1977.
- Оразов А. Этнографические очерки хозяйства туркмен Ахала в XIX-нач. XX в. — Ашхабад, 1985.
- Этнические процессы и хозяйство туркмен XIX-нач. XX в.: сборник научных трудов. — Ашхабад, 1982.
- Джикиев А. Традиционные туркменские праздники, развлечения и игры. — Ашхабад, 1983.
- Джикиев А. Туркмены юго-восточного побережья Каспийского моря. — Ашхабад, 1961.
- Васильева Г. П. Преобразование быта и этнические процессы в Северном Туркменистане. — М., 1969.
- Аннаклычев Ш. Быт и культура рабочих Туркменистана. — Ашхабад, 1969.
- Винников Я. Р. Хозяйство, культура и быт сельского населения Туркменской ССР. — М., 1969.
- Бартольд В. В. Очерк истории туркменского народа, в его кн.: Соч., т. 2, ч. 1. — М., 1963.
Источники:
- Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.