Правозащитники довольны назначением спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правозащитники и оппозиционные политические деятели Азербайджана с удовлетворением восприняли решение Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека о восстановлении института спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане и назначении на эту должность германского парламентария Криштофа Штрэссера.
"Наконец-то наши многолетние усилия по восстановлению должности спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане увенчались успехом. С июня 2005 года мы на каждую сессию ПАСЕ направляли обращения об этом", - прокомментировала это решение корреспонденту "Кавказского узла" директор Института мира и демократии Лейла Юнус.
Теперь власти Азербайджана не смогут отрицать наличия политзаключенных в Азербайджане, полагает Юнус. При этом она напомнила, что в свое время тремя экспертами при Генсеке СЕ были выработаны критерии осужденных по политическим мотивам. По этим критериям большая группа заключенных (так называемые дела "генералов", "бывших ОПОНовцев", дела "экс-премьера Сурета Гусейнова" - прим. корреспондента "Кавказского узла") были признаны политическими.
"К сожалению, по этим делам до сих пор продолжаются аресты. В частности, бывший командир ОПОН (Отряд полиции особого назначения - прим. "Кавказского узла") Низами Шахмурадов, который в октябре 2007 года вернулся в Баку для участия в похоронах своей матери и сразу после этого сдался властям, в сентябре прошлого года был осужден на 7 лет лишения свободы", - сказала Юнус.
Говоря о значении восстановления должности спецдокладчика, Юнус отметила, что он изучит дела всех политзаключенных и зафиксирует в докладе. "На основе этого отчета будет принята специальная резолюция ПАСЕ, в которой будет обоснован политический характер дел осужденных и выдвинуто требование об их освобождении", - сказала Юнус.
Последняя амнистия также не решила проблему политзаключенных. "Ожидалось освобождение поэта-сатирика Мирзы Сакита, но и этого не произошло", - сказала Юнус.
"Назначение спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане было ожидаемым", - заявил, в свою очередь, корреспонденту "Кавказского узла" член совместной "Рабочей группы по проблеме заключенных" (в эту группу входят как представители правозащитных организаций, так и аппарата парламента и администрации президента Азербайджана - прим. корреспондента "Кавказского узла"), правозащитник Чингиз Ганизаде.
По его словам, правозащитники неоднократно выступали с предложениями о решении этой проблемы. "Мы считаем, что возможно освобождение большинства из 27 заключенных из списка Мониторинговой группы правозащитных организаций. После январской сессии ПАСЕ мы предлагали провести заседание Рабочей группы и прийти к согласию относительно тех, кого можно было бы освободить. К сожалению, до сих пор заседание Рабочей группы не состоялось", - сказал Ганизаде.
Он также констатировал, что Акт амнистии не решил проблемы политзаключенных. "Акт коснулся только сатирика Мирзы Сакита, но до конца его срока остается всего три месяца. Руководство колонии, где он сидит, говорит, что Мирза Сакит может быть освобожден в порядке очередности и это произойдет только в мае, когда фактически истекает срок его заключения", - заметил правозащитник.
"Восстановление института спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане - правильный шаг", - считает лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.
По его словам, в прежние времена, когда действовал спецдокладчик ПАСЕ по этому вопросу, Совет Европы добивался большего успеха в решении проблемы политзаключенных в Азербайджане. Однако после того, как решение вопроса было передано на внутринациональный уровень, ситуация стала ухудшаться, отметил Керимли.
Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар выразил мнение, что негативное отношение структур СЕ к референдуму 18 марта по внесение поправок в Конституцию, восстановление спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане является показателем того, что "структурам СЕ уже надоело авторитарное правление Алиевского режима".
Это, на его взгляд, "ничего хорошего не сулит властям Азербайджана и они должны осознавать свою ответственность и выполнять свои международные обязательства".