Власти Дагестана пытаются снизить напряженность на рынке труда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Махачкале руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций и председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов подписали соглашение о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Дагестана.

Как заявил Шамиль Зайналов, Дагестан на протяжении многих лет признается трудоизбыточным регионом. В 2008 году создано около 20 тысяч рабочих мест, из них около 10 тысяч - на постоянной основе.

Министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев рассказал, что при содействии органов Государственной службы занятости населения республики ежегодно оказывается помощь в трудоустройстве 85-90 тысячам граждан, нуждающимся в работе. Из них 25-30 тысяч человек устраиваются на постоянные рабочие места на заявляемые предприятиями и организациями вакансии. Кроме того, в целях повышения конкурентоспособности на рынке труда в последние годы порядка 10 тысяч человек ежегодно направляются на переобучение.

"Все это позволило снизить напряженность на рынке труда, уменьшив численность зарегистрированных на 1 января 2007 года безработных граждан с 55 тысяч человек до 46,6 тысяч на начало 2009 года, - отметил Исмаил Эфендиев. - При этом рекордно снизился уровень общей безработицы. Если до 2005 года он составлял 25-26% от численности экономически активного населения, то по итогам 2008 года он сократился до 13,4%".

Также была озвучена информация о количестве уволенных в связи с финансовым кризисом граждан. По данным министра труда и социального развития Дагестана, за истекшие пять месяцев со стороны 150 предприятий республики, подверженных сокращению численности работников, в органы Государственной службы занятости заявлено о сокращении порядка 1700 человек, из них около тысячи уже уволено.

"Однако за последние пять лет объемы увольнения по сокращению численности штата составляют порядка 4 тысячи человек, а это значит, что катастрофического ухудшения положения дел на рынке труда республики, как это отмечается в других субъектах РФ, не наблюдается", - заключил Исмаил Эфендиев.

Правительство Дагестана также разработало программу дополнительных мер по поддержке предприятий, которые предполагают высвобождение работников.

Программа оценивается в 94 миллиона рублей, из которых 20 миллионов будет выделено из бюджета республики на условиях софинансирования. Реализация этой программы позволит провести переобучение 350 работников, находящихся под угрозой увольнения, а также привлечь к оплачиваемым общественным работам 1200 работников. Около 200 человек предполагается направить на трудоустройство в другие субъекты РФ с оказанием им материальной помощи.

Как заявил при подписании соглашения Юрий Герций, Федеральной службой по труду и занятости подписано уже 42-е подобное соглашение с субъектом РФ. Дагестан стал четвертым регионом, где соглашение подписано с выездом на место.

"По примерным подсчетам в критической ситуации в целом по России может оказаться до 2,5 млн. человек, - сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. - На решение этих проблем предполагается задействовать 43,7 млрд. рублей".

Как отметил Юрий Герций, несмотря на дотационность республики, Дагестан "щедро вкладывает свои ресурсы на реализацию программы по снижению напряженности на рынке труда". По его мнению, подписанное соглашение - это шаг к стабилизации ситуации в республике.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", прокуратуре Дагестана в 2008 году удалось снизить задолженность по заработной плате в республике на сумму 19,5 млн. рублей.

На начало 2009 года суммарная задолженность по заработной плате по республике составила 4,5 млн. рублей, тогда как на начало 2008 года задолженность составляла 24 млн. рублей. При этом погашена задолженность по зарплате на предприятиях ЖКХ, а также в сфере строительства.

 

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"