Муху Алиев: ситуация с похищением людей в Дагестане улучшается

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ситуация с похищением людей в республике в настоящее время не ухудшается, а улучшается, считает президент Дагестана Муху Алиев. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Об этом глава республики заявил в ходе встречи 10 марта с членами комиссии Общественной палаты РФ межнациональным отношениям и свободе совести во главе с её председателем Николаем Сванидзе и известными российскими правозащитниками.

Касаясь вопросов прав человека в Дагестане, Муху Алиев отметил, что "в отдельных СМИ, в общественных объединениях мы в адрес республики слышим незаслуженные упреки, что в Дагестане массовые нарушения прав человека, что ситуация здесь из года в год ухудшается".

"Хочу сразу оговориться, похищение или убийство любого человека – это чрезвычайное происшествие. И с самого начала своей деятельности на посту президента Дагестана я обратил внимание на эту проблему, прервал заговор молчания, который был вокруг этой темы. Регулярно мы с участием общественных организаций и объединений обсуждали эту тему. И мы навели определенный порядок, начиная с порядка в учете. Это как-то нехорошо звучит, но все-таки не было единой статистики. Но сегодня каждый дагестанец знает что было - 29 чел до сих пор не найдены, ими под руководством прокуратуры занимается следственная группа, созданная после этих событий. Я надеюсь, что группа сделает максимально возможное для раскрытия этих преступлений", - сказал президент Дагестана.

Как заявил Муху Алиев, пока нет ни одного доказанного дела, свидетельствующего о причастности правоохранительных органов к похищениям людей. "Хочу еще раз подтвердить, что каждый случай похищения лиц в камуфляжной форме будет предметом обсуждения лично у меня, и мы постараемся добиться того, чтобы этого позорного явления, связанного с похищением людей, не было в Дагестане", - сказал Муху Алиев.

Напомним, что 10 марта а расширенном составе прошла также встреча членов Общественной палаты и правозащитников с представителями дагестанских общественных организаций. Председатель общественной палаты Дагестана Абдулмуслим Муртазалиев заявил о том, что «приезд правозащитников должен стать толчком для решения накопившихся проблем в цивилизованном русле».

Президент дагестанского информационно-аналитического центра «Ракурс» Абдурахман Юнусов поднял проблему недостатка информированности граждан о происходящих событиях в республике. Представитель благотворительного фонда поддержки инвалидов и сирот Мадина Магомедова рассказала, что располагает фактами давления и выбивания показаний у подозреваемых в ваххабизме или содействию незаконным вооруженным формированиям со стороны правоохранительных органов. Николай Сванидзе попросил ее назвать конкретные имена, чтобы присутствующие на встрече представители прокуратуры, МВД и ФСБ могли принять адекватные меры.

Заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Газимагомедов призвал не валить всю вину на сотрудников милиции.

Чуть было не обернулась скандалом дискуссия между сопредседателем общественной организации «Матери Дагестана» Светланой Исаевой и представляющей жен сотрудников правоохранительных органов Светланой Султановой, которая отметила, что только в прошлом году было убито 38 сотрудников милиции.  

Ее поддержала другая представительница организации Севиль Наврузова, заявив: «Это «Матери Дагестана», а не правоохранительные органы, отправляют детей в лес, им не нужны живые похищенные, а только мертвые, чтобы можно было потом поднять шум».

Исаева назвала подобные заявления ложью.

Итог встречи подвела президент московского отделения Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Я не могу сказать, что мне понравился сегодняшний «круглый стол», - подытожила российская правозащитница. - Но все равно его надо было собрать. Не только в Дагестане, но и во всей стране есть проблема - между гражданами и властью лежит пропасть. Надо достучаться и понять друг друга».

В ходе встречи с членами комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Муху Алиев также обрисовал социально-политическую обстановку в республике. Дагестан, являясь самой большой республикой Северного Кавказа, отличается еще и многонациональностью и многоконфессиональностью, отметил Алиев.

"В Дагестане проживает 14 коренных народов и 16 этнических групп, - сказал Муху Алиев. - Представлены три крупные мировые религии - ислам, православие, иудаизм. При этом, культура мира, согласия, взаимоотношения народов, терпимость к другой точке зрения всегда была присуща нашим народам. По исследованиям, которые недавно в Дагестане проводил ВЦИОМ, не было отмечено какого-то напряжения ни в межнациональных, ни в межконфессиональных отношениях. Подавляющее большинство дагестанцев оценило ситуацию в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений как спокойную"

Президент Дагестана озвучил основные проблемы, с которыми сталкивается республика. "Есть проблема репрессированных народов, - сказал Муху Алиев. - 65 лет назад были репрессированы ауховцы, являющиеся чеченцами-дагестанцами. Имеется программа восстановления Ауховского района. Но в республике существует и проблема депортированных народов. Закон о депортированных народах не принят, но для восстановления Ауховского района необходимо решить проблему депортированных народов, которые проживают на территории того же района 65 лет".

Президент Дагестана упомянул и о проблеме разделенных народов. В качестве примера он привел Азербайджан, где проживает примерно 1 млн. этнических дагестанцев разных национальностей, и ногайцев, разделенных между различными субъектами ЮФО.

"Есть проблема жителей равнины – кумыков, ногайцев, русских, которые вследствие организованного и стихийного переселения горцев оказались в меньшинстве на территории своего проживания и, естественно, не очень уютно себя чувствуют, - отметил Муху Алиев. - И здесь также возникает целый ряд вопросов - и земельных, и кадровых, и других".

Николай Сванидзе отметил, что делегация Общественной палаты РФ приехала в республику "не с какой-то там ревизией". "Нет у нас ни желания, ни рычагов, ни функций таких. Мы, действительно, приехали разобраться в ситуации, собрать информацию. Я хочу в Вашем присутствии, в присутствии руководителей республики поблагодарить тех руководителей ваших силовых ведомств, которые сегодня уделили нам очень серьезное внимание - разговаривали с нами откровенно, высказывали свою позицию, свою точку зрения на ситуацию в республике".

По словам Сванидзе, Дагестан – республика большая и сложная. "Мы приехали к вам не потому, что у вас очень плохо, а потому, что у вас очень важная республика. Дагестан - сердце Северного Кавказа, это ключ к Северному Кавказу. Как будет у вас, так будет и на всем Северном Кавказе, в конечном счете. Проблемы ваши – это частично проблемы всей Российской Федерации", - сказал Сванидзе.

Среди проблем Дагестана и Российской Федерации руководитель делегации отметил отсутствие демократических традиций, слабость демократических институтов и гражданского общества, высокую степень коррупции.

"В Дагестане есть и свои собственные проблемы, связанные с географическим положением, с давлением со стороны некоторых радикальных религиозных направлений, связанные с давлением со стороны международного терроризма. Все это чрезвычайно осложняет ситуацию. Но я присоединяюсь к вашей уверенности в том, что все эти проблемы разрешимы, если ими заниматься, и их решать. И здесь вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку, мы с этим и приехали", - отметил Николай Сванидзе.

Во встрече также приняли участие председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, президент Московского отделения Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент фонда "Холокост", член ОП РФ Алла Гербер, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, представители правоохранительных органов Дагестана. 

Напомним, что возглавляемая Николаем Сванидзе делегация Общественной палаты России прибыла в республику для рассмотрения ситуации, сложившейся в Дагестане с похищениями людей. Встреча членов Общественной палаты РФ и правозащитников с руководством правоохранительных органов Дагестана прошла без участия прессы.

10 декабря 2008 года на конференции правозащитников, посвященной 60-летию "Всеобщей декларации прав человека", руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев предложил провести общественные слушания по Дагестану, пригласив уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и представителей Общественной палаты.

9 декабря 2008 года Светлана Исаева и Лев Пономарев встречались с членом Общественной палаты Николаем Сванидзе. По словам Исаевой, Сванидзе был удивлен сведениями, предоставленными правозащитниками, и пообещал, что вскоре лично приедет в Дагестан.

Проблема похищений в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. Отметим, что 17 февраля силовиками в Дагестане были похищены два человека.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек. Принципиальное отличие этих случаев от предыдущих лет – это то, что никто из них не исчез бесследно, судьбу каждого из похищенных удавалось проследить. По мнению председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, попрание прав человека силовиками в Дагестане ведет к активизации боевиков.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"