В Азербайджане оппозиция призвала к бойкоту референдума
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Гражданское движение "За Карабах и Республику" объявило о бойкоте референдума 18 марта о поправках в Конституцию. Такое решение было принято сегодня на встрече лидеров партий и НПО страны, входящих в Гражданское движение.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы, этот шаг предпринят в связи с проведением самого референдума "в нарушение требований Конституции". "Все наши обращения во властные структуры о незаконности и референдума, и необходимости его отмены, были проигнорированы", - сказал Гаджилы.
Кроме того, продолжил он, "сама кампания референдума проходила в обстановке ограничения возможностей оппозиции разъяснять народу антидемократичный характер
вопросов, вынесенных на референдум и незаконность самого референдума".
"Наши возможности ведения агитации на телевидении были серьезно ограничены. Нам не разрешали проводить агитационные митинги. Серьезно ограничивались встречи с избирателями", - отметил представитель "Мусават".
В связи с этим оппозиция призвала население не участвовать в референдуме, добавил Гаджилы.
Вместе с тем, по его словам, оппозиция намерена воспользоваться оставшимися до референдума возможностями выступлений на ОТВ и проведения встреч с избирателями в регионах.
В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента страны Мубариз Гурбанлы, комментируя решение о бойкоте, назвал его "попыткой оппозиции заранее застраховать свое поражение". "Оппозиция лишена электоральной поддержки, и, чтобы скрыть это, прибегает к подобным шагам", - считает Гурбанлы. По его словам, "призывы к бойкоту не будут поддержаны, как это уже было не раз, и на референдуме народ в демократической форме выразит свое волеизъявление".
Согласно законодательству для признания референдума состоявшимся необходимо участие в нем более 25 процентов избирателей.
Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы ранее заявил, что в целом кампания по референдуму "сопровождается нарушениями законами, исполнительные власти препятствуют проведению агитационных митингов, на ТВ созданы неравные условия в агитационной кампании для политических сил".
По мнению лидеров политических партий и общественных организаций, объединившихся в движении "За Карабах и Республику", агитационная кампания по референдуму 18 марта в Азербайджане о поправках в Конституцию проходит в обстановке давления и репрессий против активистов оппозиции.
Представители Агитационной группы по референдуму "Республиканцы" 5 марта подверглись нападению, когда вывешивали плакат на специально установленную доску (для выставления агитационных материалов по референдуму) во дворе школы N54 в Насиминском районе Баку.
Агитационная кампания стартовала с 18 февраля и завершится в 00.00 17 марта. В кампании официально участвуют 9 агитационных групп, зарегистрированных ЦИК. Из них две - "Республиканцы" и "За Карабах и Республику", созданные ведущими оппозиционными силами страны, - агитируют против поправок в Конституцию.
16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.
Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.
В то же время Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 2 марта призвало власти Азербайджана отложить референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Озабоченность Совета Европы вызывает предлагаемая в статью 146 Конституции Азербайджана поправка, предполагающая установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.