Минфин Армении не ожидает дальнейшей девальвации драма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заместитель министра финансов Армении Вардан Арамян уверен, что курс драма по отношению к доллару в дальнейшем не опустится ниже существующей сегодня отметки, и в перспективе не ожидается скачкообразного падения драма. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

По словам замминистра, курс валюты является отражением таких фундаментальных показателей экономики как условия торговли, объемы капитала, рост производства. Вардан Арамян посоветовал не делать прогнозов относительно дальнейших колебаний драма.

«Сегодня мы вернулись к ситуации, когда разница между курсом продажи и покупки доллара значительно уменьшилась и составляет всего несколько пунктов, а это уже признак того, что мы возвращаемся к сбалансированной ситуации», - считает Арамян.

Замминистра финансов отметил, что политика введения «плавающего» курса драма была насущной необходимостью, так как в противном случае, экономика Армении столкнулась бы с большими проблемами. Он также напомнил, что авторитетные международные организации призвали Россию и Казахстан последовать примеру Армении и ввести «плавающий» курс местных валют.

Член постоянной парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Арцвик Минасян подтвердил, что резкое понижение курса драма вызвало большое недовольство населения и недоверие людей к правительству и в частности к Центробанку. Вместе с тем, по оценке депутата, постепенное и плавное понижение курса драма требовало больших затрат.

По словам Арцвика Минасяна, обращает на себя внимание то обстоятельство, что еще в недавнем отчетном докладе Центрального банка указывалось на продолжение мягкой политики в вопросе курса драма. Он также как и замминистра финансов отметил, что сегодня невозможно спрогнозировать дальнейшее развитие процессов в сфере экономики.

«Сколько бы не говорилось о повышении курса доллара, это не доллар повысился, это драм подешевел. Конечно же, была альтернатива сделать этот переход более мягко, но этого, к сожалению, не произошло», - заявил независимый эксперт-экономист, доктор экономических наук Татул Манасарян.

По его словам, резкое падение курса драма самый большой удар нанесло по покупательной способности населения. По мнению эксперта, правительство может использовать механизм государственных закупок с тем, чтобы бороться против тех, кто пытается использовать сегодняшнюю ситуацию в своих целях. Кроме того, государственная комиссии по экономической конкуренции должна стать антимонопольной комиссией.

Недоумение эксперта вызвала продажа на фондовой бирже огромных сумм денег из резервов Центробанка с целью поддержания курса драма.

«С начала года было продано порядка 700 млн долларов! Даже объемы кредитов, которые были взяты для стабилизации экономики, меньше этой суммы. Надо было рассчитывать в этой ситуации у кого и сколько мы берем кредитов и сможем ли мы расплатиться», - сказал Манасарян.

По его словам, за проведение финансово-кредитной политики отвечает не только Центробанк, но и все правительство.

Напомним, что Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике «плавающего» курса драма.

Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса.

Неожиданное повышение курса доллара вызвало значительный скачок цен на основные продукты питания. За несколько дней до решения Центробанка о введении «плавающего» курса драма, в обменных пунктах Еревана собирались большие очереди людей, желающих приобрести доллары, однако доллары продавались в крайне ограниченном количестве.

По мнению директора исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, министр экономики и председатель Центрального банка Армении должны подать в отставку, потому что проводимая ими экономическая политика потерпела крах. По его убеждению, нынешняя экономическая ситуация в Армении обусловлена внутренней политикой и лишь в малой степени - мировым кризисом.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"